Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Мужество и героизм ликвидаторов – в наших сердцах

подписка

Мужество и героизм ликвидаторов – в наших сердцах

30 ноября – День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, он внесён в перечень памятных дат Российской Федерации. В этот день 36 лет назад было закончено строительство саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС, и он был принят в эксплуатацию. В Феодосии состоялось мероприятие, посвященное памятной дате.

Авария на Чернобыльской АЭС – самая масштабная техногенная катастрофа ХХ века. В ликвидации последствий аварии в Чернобыле принимали участие более 650 тысяч человек со всего Советского Союза, среди них – более трёх тысяч крымчан. Настоящий героизм! Ведь именно им, ликвидаторам, пришлось ценой своего здоровья, а порой – и жизни, вступить в неравную схватку с радиационным «монстром», последствиями техногенной катастрофы, спасая мир от ядерного заражения. В этот день все россияне с большой признательностью заслуженно воздают дань безграничного уважения и благодарности спасателям, пожарным, военнослужащим, вспоминают всех, кто отозвался на призывы о помощи, их самоотверженный труд и профессионализм, верность своему долгу.
– Благодаря мужеству и героизму участников ликвидации последствий страшной катастрофы мы с вами сегодня живы и здоровы. Спасибо вам за этот подвиг! От всей души хочу пожелать вам доброго здоровья, вашим семьям – благополучия, а детям – вырасти достойными наследниками своих отцов, – обратился к участникам мероприятия Глава муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым – Председатель Феодосийского городского совета Вячеслав Мусаев.


Он наградил благодарственными письмами Председателя Феодосийского городского совета за мужество, самоотверженность, высокий профессионализм, значительный личный вклад при выполнении работ при ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции и в связи с чествованием ликвидаторов аварии на ЧАЭС Владимира Загодиренко и Галину Кондратову.
Первый заместитель Главы администрации Владимир Попенков, отмечая памятную дату, поблагодарил ликвидаторов за мужество и профессионализм и пожелал им здоровья, силы, неиссякаемой стойкости, а также поделился своими юношескими воспоминаниями о трагической катастрофе в Чернобыле.
– В 1986 году мы жили под Качей, в воинском гарнизоне, где служил отец. Многие лётчики, родители моих знакомых и друзей были экстренно переброшены в зону бедствия. Поэтому не понаслышке знаю, какой это был титанический труд, чтобы создать этот саркофаг. Благодаря самоотверженности и героизму это удалось сделать. И сейчас нашу молодёжь надо воспитывать на этих примерах, – отметил Владимир Попенков. Он вручил благодарности Администрации города за мужество и отвагу, проявленные при ликвидации последствий на ЧАЭС, участникам ликвидации Фанитьяну Закирову и Сергею Алымову.
Ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС также поздравил начальник 4-го пожарно-спасательного отряда Федеральной противопожарной службы ГПС ГУ МЧС России по Республике Крым Андрей Лейко.
Свои стихи прочитала вдова ликвидатора, член общественной организации инвалидов «Союз Чернобыля» Галина Кондратова, а руководитель вокальной студии «Новые голоса» Ольга Сивакова подарила присутствующим песню «Живи!».

Эвелина ПОРТНАЯ, фото автора

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять