Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Юбилей главной пограничной медали

Юбилей  главной  пограничной  медали
Соловьёв К.Э., Союз пограничников Крыма

Среди многих прекрасных и значимых для истории нашей Родины дат этого года затерялся очень важный для всех пограничников постсоветского пространства юбилей – 70-летие учреждения медали «За отличие в охране государственной границы СССР».

Поскольку прибрежные земли Крыма всегда являлись пограничной территорией, и Феодосия – в частности, мы тоже не можем забывать
о такой дате.
Эта медаль была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 июля 1950 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 февраля 1966 года внесены изменения в описание медали, а Указами ПВС СССР от 18 марта 1977 и от 18 августа 1980 года – в Положение о ней. Медалью награждались военнослужащие пограничных войск, а также другие военнослужащие и иные граждане за боевые подвиги и особые заслуги, проявленные в охране Государственной границы СССР.
Награждение медалью За отличие в охране государственной границы СССР» проводилось от имени Президиума Верховного Совета СССР Председателем КГБ СССР. Согласно статуту этой награды, медалью награждались за храбрость и самоотверженность, проявленные в боевых действиях при задержании нарушителей государственной границы СССР; за умелое руководство боевыми действиями пограничного наряда при защите неприкосновенности границы СССР; за высокую бдительность и инициативные действия, в результате которых были задержаны нарушители государственной границы; за умелую организацию пограничной службы и примерную работу по укреплению государственной границы СССР; за безупречное несение службы по охране госграницы; за активную помощь пограничным войскам в их боевой работе по охране государственной границы СССР.
Первое награждение медалями было произведено 22 августа 1950 года, кавалерами стали старший лейтенант Игнатьев Д.В., старшина Гордеев Г.А., колхозник В.Агейченко и другие. Медалью могли награждать неоднократно. Первыми трижды награжденными этой медалью стали полковник Коровко П.С. из Хичаурского погранотряда (1952,1952,1955 гг.) и начальник войск Западного пограничного округа генерал-лейтенант Лавриненко Н.В. (1956,1961,1980 гг.). По состоянию на 1 января 1995 года было совершено около 67520 награждений этой медалью.
В Крыму на настоящий момент также имеются кавалеры данной медали, заслужившие её безупречным многолетним несением пограничной службы, задержаниями нарушителей госграницы СССР, боевыми действиями в Афганистане.
В Феодосийско-Судакском регионе проживают капитан 2-го ранга Хапаев Мазан Текенович, прошедшие Афганистан вертолетчик майор Апостолов Аскольд Андреевич, майор Кудрявцев Владимир Николаевич, старшина Казанцев Асан Ибрагимович, капитан Бондарев Георгий Егорович, майор Нефёдов Владимир Витальевич, рядовой Коченков Игорь Леонидович. В Раздольненском районе проживает дважды кавалер медали, «афганец» Бондарь Константин Вячеславович. В Сакском районе – Герой РФ, вертолётчик подполковник Ставицкий Юрий Иванович, воевавший в Афганистане, Чечне и Таджикистане. В Джанкое – полковник Харив Леонид Алексеевич. В Севастополе живут капитан 1-го ранга Жарков Игорь Николаевич, капитаны 2-го ранга Семёнов Василий Алексеевич и Кожевников Павел Аполлонович, старший мичман Нетудыхата Леонид Фёдорович.
Завершая сказанное, хочется поздравить ветеранов пограничных войск, кавалеров медали с 70-летним юбилеем нашей главной пограничной награды, поблагодарить их за огромный вклад в дело охраны границы нашей великой Родины и пожелать им всего самого
наилучшего в жизни.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять