Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Цели и задачи Общественного совета всегда актуальны

Цели и задачи Общественного совета всегда актуальны

Корреспондент «Победы» встретился с председателем Общественного совета муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым Антониной Тимченко и попросил её рассказать о работе и деятельности этой значимой общественной организации.

– Антонина Михайловна, расскажите, пожалуйста, о деятельности Общественного совета. Какие задачи в целом он призван решать?
– Общественный совет муниципального образования городской округ Феодосия формируется на 2 года в количестве 9 человек на основе предложений инициативных групп граждан, общественных объединений, Общественной палаты Республики Крым, а также негосударственных некоммерческих организаций, зарегистрированных на территории Республики Крым.
Основными целями и задачами деятельности Общественного совета являются: изучение и формирование общественного мнения по наиболее важным вопросам экономического и социального развития муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым.
Хочу отметить, что это очень активные и профессиональные люди, работающие на общественных началах. Среди них: Людмила Александровна Зубова, секретарь Общественного совета; Игорь Александрович Даценко, заместитель председателя Общественного совета; Светлана Сергеевна Шокур; Людмила Михайловна Попазова, Семён Сергеевич Зонин, Виктор Николаевич Протасенко. Хочется отметить работу консультанта-эксперта Общественного совета Кулева Михаила Анатольевича, который очень профессионально проводит мониторинги по ремонту дворовых территорий муниципалитета.
Представители Общественного совета принимают участие в работе комиссий городского совета и Администрации города Феодосии. С органами власти установлено полное взаимопонимание в решении вопросов и рекомендаций Общественного совета по социально значимым вопросам. Таким образом, мы являемся как-бы связующей нитью между нашими гражданами и органами власти. И, естественно, даём рекомендации в решении каких-либо злободневных, социальных вопросов и проблем. На сегодняшний день таких вопросов очень много. Работа Общественного совета оценена благодарностями и грамотами как Общественной палатой Республики Крым, так и руководством города.

– Что сделано вашим Общественным советом за последнее время?
– Ежегодно мы составляем план работы и стараемся по нему чётко действовать в течение данного периода. Естественно, что появляются и внеплановые вопросы, например, по обращению граждан, которым мы уделяем особое внимание. Сразу доводим эту информацию до городской администрации и стараемся решать эти вопросы как можно быстрее.
Еженедельно члены Общественного совета проводят мониторинг цен на продукты питания. Особое внимание уделяем так называемому борщевому набору: и в магазинах, и на рынках, и на ярмарках. Собранную информацию я регулярно докладываю на аппаратных совещаниях в Администрации города Феодосии. Кроме того, ежемесячно проводим мониторинг работы общественного транспорта совместно с отделом транспорта городской администрации. У нас сложился хороший тандем, есть полное взаимопонимание как эту работу делать. Мы составляем графики и совместно выходим на эту работу. По результатам мониторинга и обращения граждан добавлены рейсы по маршруту №40, введён дополнительный маршрут №10.
Проводим и другие мероприятия. К примеру, в сентябре осуществили мониторинг на предмет наличия в аптеках антивирусных препаратов. Эта акция проводится каждый сезон по поручению Общественной палаты Республики Крым. Недавно провели в поликлинике и мониторинг по прививкам от ковида и гриппа. Мы интересовались наличием этих препаратов, а также тем, как проходит процедура по вакцинации. Выявляли, как это всё было организовано, какие были очереди. Хочу отметить, что в этом году организация была очень хорошая.
14 июня 2022 года на заседании Общественного совета был рассмотрен вопрос о доступности рынков муниципального образования городской округ Феодосия для сельхозпроизводителей Кировского района. В течение октября проведён общественный мониторинг выполнения рекомендаций Общественного совета к администрации рынков по предоставлению обустроенных торговых мест на своей территории для реализации сельскохозяйственной продукции. Рекомендации выполнены. За период с 15 июня по настоящее время на сельхозпроизводителей не составлено ни одного административного протокола, все обеспечены торговыми местами на рынках и ярмарках.
На прошлой неделе мы проводили общественный мониторинг работы городских рынков, потому что ранее было много обращений граждан. Эта история тянется ещё с лета, когда мы проводили заседание «круглого стола» по обращению сельхозпроизводителей Кировского района, что у них нет возможности заходить и реализовывать продукцию на феодосийских рынках. Им якобы говорили, что на рынках нет свободных мест. Жителям Кировского района приходилось реализовывать свою продукцию возле рынков, в неустановленных для торговли местах, за что на них составляли протоколы сотрудники муниципального контроля. На июльском заседании мы озвучили и обговорили эту проблему. В «круглом столе» участвовали руководители Кировского района, председатель Общественной палаты Республики Крым Александр Форманчук, директора феодосийских рынков.
И вот, по истечении времени, мы решили проверить насколько было действенно то, что мы тогда сделали на заседании «круглого стола». Скажу, что в течение августа и сентября за торговлю в неположенных местах на производителей сельхозпродукции из Кировского района не был составлен ни один протокол. То есть, повторюсь, нам удалось решить этот вопрос, они стали торговать на городских рынках, им были предоставлены места. Мы добились положительного результата. Кроме того, эти сельхозпроизводители участвуют и в ярмарках, которые проводятся на территории нашего муниципального образования.
Ещё хотела бы отметить активную работу членов Общественного совета на выборах. Мы формируем списки общественных наблюдателей, которые во время выборов присутствуют на каждом избирательном участке. Они также работают на общественных началах. Это очень ответственные, грамотные и подготовленные люди, с которыми мы проводим обучение, семинары.
По поручению Общественной палаты Республики Крым, на следующей неделе мы планируем провести мониторинг по предоставлению медицинских услуг. Возникла такая необходимость, потому что появились обращения граждан на наличие больших очередей в поликлиниках, на проблему получения талонов к узким медицинским специалистам. Это важный вопрос, требующий изучения и понимания того, как решить эту проблему на сегодняшний день.

– Проводите ли вы мониторинги за качеством питания в образовательных учреждениях?
– Ежегодно, начиная с сентября, по приказу Управления образования, создаётся комиссия по мониторингу качества питания в школах. Существуют требования к питанию, в соответствии с которым составляется меню, учитываются калорийность, сбалансированность и принципы здорового питания.
Также в школах есть приготовление и реализация блюд дополнительно через линию раздачи – это буфетная продукция и дополнительные горячие блюда. Мы смотрели не только приготовление блюд и подачу, но и хранение продуктов, оценивали вкусовые качества и температуру блюд, способ подачи, размер порции, а также обращали внимание на интерьеры обеденных залов. Для контроля качества блюд в школах существует бракеражная комиссия, а также регулярно проводится родительский
контроль. Школьные столовые были осмотрены на предмет чистоты, порядка, соблюдения санитарных норм, достаточного количества и состояния посуды. Также мы проводили анкетирование среди родителей и учащихся по удовлетворённости питанием, выявили проблемы, эта информация доведена до руководства учреждения. Будут внесены корректировки и приведение всё в соответствие нормам. Пожелание учащихся и их родителей по корректировке меню будет доведено до операторов питания и взято на общественный контроль. Следующее контрольное мероприятие мы планируем провести через месяц.
Что хочу ещё сказать об этой работе? В этом году к нам зашёл новый оператор питания в четыре школы: №7, №11, №12 и №17. В остальных школах у нас остался прежний оператор питания МУК «Школьный комбинат». Нам было интересно узнать, как эту услугу предоставляет новый оператор питания. В результате мониторинга было выявлено, что этот оператор занимается предоставлением такой услуги в городе Севастополе. У него оказались хорошие рекомендации, поэтому с ним и заключили договора в Феодосии.
В пределах своих полномочий мы как Общественный совет, без права контрольных функций, провели свой мониторинг. Он нас порадовал. В школьных пищеблоках мы увидели идеальный порядок, чистую посуду, качественную и вкусную пищу, которую школьники охотно ели. Санитарное состояние помещений и хранение продуктов соотвествовало установленным нормам и стандартам. Нам было с чем сравнить. В прошлом году в этих школах услуги предоставлял ИП Базиев, к которому было много замечаний.
К сожалению, у нас есть ещё школы, в Коктебеле и Щебетовке, где пищу не готовят на своих пищеблоках, еду им доставляют в термосах. Минус тут в том, что пища во время доставки может немного остыть, хотя они и стараются не допускать этого. У нас также были замечания по состоянию столовой и пищеблока в школе №9. В прошлом году там было намного лучше, а в этом году почему-то ситуация стала хуже. Им надо исправляться в лучшую сторону. А при посещении Щебетовской школы мы обнаружили недовес в порциях, что недопустимо.
Ещё мы планируем провести встречу с руководством МУК «Школьный комбинат» и рекомендовать им пересмотреть своё меню. В их сегодняшнем меню есть продукты и блюда, которые дети просто не хотят есть. Это, к примеру, варёная рыба и тушёная капуста. В других школах делают пирожки из тушёной капусты, и дети их очень любят, а вот саму капусту школьники не хотят есть. Это мы услышали во время проведения социологических опросов. Меню можно поменять, это допускается. Единственное, что требуется – соблюдать калорийность, чтобы дети в этом рационе получали все необходимые продукты, овощи и фрукты. Отмечу, что в целом ситуация со школьным питанием неплохая.

– Ощущаете ли вы в своей работе поддержку горсовета и администрации?
– Поддержка есть. И это для нас очень важно. Хочу отметить, что у нас налажено полное взаимопонимание и с Феодосийским городским советом, и с Администрацией города Феодосии. Такая положительная тенденция сохраняется уже на протяжении длительного периода, у нас хорошо налажено взаимодействие. В любой момент я могу прийти к Главе муниципального образования или городской администрации и озвучить возникшую проблематику. Сразу скажу, что реагирование идёт незамедлительно. Поддержка есть, и это очень хорошо.

Владимир СМИРНОВ (газета “Победа“), фото автора

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять