Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Корпуса детского санатория «Волна» ждут реставрации

Корпуса  детского  санатория  «Волна»  ждут  реставрации
Эвелина ПОРТНАЯ, фото автора

Феодосийский медицинский центр ведёт переговоры с Министерством здравоохранения РК и Республиканским комитетом по охране культурного наследия о необходимости проведения работ по изготовлению проекта реставрации исторических корпусов санатория «Волна», которые сейчас находятся в аварийном состоянии, несмотря на статус объектов культурного наследия.

Об этом в недавнем интервью телеканалу «Миллет» рассказал исполняющий обязанности главного врача Феодосийского медицинского центра, депутат горсовета Андрей Вербов.
Корпуса детского санатория «Волна» располагаются на проспекте Айвазовского, в исторических особняках 1898, 1912, 1914 годов постройки. Внешний облик двухэтажных особняков, построенных в стиле Итальянского Возрождения с элементами необарокко и греческими элементами на фасадах, с момента постройки сохранен практически без изменений. Дачи «Вилла», «Аида» и «Флора» принадлежали известному феодосийскому коммерсанту Арону Абрамовичу Крыму, банкиру, владельцу экспортной фирмы Ратгаузу и семейству Папахристо. После 1917 года в корпусах располагались детский дом отдыха Сталинской железной дороги, детский
противотуберкулезный санаторий.
Детский санаторий «Волна» заработал в этих помещениях с середины 1950-х годов и был способен принять до 200 детей в возрасте от 5 до 14 лет с заболеваниями органов дыхания нетуберкулезного характера. Здесь работали физиотерапевтический кабинет, галокамера – соляная шахта, массажный кабинет, стоматолог, клинико-диагностическая лаборатория, кабинет ЛФК. Однако по истечении многих десятилетий корпуса детского санатория постепенно все больше приходили в упадок. Несколько лет назад эти три корпуса были переданы в оперативное управление Феодосийскому медицинскому центру, но финансирование на них практически не выделяется.
В декабре 2016 года, на основании акта о проведении осмотра технического состояния зданий и помещений, для безопасности сотрудников и детей деятельность санатория была приостановлена.
– Детский санаторий «Волна» – уникальнейший объект, который находится ещё и в уникальном уголке Крыма. Но, к сожалению, находится в аварийном состоянии. В Крыму наш медицинский центр единственный, у которого на балансе находится детский санаторий. И своими силами нам не справиться, поскольку санаторный комплекс составляют три корпуса, два из них являются объектами культурного наследия, которым необходима реставрация. В настоящее время мы обратились в Министерство имущественных и земельных отношений, которое согласно принять имущество и землю, но без зелёных насаждений. Поскольку эта ситуация является нелогичной, мы обратились к председателю комитета Госсовета РК по культуре и вопросам охраны культурного наследия Николаю Волкову, а также подготовили обращение в Совет министров Крыма с просьбой рассмотреть вопрос о принадлежности данного объекта культурного наследия и возможности финансирования реставрации этих зданий.
Самым лучшим вариантом стало бы включения в федерально-целевую программу, что решило бы многие вопросы, так как самостоятельно у нашей медицинской организации нет финансовых возможностей, чтобы осуществить реставрацию, – рассказал Андрей Вербов. По его словам, предварительные договоренности достигнуты.
В Феодосии «Волна» функционировала круглогодично и была единственным детским санаторием на всем Юго-Восточном побережье Крыма, начиная от Керчи и заканчивая Алуштой. Это и неудивительно: в Феодосийском заливе сходятся три типа воздуха – горный, степной и морской. И где еще можно найти более удачное сочетание теплого моря, крымских предгорий и южной степи! Вот поэтому во все времена взрослые и дети отовсюду приезжали сюда не только отдохнуть, но и ощутимо поправить здоровье.
В настоящий момент детская здравница не работает. При этом в Феодосийском медицинском центре подчеркивают, что изменять профильную направленность учреждения не планируется.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять