Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Феодосийский ринг – стартовая площадка будущих чемпионов

подписка

Феодосийский ринг – стартовая площадка будущих чемпионов

Воспитание мужского характера в квадрате феодосийского ринга

Как уже сообщала «Победа», в ноябре в Феодосии состоялся традиционный детско-юношеский турнир по боксу, посвященный памяти старшего тренера-преподавателя отделения бокса Феодосийской ДЮСШ Владимира Фёдоровича Ефимова. В соревнованиях приняли участие 250 спортсменов, в том числе 60 наших боксеров. По численному составу участников, по географии городов и районов, представивших свои команды, 24-й турнир памяти Владимира Ефимова побил все рекорды.

В сегодняшнем номере, возвращаясь к прошедшим соревнованиям, газета предоставляет слово воспитаннику знаменитого тренера, ветерану феодосийского бокса и одному из организаторов прошедшего турнира. Своими впечатлениями о турнире, своим видением о популяризации и развитии бокса в Феодосии делится Александр Литвиненко.

Среди участников турнира – юные спортсмены, опалённые войной

В соревнованиях, посвященных памяти Владимира Фёдоровича Ефимова, участвовали 25 команд. Это боксеры из Феодосии, Симферополя, Симферопольского района, Зуи, Евпатории, Сакского района, Бахчисарая, Красноперекопска, Воинки, Гвардейского, Ялты, Белогорска, Старого Крыма, Красногвардейского, Керчи, Ленинского, Щелкино, а также из Темрюка Краснодарского края. Впервые в турнире приняли участие опаленные войной 16 юных боксеров из Луганска и Стаханова Луганской Народной Республики. Сложно было сдержать эмоции, слушая коммен-тарии тренера луганчан, участника СВО с 24 февраля 2022 года, Владислава Минвалиева на разминке своей команды: «У этого парня отец воюет, а у этого мальчишки отец погиб…» А слова тренера команды из Стаханова Рамиля Сахабутдинова поразили в самое сердце: «А у нас на днях «хаймерс» попал точно в наш спортивный зал и он полностью сгорел». Рассказывают они о своей беде скупо и сдержано. И эта сдержанность и немногословность вызывали особое сопереживание.
Зная сложное финансовое положение этих команд, Феодосийская федерация бокса обеспечила бесплатное проживание и питание юных спортсменов Луганщины. В наше непростое время это оказалось исключительно сложной задачей, и мы до по-следнего дня напряженно работали над её решением. И запущенная нами миссия добра завершилась успешно благодаря многочисленным ярким людям Феодосии и Крыма.

Феодосийский ринг – стартовая площадка будущих чемпионов
На открытии турнира слева направо: Владимир Кораблёв, Владимир Попенков, Руслан Сатановский, Рэм Киселёв и Анатолий Костенко

Спасибо всем, кто откликнулся и помог!

В течение трех дней поединки боксеров проходили в зале «Динамо», который нам предоставил на льготных условиях (так же как и номера гостиницы для размещения спортсменов) Генеральный директор Регионального спортивно-тренировочного центра «Крым-Спорт» Валерий Фридриков.
Финансовую поддержку турниру и обеспечение бутилированной и газированной водой взял на себя Пивобезалкогольный комбинат «Крым» (генеральный директор Алексей Хмельницкий, начальник отдела материально-технического снабжения предприятия – воспитанник феодосийского бокса, мастер спорта СССР Сергей Маштабей). Партнерами соревнования стали феодосийские предприятия: ООО «Торговый Центр «Супермастер» (генеральный директор Евгений Переверзев и основатель этого Торгового Центра Олег Коновалов); ООО «Научно производственное предприятие «АСТРА» (генеральный директор Светлана Судакова). Финансовая поддержка турнира этим предприятием и этим руководителем стала решающей, превратившей в реальность проведение соревнований и участия в нем спортсменов из ЛНР.
На протяжении многих лет огромную поддержку феодосийскому спорту, в том числе и боксу, оказывает предприятие ООО «КЕДР» (генеральный директор Александр Терещенко). Не стал исключением и наш турнир. В день его открытия Глава администрации Феодосии Владимир Попенков наградил Александра Терещенко Почетной грамотой, которая была передана ему через представителя предприятия ООО «Кедр», ветерана и воспитанника феодосийского бокса Игоря Азему.
Среди тех, кто помог в организации и проведении турнира, – общество с ограниченной ответственностью «Стройлюкс» (генеральный директор Олег Хоменко – воспитанник феодосийского бокса) и «Диетическое кафе» (генеральный директор Лариса Литвицкая).
Большую поддержку оказал депутат Феодосийского городского совета Артём Мельниченко. Мы также благодарны за помощь депутату Феодосийского городского совета Руслану Сатановскому и военкому Феодосии и Кировского района Анатолию Костенко.
Активное участие в организации соревнований приняли ветераны феодосийского бокса Юрий Шаповалов, Сергей Коновалов, Владимир Дьяков, Владимир Дегтярев, Андрей Савчуков, Владимир Назаров и многие другие. Несмотря на скромное бюджетное финансирование Феодосийской спортивной школы №1, её директор Владимир Курбет даже в этих непростых условиях сумел оказать посильную помощь и поддержку нашему турниру.
Городская общественная организация «Ветераны Афганистана и других локаль-ных войн» (председатель – депутат Феодосийского городского совета Леонид Ермуракий) предоставила звуковую аппаратуру. Воины-афганцы помогли в погрузке и разгрузке олимпийского ринга, а также в его сборке перед началом соревнований и разборке по окончании турнира.

В гости ко львам «Тайгана»

Команда луганских спортсменов прибыла в наш город железнодорожным транспортом. С задачей по их доставке из Владиславовки в Феодосию и обратно по окончании турнира успешно справился тренер-общественник по боксу Алексей Мазеев.
В ходе подготовки к соревнованиям у руководства Феодосийской федерации бокса родилась идея подарить юным спортсменам Луганской Народной Республики поездку в парк львов «Тайган». Президент федерации бокса Владимир Кораблёв обратился к своему другу Борису Лурье, ветерану крымского бокса, соратнику создателя «Тайгана» Олега Зубкова. Его обращение к Олегу Алексеевичу Зубкову принесло ожидаемый положительный результат, и согласие на бесплатное посещение «Тайгана» было получено. Но необходимо было еще обеспечить доставку юных спортсменов в парк львов. И здесь помог Владимир Попенков. 18 ноября он был в числе тех, кто торжественно открывал турнир. В пятницу, во второй половине дня, Феодосийская федерация бокса обратилась к нему за помощью. И в воскресенье, 20 ноября, комфортабельный автобус уже ждал героев нашего турнира. Очень символично и очень правильно, что победную точку в подготовке турнира поставил именно Глава администрации города! Значит, спорту в Феодосии – быть!
Сам ход турнира, высокий уровень спортивной подготовки его участников, красивые, часто драматические и поучительные поединки, убеждают, что все организационные усилия, вся помощь и поддержка многих ярких руководителей и коллективов передовых крымских предприятий не пропали даром. Турнир состоялся! Красивые медали, грамоты, вымпелы и кубки для победителей и призеров, культурная программа для гостей из ЛНР – всё это позволило превратить соревнования в настоящий спортивный праздник, перешагнувший границы Крыма!

Феодосийский ринг – стартовая площадка будущих чемпионов
Поддержка болельщиков всегда очень важна

На ринг приглашаются…

Первый день соревнований начался с торжественной церемонии открытия турнира.
Парадом участников командовал воспитанник Владимира Ефимова, яркий и талантливый представитель феодосийского детско-юношеского бокса 80-х годов ХХ века Владимир Дьяков. Президент Феодосийской федерации бокса, мастер спорта СССР по боксу Владимир Кораблёв приветствовал участников парада, пожелал им успехов и удачи в предстоящих поединках, поблагодарил всех, кто внес вклад в поддержку детско-юношеского бокса Феодосии и помог организовать этот турнир. Затем спортсменов, тренеров и зрителей тепло приветствовали депутат Госсовета Республики Крым Рэм Киселёв, руководитель администрации Феодосии Владимир Попенков, воспитанник тренера Владимира Ефимова, военный комиссар Феодосии и Кировского района Анатолий Костенко и другие почетные гости. Зал встал под звуки гимнов Республики Крым и Российской Федерации. Турнир был объявлен открытым!
Первыми вступили в единоборство девушки! Женский бокс не входит в регламент турнира. Это был эксперимент. На ринге девушки показали высокий уровень защиты и атаки, который потом, в ходе соревнований, смог продемонстрировать далеко не каждый парень. Атака, нырок и повторная атака! Так мастерски боксирует Елизавета Николайчук из Ялты, в итоге побеждая Софию Коржакову из Красноперекопска, которая тоже продемонстрировала богатый арсенал технических приемов, тактическое мышление и волю к победе. Несомненно, за обеими спортсменками большое спортивное будущее. Эксперимент удался, и женский бокс обязательно будет включен в программу следующего, юбилейного 25-го турнира.
В первый день соревнований в возрастной категории «юноши 2006-2007 годов рождения» в поединках приняли участие 23 феодосийских боксера, лишь семеро из них вышли победителями. В пятой и шестой парах жребий свел на ринге феодосийских спортсменов, воспитанников тренера отделения бокса спортивной школы Руслана Притулы, победителя лично-командного первенства Феодосии 2021 года Сергея Сысоева и Михаила Тугаринова. Сергей, победивший в этом поединке, вышел в финал турнира. Также вышел в финал Халил Юлдашев, победивший своего более опытного товарища, чемпиона Феодосии 2021 года Михаила Суворова (оба также тренируются у Руслана Притулы). В девятой паре еще один воспитанник Руслана Притулы Алан Аблаев оказался сильнее керчанина Михаила Хотина.
Среди юношей 2010-2011 годов рождения в 14-й паре – феодосиец Илья Панфилов (тренеры Андрей Алексеев и Денис Лавров) в равном бою побеждает боксера из поселка Гвардейское Никиту Шеина. В 19-й паре – воспитанник тренера Сергея Коновалова Дмитрий Ильин, также в равном бою, побеждает боксера из города Саки Максима Тена. В 29-й паре победа воспитаннику тренера Руслана Притулы Вячеславу Дабиже над боксером из Темрюка Давидом Сотниковым была присуждена за явным преимуществом.
В возрастной категории «юноши 2008-2009 годов рождения» в 40-й паре победа из-за неявки соперника была присуждена феодосийцу Алексею Муханову.
Во второй день соревнований феодосийские боксеры сразились в 16 поединках, лишь в трех вышли победителями. В категории «юноши 2012-2013 годов рождения» победитель лично-командного первенства Феодосии 2021 года, воспитанник тренеров Алексея Алексеева и Дениса Лаврова Сергей Бригида в 11-й паре победил симферопольца Александра Поклонского. В 24-й паре победитель лично-командного первенства Феодосии 2021 года Матвей Савчуков (тренер Сергей Коновалов) побеждает боксера из Щёлкино Ивана Худотенкова и становится победителем турнира. И еще один победитель турнира в этой категории определился на второй день соревнований. Это чемпион лично-командного первенства Феодосии 2021 года Михаил Мазеев (воспитанник тренера-общественника Алексея Мазеева), победивший в 27-й паре боксера из Красногвардейского Ивана Петровского.

Феодосийский ринг – стартовая площадка будущих чемпионов
Тренер Сергей Коновалов делится опытом с юным спортсменом

С нетерпением феодосийские зрители ждали выступление нашего земляка Ярослава Омелянчука, который в этом году был зачислен на отделение бокса в Симферопольское училище Олимпийского резерва. В 69-й паре воспитанник тренера Руслана Притулы встретился на ринге с талантливым и волевым боксером из Луганской Народной Республики Дмитрием Шатохиным. К разочарованию феодосийских любителей бокса, мастерство и воля к победе у луганского боксера оказались на недосягаемой для Ярослава высоте. В первом же раунде Ярослав пропустил сильный удар по корпусу, и бой был остановлен. Заслуженную победу за явным преимуществом одержал воспитанник луганского бокса. Решением судейской коллегии Дмитрию Шатохину, кроме золотой медали, грамоты и вымпела победителя турнира, был вручен и кубок турнира за самый красивый бой.
Финальные поединки турнира состоялись на третий день соревнований. Защищая честь Феодосии, победы в своих боях одержали Илья Панфилов (над Айдером Коломынцевым из поселка Ленинское) и Вячеслав Дабижа (над Ридваном Абдулаевым из Бахчисарая). Еще в трех поединках, волею спортивной фортуны, феодосийские боксеры выясняли кто сильнее – между собой. Так, более опытный Сергей Сысоев в драматическом спортивном бою проигрывает новичку Халилу Юлдашеву. А Алан Аблаев становится чемпионом, победив своего земляка Сергея Реконюка. И в еще одной финальной паре жребий свел воспитанников феодосийского тренера Руслана Притулы – Илью Обалдуева и Алексея Иуханова. В этом бою судьи не смогли выявить кто сильнее. Была зафиксирована боевая ничья, и оба спортсмена признаны победителями турнира.

А судьи кто!

Хочу отметить, что в целом наши мальчишки на этом турнире проявили настоящий мужской характер. Даже уступая и проигрывая своим соперникам за явным преимуществом, они сражались до последней секунды. Одной из целей прошедшего турнира являлось возрождение тренерских традиций Владимира Фёдоровича Ефимова. Был даже учрежден специальный приз тренеру, стиль которого наиболее близок к стилю тренера Ефимова. Этот приз достался Заслуженному тренеру УССР из Симферополя Василию Чепчуку. Внимательно наблюдая за поведением тренеров во время подготовки своих воспитанников к поединкам, за тем, как руководили своими подопечными во время боев, я сам погружался в атмосферу своего детства и юности, когда Владимир Фёдорович следил за интенсивной разминкой своих учеников, держал «лапы», отрабатывая технику ударов и защитных приемов.
24-й турнир памяти Владимира Ефимова обслуживала авторитетная бригада из 12 судей, в том числе – судьи международной категории Бахтияр Аджимуратов и Рамиль Сахабутдинов. Большой вклад в организацию ведения турнира внесли судьи первой категории из Темрюка Александр Рзаев и Михаил Рзаев. Внимательно наблюдал за ходом всех поединков и работой судей главный судья соревнований, мастер спорта СССР Владимир Кораблёв. Когда это было необходимо, он вовремя вмешивался и сглаживал пусть и редкие, но неизбежные судейские ошибки, при этом не обижая ни арбитров, ни спортсменов, ни их тренеров. Хочу отметить, что ветераны феодосийского бокса высоко котируются как судьи соревнований. Естественно, обслуживали они и наш турнир. При этом наши судьи единодушно отметили быстрый прогресс и рост спортивного мастерства у победителей турнира – юных боксеров из поселка Ленинское Мухаммада-Али Сейдометова и Андрея Клицмана.

Феодосийский ринг – стартовая площадка будущих чемпионов
Победитель Халил Юлдашев и Сергей Сысоев. Оба воспитанники тренера Руслана Притулы

Заметки на полях судейского протокола

Конечно же, необходимо отметить сильную и дружную команду из Луганской Народной Республики (тренеры В.Минвалиев и Р.Сахабутдинов). В ринге умение мыслить важнее силы. Спортсмены из ЛНР практически во всех поединках продемонстрировали и высокую боксерскую выучку, и выносливость, и тактическое мышление. Достойными соперниками боксерам Луганской Народной Республики были спортсмены из Сакского района (тренеры Д.Абдураманов и В.Сейтосманов), которые ни в чем не уступали боксерам из ЛНР, а в отдельных очных поединках с ними вышли победителями. Очень дружной и волевой была команда юных боксеров из Ялты (тренер М.Лазуро). Как всегда на высоте были боксеры из Старого Крыма (воспитанники Заслуженного работника физической культуры и спорта Республики Крым Джалила Шерифова). Запомнилась и команда из Красноперекопска (тренер И.Вострикова).
Следует отметить, что за последние два года в Феодосии созданы группы ребят, приступивших к занятиям боксом в общеобразовательной школе №10 (тренер-общественник Арсен Трубач). А в Коктебеле секцию бокса создал тренер-общественник Алексей Мазеев. Феодосийская федерация бокса благодарит Генерального директора ООО «ТК «КЛЕВЕР» Михаила Мышалова за предо-ставление тренерам Андрею Алексееву и Денису Лаврову просторного, светлого и прекрасно оснащенного боксерским инвентарем зала. За короткий период эти тренеры сумели подготовить к участию в турнире ряд своих воспитанников.
Хочу еще отметить, что наши гости из Ялты, Евпатории, Бахчисарая, Старого Крыма, Луганской Народной Республики сражались на феодосийском ринге при бурной поддержке своих дружных команд. К сожалению, этого не скажешь о феодосийской боксерской дружине. Поддержка наших спортсменов зрителями и товарищами по команде была откровенно слабой. Поэтому феодосийским тренерам есть над чем поработать.

Феодосийский ринг – стартовая площадка будущих чемпионов
Владимир Фёдорович Ефимов – легенда феодосийского бокса

К победам – под своим гимном и флагом!

Наверное, еще не все знают о том, что Международная ассоциация бокса (IBA), которую возглавляет наш соотечественник Умар Кремлёв, совсем недавно, 5 октября, приняла решение о допуске россиян и белорусов ко всем международным соревнованиям. Российская и белорусская команды смогут выступать под своими флагами, а на соревнованиях будут звучать гимны России и Беларуси. Это огромный прорыв! Решение уже вступило в законную силу. Это большая победа России на фронте борьбы против расистской изоляции нашего спорта, к которой стремится реакционный Запад. А еще это означает, что с 2023 года крымским и феодосийским боксерам открыта дорога к участию и к возможности побеждать на международных турнирах. Например, на чемпионатах Европы по боксу среди кадет, как это было в начале 2000-х годов, когда наш феодосийский боксер Сергей Деревянченко стал чемпионом Европы, и это явилось стартом его звёздной дороги в большом любительском и профессиональном боксе.
Поэтому в Феодосии и в Крыму сегодня необходимо решать задачу массового привлечения в этот олимпийский вид спорта юношей и девушек. Считаю, что не только боксу, но и всем видам спорта должна уделить больше внимания и городская власть. И первый шаг с её стороны даже не потребует бюджетных средств. Необходимо с этого года возродить традицию ежегодного определения 10 лучших спортсменов Феодосии, 15 лучших спортсменов детско-юношеского спорта и 5 лучших тренеров года с последующим обнародованием имён спортивных лауреатов на страницах газеты «Победа».

Фото Владимира Дьякова

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять