Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Первое декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

подписка

Здоровье – важнейшая ценность. Качеством здоровья определяется качество жизни. Поэтому вдвойне важно следить за своим самочувствием, регулярно проверяться и вовремя проходить лечение. И тем опаснее болезни, которые проявляют себя не сразу.

СПИД – бич рубежа XX-XXI веков. Это смертельная болезнь, которая унесла жизни многих людей: из-за  отсутствия методов лечения, знаний и необходимых лекарств.

По данным Всемирной организации здравоохранения общемировое число людей, живущих с ВИЧ, в 2021 году составило 38,4 миллиона человек, с начала эпидемии от связанных со СПИДом болезней умерло 40,1 миллиона человек.

Чем СПИД отличается от ВИЧ

ВИЧинфекция расшифровывается как «вирус иммунодефицита человека» и она первична. Аббревиатура «СПИД» означает «синдром приобретенного иммунного дефицита», и это – конечная стадия ВИЧ-инфекции.
ВИЧ-инфекция поражает иммунные клетки, не давая им работать как положено, подавляет их и уничтожает, что приводит к СПИДу. Отсутствие иммунной защиты человека приводит к возникновению болезней, которыми бы он никогда не заболел будучи здоровым.

Считается, что основной причиной распространения ВИЧ среди населения являются незащищенные половые контакты. Также заболевание может передаваться через контакт поврежденной кожи здорового человека с биологическими жидкостями больного человека, через слизистые оболочки. Заражение может происходить через шприцы и иглы (если им пользовались больше одного раза), через кровь, от матери к ребенку через молоко.

Вирус не передается воздушно-капельным путем, им практически невозможно заразиться бытовым путем, через укусы насекомых (за исключением мухи-жигалки) и через слюну (поэтому целоваться с ВИЧ-инфицированным можно). Вирус не самый стойки и поэтому погибает во внешней среде. Ему не нравится контакт с солнечными лучами, высокими температурами, высокой кислотностью, щелочными и солеными средами. Но не стоит недооценивать его угрозу.

Необходимо знать и помнить, что поможет избежать инфицирования ВИЧ-инфекцией:

1. Здоровый образ жизни, личный фактор – морально-нравственное поведение каждого отдельно взятого человека;  

2. Защищённый половой контакт; 

3. Взаимная верность друг другу партнёров;

4. Лучший способ профилактики ВИЧ/СПИДа среди инъекционных наркоманов – полный отказ от наркотиков, угрожающих здоровью, повышающих риск заражения ВИЧ/СПИДом и ведущих к гибели.

На 01.10.2022г в Республике Крым официально зарегистрировано 12605 человек, живущих с ВИЧ. К сожалению, Феодосия занимает одно из ведущих мест по количеству ВИЧ-инфицированных.

СПИД — это до сих пор смертельное заболевание. Но современная антиретровирусная терапия может предотвратить его развитие, подавляя активность ВИЧ. Несмотря на то, что болезнь не удается победить, сейчас существует большое количество лекарств, которые могут подавлять инфекцию и переводить больных в стадию ремиссии. Теперь это просто хроническое состояние, требующее ежедневного приема лекарств. Следуя предписаниям врача, ВИЧ-положительные люди могут вести нормальную жизнь, и  ожидаемая продолжительность жизни у них не сильно отличается от таковой у здоровых людей.

Такие люди не опасны для общества, могут продолжать жить полноценно, если ведут здоровый образ жизни и принимают антивирусные препараты. Это лечение дорогостоящее для государства, но бесплатное для людей. Коварство болезни в том, что человек многие годы может не знать, что он болен, так как клинические проявления болезни начинаются далеко не сразу, а передавать инфекцию другим людям может уже с момента заражения.

В Феодосии обследование на ВИЧ проводится во всех лечебных учреждениях города, добровольно и бесплатно. Вся информация строго конфиденциальна. Если обнаруживается заражение ВИЧ, эта информация остаётся между врачом и пациентом.

Для некоторых категорий обследование на ВИЧ-инфекцию является обязательным. Прежде всего это касается доноров и беременных женщин, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, оформляющих право на проживание на территории Российской Федерации.

Феодосийцам можно пройти тест на ВИЧ-инфекцию по адресу: г.Феодосия, ул. Генерала. Горбачёва, д. №4, отделение профилактики ВИЧ-инфекции.

Раецкий Александр Борисович,
заведующий отделением профилактики ОСП городской поликлиники
Феодосийского медицинского центра  

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять