Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Как в Крыму шьют бронежилеты для участников СВО

подписка

Как в Крыму шьют бронежилеты для участников СВО

С утра до позднего вечера, бывает и в выходные дни, на небольшом частном предприятии Симферополя кипит работа. Здесь производят бронежилеты для охраны и полиции на освобождённых территориях, а также для участников специальной военной операции.

– Раньше мы работали со шведской компанией по производству мебели и товаров для дома, но эта компания ушла с рынка, и мы перепрофилировались на военные товары, которые нужны нашим ребятам, – рассказывает директор швейного цеха Ирина Чимченко.
По её словам, кроме бронежилетов, здесь выпускается и другая сопутствующая продукция – подсумки, антирикошетные подкладки и армейский трикотаж (худи, свитшоты, футболки и трусы).
Производство бронежилетов сложное и кропотливое занятие, говорит Ирина Чимченко. Здесь важны каждый шов, каждая строчка, которая делается армированными нитками, чтобы бойцу или охраннику было удобно, а тяжёлые бронеэлементы крепко держались на своих местах.
Не отрываясь от раскройного стола, технолог Наталья Соловова рассказывает «Крымской газете» о том, что и раньше работала со сложными тканями – шила пальто, куртки, спортивные костюмы. Поэтому, когда пригласили шить бронежилеты, – сразу согласилась.

В тестовом режиме

Броневую сталь привозят на предприятие с материковой части России, с заводов-изготовителей. Это самый важный элемент для защиты. В зависимости от толщины стали бронежилету присваивается та или иная категория защиты.
– В связи с тем, что у нас много бронеэлементов второго класса, мы пытаемся увеличить их класс защиты. Нашли поставщика, который поставляет нам керамические элементы, – рассказывает представитель холдинга безопасности, который выступает на предприятии в качестве главного заказчика, Валерий Фанин.
– Данные разработки у нас сейчас на этапе отстрела. Мы сделали несколько тестовых бронеэлементов и отправили их по различным ведомствам, которые обладают серьёзным огнестрельным вооружением, для того, чтобы проверить, как они будут взаимодействовать непосредственно с оружием, которое используется при проведении специальной военной операции.
Посетив небольшое частное производство, начальник управления промышленного комплекса Министерства промышленной политики РК Денис Малтабар отмечает, что отрадно видеть, как небольшие предприятия Крыма помогают освобождённым территориям и нашим ребятам на передовой. Вслед за крупными предприятиями Министерства обороны, которых сегодня в республике 19, они налаживают производство по запросу времени.
Кстати, коммерческая стоимость бронежилетов второго класса защиты, изготавливаемых на предприятии, составляет 15 тысяч рублей. В комплект входят все бронепанели, бронеэлементы, в том числе боковая защита почек, низа лёгких. Коммерческая стоимость пятого класса – 30 тысяч рублей.

Ирина ГУЛИВАТАЯ, «Крымская газета». Фото «Крымской газеты»

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять