Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Кучук-Аджиголь и Аджиголь – особо охранная зона? Пока неизвестно!

Кучук-Аджиголь  и  Аджиголь  –  особо  охранная  зона?  Пока  неизвестно!
Иван ГОРЯЧЕВ

В Феодосии продолжается работа по созданию особо охраняемой природной территории вдоль береговой зоны – от ТОК «Золотой пляж» до Приморского. Депутатами Феодосийского городского совета утвержден Порядок создания ООПТ местного значения, Администрация города создала рабочую группу, определены предварительные границы охранной зоны, о чем газета «Победа» сообщала ранее.

«В результате обсуждения участники рабочей группы пришли к единодушному мнению о необходимости создания ООПТ вдоль береговой зоны – от ТОК «Золотой пляж» до Приморского. Споры вызвал вопрос включения зоны, прилегающей к озерам Кучук-Аджиголь и Аджиголь. В связи с тем, что озера не находятся в ведении муниципалитета, было принято решение ограничиться территорией береговой линии, а предложение о создании ООПТ в районе озер направить в Госкомитет по водному хозяйству и мелиорации РК», – сказано в сообщении пресс-службы.
Участником рабочей группы стал и руководитель местной общественной организации «Берег» Андрей Пашук, который занимается этой темой уже несколько лет. По его словам, в вопросе включения в охранную зону двух солёных озер есть нюанс, сообщает РИА Новости.
«Прямо в озере Кучук-Аджиголь были выделены участки. По этому факту было подано заявление в прокуратуру, и оно было удовлетворено. Но до сих пор эти участки состоят на кадастровом учете», – рассказал Андрей Пашук. Действительно, на публичной кадастровой карте села Береговое в границах озера обозначены несколько участков. Назначение двух из них – религиозное использование и спорт, остальные определены под гостиничное обслуживание.
«Эти участки были выделены при Украине. На них нет права собственности. Они ничьи, стоят там формально и будут сняты», – пояснили РИА Новости в Администрации города Феодосии.
Напомним, весной прошлого года на одном из отрезков Золотого пляжа развернулась скандальная стройка. Благоустроитель – компания «Итальяшка» из Краснодара – планировал поставить на пляже точку общепита в 300 квадратных метров и для этого начал бурение песчаного ландшафта под установку винтовых свай.
По словам общественников, сегодня на участке Золотого пляжа, от границ села Береговое до поселка Приморский, никакие строительные работы не ведутся. Однако в конце июня со стороны краснодарского ООО была очередная попытка ввинтить сваи в песчаные дюны уникального побережья.
«Участок Золотого пляжа поделён между десятком благоустроителей. Все ведут себя адекватно, и только у «Итальяшки» была очередная попытка сваи ввинтить. Это было накануне проведения голосования по поправкам в Конституцию. Общественность опять сказала твердое «нет», были собраны представители уличных комитетов, мы звонили в администрацию. Сваи тогда быстро куда-то спрятали», – заключает общественник.
Уникальность экологической системы пляжа, а также близлежащих озер Аджиголь и Кучук-Аджиголь, безоговорочно подтверждают специалисты Карадагской научной станции, которые уже давно ведут её изучение. По мнению ученых, эти водоемы непременно должны войти в зону ООПТ, поскольку местное природное сообщество тесно связано между собой и объединяет девять видов краснокнижных растений, 14 видов птиц, множество интересных насекомых, беспозвоночных, пресмыкающихся, в том числе – одну из крупнейших популяций очень ценных разноцветных ящериц. «Нарушение любого компонента уничтожает эту систему», – пояснила научный сотрудник Карадагского природного
заповедника Людмила Миронова.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять