Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Многолетний труд Светланы Подоляко – на благо гимназии №5

подписка

Многолетний труд Светланы Подоляко – на благо гимназии №5

Светлана Подоляко – студентка первого курса Симферопольского педагогического института (в центре). 1955 год

Школа-гимназия №5 среди образовательных учреждений Феодосии уже многие годы занимает лидирующие позиции. Во многом эта заслуга принадлежит бывшему директору школы Светлане Подоляко и педагогическому коллективу. На днях Светлане Григорьевне исполнилось 85 лет. Этот день она встретила в кругу семьи, принимая тёплые поздравления и слова благодарности от друзей, бывших коллег, руководства города и, конечно, – любящих родственников.

Более трёх десятков лет Светлана Григорьевна была директором учебного заведения и воспитала в течение этого времени не одно поколение феодосийцев. Именно при её руководстве школа стала гимназией, а в 2016 году первой среди школ Феодосии получила лицензию в российском правовом поле.
В Феодосии это единственное образовательное учреждение, имеющее такой статус. В этом году гимназии №5 исполнилось 68 лет. За это время школа прошла сложный, насыщенный и яркий путь становления и развития. Учителям есть чем гордиться: их ученики традиционно входят в число победителей и призёров олимпиад, различных конкурсов, фестивалей и соревнований, а выпускники делают профессиональные успехи в сфере здравоохранения, юриспруденции, педагогики, многие из них вернулись работать в родные стены школы.
Несомненно, главная сила школы-гимназии № 5 – педагогический коллектив, в котором работали и продолжают работать учителя, профессионалы своего дела. В 2017 году коллектив под руководством директора, Светланы Подоляко, удостоился почётного звания «Лучший трудовой коллектив». Об этом Светлана Григорьевна вспоминает с гордостью.
– Все время вспоминаю своих коллег. Я благодарна всем, с кем вместе работала в школе. Наш коллектив с честью выполнял задачи, которые перед нами стояли, и каждый из нас вносил свой вклад в развитие гимназии. Причём за эти годы ни один преподаватель не перешел в другую школу, – рассказывает собеседница.

Многолетний труд Светланы Подоляко – на благо гимназии №5


Наша память хранит то, что особенно запало в душу. Зачастую это самые яркие воспоминания из детства, которые остаются в памяти на всю жизнь.
Детство Светланы – это военное лихолетье. В годы Великой Отечественной войны она была ребёнком, но воспоминания о страшном времени навсегда остались в её памяти.
22 июня 1941 года. Светлане – три с половиной года. Семья жила в селе Султановка (сейчас это село Южное), в нескольких километрах от которого располагался известный завод оборонного значения «Гидроприбор».
– Именно его и начали бомбить одним из первых. Когда над головой кружили вражеские самолёты и грохотали разрывы бомб, все жители села бежали и прятались под мостом на развилке шоссейной дороги на Орджоникидзе и Коктебель. Маме было трудно добираться туда с тремя маленькими детьми, двое моих братьев были ещё младше меня. Вот тогда я впервые начала понимать, что такое война, которая стремительно приближалась к Феодосии.
Помнит она эвакуацию, которая началась в октябре 1941 года, а затем – оккупацию Феодосии немцами. Из города через феодосийский порт срочно стали вывозить оборудование предприятий и учреждений, мирных жителей, перевозились военные грузы, материальные и культурные ценности. Отец Светланы работал шофёром на «Гидроприборе». Ранним утром он усаживал дочь в кабину машины, и возвращались домой поздней ночью. Так девочка, которой тогда не было и четырёх лет, стала невольным свидетелем эвакуации оборонного завода.

Многолетний труд Светланы Подоляко – на благо гимназии №5
Встреча с ветеранами Феодосийского десанта


– Заболела брюшным тифом. Матери удалось выменять на что-то яблоки и мёд, она поставила всё это перед моей кроватью. А братья сели рядом, вздыхали и спрашивали друг у друга: «Когда уже мы заболеем тифом?». Но мужественно держались и не притрагивались к продуктам. К счастью, они не заболели тифом, – вспоминает Светлана Григорьевна. – Особенно вспоминается такой случай. Жилья у нас своего не было, одна добрая женщина выделила нам комнату в своём доме. Но её дом уже присмотрели немцы для размещения штаба. Во дворе дома стояла круглосуточная охрана. В 43-м мама заболела. Ночью братья захотели пить. Воды в доме не оказалось, а брали мы её из колодца, который был расположен в винограднике напротив дома. Из дома выходить было нельзя, но мы с мамой приняли решение. Она высадила меня в окно, дала чайник. Я перелезла через забор, потом через двор соседей, у которых не было охраны, попала в виноградник. Набрала из колодца воду и таким же путём вернулась домой. Уже много лет ищу ответ на вопрос, как шестилетней девочке тогда удалось проявить такую смелость.
Светлана Григорьевна вспоминает, как в тот же год, осенью, мама отправила её за молоком в центр села. Был комендантский час, и по дороге её остановили часовые и забрали в комендатуру. – Комендантом села был австриец. Немцы окружили меня и о чём-то оживлённо спорили. У хозяйки дома, где располагалась комендатура, была дочь Катя, которая уже окончила школу и знала немецкий язык. Она что-то начала объяснять коменданту, а её мать упала на колени и стала целовать ему сапоги. Потом оказалось, что комендант был уверен, что я выполняю партизанское задание, меня надо расстрелять. Кате удалось убедить фашистов, что это не так, поэтому меня и не расстреляли. Уже давно те мать и дочь ушли из жизни, но я всегда помню, что именно они спасли мне жизнь.

Многолетний труд Светланы Подоляко – на благо гимназии №5
День Победы. 9 Мая 2010 г.


Во время войны самая приятная картина из детства, которая навсегда осталась в её памяти, – апрель 1944 года… – Стояла пасмурная погода, на дороге – месиво грязи. По селу медленно передвигаются подводы, на них – хмурые немцы. Они уезжают из села. У всех ворот стоят наши жители Султановки и провожают их суровыми взглядами. А в сердце теплится
надежда, что самое плохое для односельчан – позади… Это было начало отступления вражеских войск, а 13 апреля город и близлежащие сёла были освобождены от немецко-фашистских захватчиков. Приближалась Великая Победа!
Светлана Григорьевна – женщина с сильным и волевым характером. «Всё чётко распланировать и упорно довести дело до конца, не останавливаясь на половине пути. И сделать, как следует!» – такой принцип она применяла в жизни, на работе, дома. Её чёткая жизненная позиция и стойкий характер всегда помогали ей достигать целей. И, хотя Светлана Подоляко уже давно на заслуженном отдыхе, заложенные мудрым педагогом старые и добрые традиции живут в стенах гимназии №5, продолжаемые её учителями и ребятами.

Эвелина ПОРТНАЯ, фото из семейного архива Светланы Подоляко

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять