«И я прошёл по той войне…»Партизаны в Крыму, 1942. фото - Израиль Озерский

Есть события, которые неподвластны времени, у которых нет срока давности. Одно из самых трагичных в нашей истории – Великая Отечественная война, оставившая после себя столько слез и горя. И столько памятных дат! Только на днях мы отмечали две из них: 31 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и 2 февраля – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

И пусть уже нет таких названий городов, как Ленинград и Сталинград, но память о подвиге советских людей всегда в наших сердцах. Когда слушаешь воспоминания участников той страшной войны, хочется сказать: «Вечная память павшим героям! А ныне живущим ветеранам – крепкого здоровья и бодрости духа!»
Немалый вклад в Великую Победу внесли и партизаны. И на страницах сегодняшнего номера «Победы» уместно еще раз почтить нашего земляка, ветерана Великой Отечественной войны, участника партизанского движения Крыма, бойца 7-го комсомольско-молодежного отряда 3-й бригады Восточного соединения крымских партизан Григория Фёдоровича Четвертака.
6 февраля Григорию Фёдоровичу исполнилось 97 лет! Коллектив редакции присоединяется к многочисленным поздравлениям ветерана со знаменательной датой. Мы говорим «Спасибо!» за ваш бесценный вклад в общую Победу. Желаем Григорию Фёдоровичу благополучия, крепкого здоровья и бодрости души, быть постоянно окруженным любовью и заботой своих близких!

«И я прошёл по той войне…»
Встреча с воспитанниками Центра «Интеллект» четыре года назад

С чего начинается Родина…

Голодное детство

Григорий Фёдорович родился в 1926 году в селе Куколовка Александрийского района Кировоградской области. В семье было пятеро детей: три старших брата и младшая сестра.
Из своих совсем недетских воспоминаний в памяти Григория остались события довоенной жизни, связанные с голодом 1932-1933 годов. По официальным данным, голодом тогда была охвачена территория около полутора миллиона километров с населением в 66 миллионов человек. Страшная трагедия унесла миллионы жизней жителей Поволжья, Центрально-Черноземной области, Северного Кавказа, Урала, Крыма, части Западной Сибири, Казахстана, Украины и Белоруссии.
– Само собой голод был, сильный голод, но ведь многое зависело и от самих людей. У нас в семье, например, почему никто не умер? Потому что как-то выкручивались, постоянно что-то придумывали. Какие-то травы вечно собирали, сусликов ловили. Лапки и головы срезали, набивали тушками целый казан… И такое объедение получалось, что даже косточки сгрызали. Так и выживали. А другие, может, ленились, и такие, конечно, умирали. Я лично видел, как умерших собирали и грузили в телегу, – рассказывает Григорий Фёдорович.

«Началось страшное»

– В 1940-м году вся семья переехала в Крым. Обосновались в деревушке Карабай-Русский, но в документах ее обычно писали как Карабай-Ивановка. – Сейчас это село Речное в Советском районе. Тогда в ней было около двадцати домов, но с чердаками из них было всего четыре. Остальные просто мазаные глиной хатенки. Вначале жили у людей, а потом заняли брошенную хатку. Но даже хозяйством толком не успели обзавестись, как началась война…
Закончил семь классов сельской школы, а 22 июня работал в поле на комбайне. У комбайна «Коммунар» слева и справа – канаты. Один, чтобы укладывать в ряды солому, другой – полову. Вижу, пацан на лошади скачет и кричит нам: «Война началась!» Но тогда люди не поняли, что началось что-то страшное. Мы же все патриотами были. Думали, что это – пустяки, расправимся с врагом запросто. А получилось не так, – вспоминает собеседник.

«Волчьи ямы»

«И я прошёл по той войне…»
Григорий Четвертак в годы Великой Отечественной войны

Фронт подходил всё ближе. По колхозам стали собирать людей и отправлять на строительство укреплений на Перекопском перешейке. Забрали туда и маму Григория.
– Каждый колхоз кормил рабочих, богатый – лучше, бедный – хуже. У нас был колхоз имени Молотова, считался богатым. Кормили хорошо, а ночевали мы, как кроты, в соломе. Когда рабочим отправляли повозку с продуктами, я в нее и сел. Потому что решил, что нужно заменить маму. Как так, я буду дома, а мама там? – говорит Григорий Фёдорович.
Вначале рыли перед Джанкоем противотанковые рвы – «волчьи ямы». На один такой ров ставили по полсотни человек. Доски для них брали на сольпроме. Приходилось гнать доски на берег, стоя выше колена в соленой воде…
– Брюки подкатываешь повыше, но все равно ведь солью забрызгаешь, и ночью ложишься спать, штанины раскатаешь, они высохнут, но становятся, как дубовые. И днем, в жаркую погоду, до крови ими ноги растирали. Оттуда уехали за Ак-Монай, но фронт уже совсем рядом подошел, и нас распустили по домам. Приехали, а тут и немцы пришли.., – тихо произносит ветеран.

Первое оружие

– Мы ушли из дома в конце октября 43-го. По деревням пошли слухи, что немцы повсюду устраивают облавы и всех мужчин с 12 до 60 лет поголовно угоняют в Германию. Брат Василий, его друг Анатолий, еще двое мужчин и я ушли на Агармыш, – рассказывает Григорий Фёдорович, – Но там были не только мы, собралось много людей со всех сел. А потом братья Стояновы из Грушевки у румын угнали отару овец. Румыны пришли в лес их разыскивать. Мы румын не тронули, но наутро никого в лесу не осталось, все понимали, что скоро сюда нагрянут немцы. Братья Стояновы дали нам гранату РГД без запала и пистолет «браунинг» с застрявшим в стволе патроном, так что мы были «вооружены». Нас собралось уже девять человек. В общем, решили, что раз у нас есть оружие и пропитание, то пора и действовать. Узнали, что в деревне Османчике есть полицаи, решили их разоружить. Пришли, пистолет на них наставили, граната – в руках, и забрали оружие. Теперь у нас было уже два карабина, две винтовки и револьвер. Правда, патронов было совсем мало, на каждый ствол примерно по двадцать штук. Мне досталась винтовка 1926 года выпуска – моя ровесница. Только тогда направились в Старокрымский лес и попали в 7-й комсомольско-молодежный отряд 3-й партизанской бригады под командованием Александра Куликова, которого я называл «дядя Саша».

В партизанском отряде

«И я прошёл по той войне…»

Командир отряда и комиссар Османов были из числа старых партизан. В партизанском отряде было человек около семидесяти.
С Большой земли партизанам сбрасывали только оружие и боеприпасы. Но когда они заканчивались, надежда была только на себя. Если попали в окружение – надо продержаться, сколько возможно, а потом – уходить.
В самом конце 43-го нас окружили и хотели полностью уничтожить. Мы могли бы там продержаться суток трое, но патронов уже почти не осталось, поэтому ушли в Судакский лес. Вот там мне пришлось и в атаку ходить.
Как-то дядя Саша погнал нас вперед, чтобы мы отогнали румын. Побежали. Я, как и учили, держал автомат перед собой, и в один момент почувствовал удар. Но решил, что, может, веткой ударило, а потом смотрю, приклад покорежен и из него две пули торчат. Если бы автомат по-другому держал, прямо в живот получил бы их. А двоим ребятам не так повезло…
Чаще всего мы ходили к дороге и наблюдали, считали, сколько техники и куда движется, в какой деревне располагается, то есть занимались разведкой. Но нас и на железную дорогу посылали, и атаковали румынскую горную дивизию. Не помню уже, как называется, но как едешь на Коктебель, с правой стороны к лесу есть поселок. Так там располагался карательный отряд, и мы его силами двух отрядов атаковали. Наш 7-й и еще 9-й. Но там у нас неудачно получилось. У нас трое раненых было, а у них погиб комиссар, тоже из старых партизан, и Юра Власов из соседней деревни был ранен в живот, но пока несли, он умер… Его похоронили вместе с комиссаром.
Чаще всего партизаны делали что-то вроде шалаша или юрты. Рубили деревья, складывали, а сверху оставляли отверстие, через которое выходил дым от костра. А спали на охапках опавших листьев, вокруг была голая земля. А харч – вареная пшеница и ячмень. Тех овец, что мы привели с собой, их сразу распределили. По начальству больше… Но в основном был голод. Если кусок конины дадут, это уже праздник. Но днем костер жечь нельзя. Так его разгребешь, туда кусок положишь, и потом грызешь полусырое.., – говорит ветеран.

«Первое задание не выполнили»

– Нас послали на Симферопольскую дорогу. Там должны были проходить один или два фашистских танка. Брат – за старшего, он с одной стороны, я – с другой, а Анатолий, когда придет время, должен бросить гранату. Но тут мы увидели, что движется целый танковый полк, бронетранспортер, пулеметы и много немцев, а Анатолий уже выдернул чеку с гранаты. Кроме гранаты, не было больше ничего. Конечно, мы не напали на немцев, за что перед всем отрядом нам сделали серьезное внушение. Но если бы мы начали, в отряде живых не осталось бы.

«И я прошёл по той войне…»
Эту похоронку по ошибке получила мама Григория Фёдоровича в конце войны

Гибель Василия

Вася был на год старше, но братья были похожи как близнецы, куда старший, туда и Григорий. Брат Василий погиб в свой день рождения, когда ему исполнилось 20 лет…
В феврале 44-го на поле Шахмурза, под Старым Крымом, располагался госпиталь партизанской бригады. Здесь в шалашах находились раненые. Возможно, медсестра привела за собой «хвост», или за ней пришли каратели. Фашисты начали стрелять в медсестер, вытаскивать раненых, но у кого-то оказался пистолет, начал отстреливаться. Фашисты боялись заходить внутрь, поэтому в шалаши стали бросать гранаты.
– В одном из шалашей лежал друг Василия – Толя Руденко, с нашей же деревушки, и Васе поручили спасти его и еще одного, Костю, – отвести в нашу деревушку. Но слабый из-за голода, так далеко он бы их просто физически не смог отвести. Поэтому Василь решил отвести их обоих к Толиному дяде. Тот жил в деревне рядом – Болгарский Карабай, причем был там старостой. Остановил на дороге телегу, довез их, а тот староста побежал, донес, и их обоих расстреляли. Брату нужно было где-то пересидеть день, он спрятался в скирде, но и на него донесли. Окружили и предложили сдаться, но Василий принял другое решение и взорвал себя гранатой. Его тело завернули в кусок парусины и там же закопали. Из-за бумажной волокиты только в марте 2015 года удалось его перезахоронить в Феодосии, – рассказывает Григорий Фёдорович.

«Погиб в бою…»

В 1975-м году Григорий Четвертак отдыхал в санатории, и там случайно встретился с одним парнем из партизанского отряда, который и рассказал про плен. Это случилось в феврале 44-го…
– Я же сам ничего не помню. Нас троих: его, меня и еще кого-то отправили на задание, даже и не помню на какое. Шли втроем, и при выходе из леса у Салы (сейчас – село Грушевка) попали в засаду. Я шел первым, вдруг взрыв, сразу потерял сознание. Меня в голову ранило и контузило, а тех двоих тоже ранило. Этот парень рассказал мне: «Мы подождали, ты лежишь. Потом увидели, что на тебя набросились враги, поэтому мы ушли». А в отряде сказали, что меня убили, поэтому я и числился убитым.
Во время войны погибли два старших брата – Петро и Иван, потом не стало Василия, и следом – эта нелепая «роковая» ошибка. Так что в конце войны матери Григория Четвертака принесли сразу четыре похоронки, на всех сыновей. От такого горя у неё отказали ноги, два года она не могла ходить.

В застенках гестапо

Потом раненого Григория Четвертака схватили и били так сильно, что у немецкого карабина лопнул приклад. Избитого до крови пленного привезли в Симферопольское гестапо, где от расстрела его спас немецкий офицер.
– В один из дней к нам вдруг подсадили человека в форме обер-лейтенанта. Рассказал, мол, продал овец в бывшем совхозе «Красный». «Поэтому я здесь». Стали разговаривать, но я предполагал, что он подсадной провокатор. Тут он меня спрашивает: «А где ты учился?» – «Семилетку окончил в Карабай-Вальце». – «А кто у вас директором школы был?» – «Вначале был один немец – Мили Эдуард, но перед войной назначили другого». – «Так это же я!», – произнес немец. А я его и не узнал совсем…
Несколько дней немец отдавал парню свою порцию еды, а потом предупредил: «Если ты, как бы тебя ни били, не прибавишь ничего к тому, что сказал сначала на допросе, это твое спасение, останешься жив».
– До сих пор считаю, что своим советом он спас меня от расстрела. Но больше я его никогда не видел. И только в 80-е годы, когда я работал на механическом заводе, мне один парень рассказывал, что видел этого Эдуарда в форме чуть ли не полковника Советской Армии. Видимо, он разведчиком был. Вскоре меня отправили в Севастопольское гестапо. Помню, вывели меня во двор, там «черный воронок» стоит. Сажают в него, а там лопаты. И я подумал: «Как же я буду копать себе могилу?» У меня же вся голова разбита и двигаться не могу.
Из гестапо человек двадцать пленных, раненых партизан и подпольщиков, отправили на пароходе в Одессу.
– В дороге налетели наши самолеты, люди высыпали на палубу, махали, чем могли, и летчики, наверное, увидели нас, поэтому и не бомбили. Помню, как на ступеньках Потемкинской лестницы я упал, не мог идти. То, что нас охраняли «власовцы», было спасением, – немец бы пристрелил сразу. Пленные, которые оказались рядом, Петро и Виктор, вынесли меня с лестницы, затащили в середину колонны, потом – в вагон эшелона для пленных, и все время за мной ухаживали.

«И я прошёл по той войне…»
Герои-партизаны навсегда остаются в памяти нынешнего поколения.
Ежегодно молодёжь проходит партизанскими тропами по местам боевой славы

В лагере врага

Эшелон с пленными, среди которых был и Григорий, шел на самый север Германии, в Гамбург.
– Повезло, что попал в обычный лагерь для пленных, а не в концлагерь. Там бы меня сразу в печку: я же двигаться не мог. А так хоть немного пришел в себя. Оттуда нас постоянно гоняли на работы. Пленные разбирали здания после бомбёжек. Целые кирпичи – отдельно, битые – отдельно. Помню, что здания были не больше 4-х этажей, но все разбитые. Весь город был залит напалмом, а от него все прогорало до самого подвала, – вспоминает собеседник, – У меня обе голени гноились. Рядом механизмы ремонтировал какой-то плотный немец, он увидел, что со мной. «Не бойся. Я тебе принесу лекарство». Потом приносил мазь и таблетки, лечил меня, когда никто не видел.
Когда объявляли воздушную тревогу, пленных загоняли в бомбоубежища. Они были не подземные, а высокие, бетонные, вроде нынешних многоэтажек, а на крыше стояли «зенитки», вспоминает Григорий Фёдорович.
Кормили пленных два раза в день – утром и вечером. Основная еда – похлебка из брюквы, да и той совсем не хватало. В 45-м он попал в команду, которую отправили на небольшую станцию – Швангальбе, километров за пятьдесят от Гамбурга. Там было поле с укрытыми соломой буртами с картошкой, которую грузили на повозки, идущие в Гамбург. Здесь у пленных хоть появилась возможность набирать картофель за пазуху, чтобы хоть как-то прокормиться.
– Нас освободили англичане где-то 1-го мая. Привезли на сортировку. Пожилых из нас отправили домой, а меня – в запасной полк. В октябре 1946-го эту часть расформировали, и нас перевели в Дрогобыч.

Сапог не стало

– По приезду нам выдали сапоги типа германских. И обмундирование тоже трофейное. Командир предупредил: «Ребята, обмундирование и сапоги прячьте под матрас – стащат!» А холодина такая была, что мы ложились вместе, двумя одеялами укрывались, сверху обе шинели, и поворачивались на другой бок только по команде. Как-то утром просыпаюсь – сапог нет, только чьи-то ботинки стоят. Мне на задание ехать, а мне не в чем, сижу на нарах. Тут начальник радиостанции заходит: «Пошли!» – «Не могу!» – «Почему?» – «Не во что обуться!». Тогда он приказал выдать мне ботинки и обмотки. Кстати, ботинки оказались на размер меньше моего.
А вот когда попал в артиллерийский полк, в отделение разведки, там у нас была интересная форма. Нам ее пошили из кителей… африканского корпуса Роммеля. Она вроде как песочного цвета. А брюки нам сшивали из двух шорт. Но вскоре полк расформировали, и меня направили в школу связи. Три месяца учился на радиста, сдал на 3-й класс, – вспоминает Григорий Фёдорович.
До самой демобилизации он служил в 97-м полку 27-й механизированной дивизии. Стал радистом 1-го класса и работал только с командиром полка. А в 1949 году ему довелось работать с командующим армии, Героем Советского Союза Яковом Крейзером.
Демобилизовался Григорий Фёдорович из армии только в 1950-м году, женился, привез жену в Феодосию. Всю жизнь здесь работал столяром на Феодосийском механическом заводе, потом на предприятиях «Судокомпозит» и «Теплосеть». Отлынивать от работы не любил никогда, выкладывался по полной… Говорит, что, может, и дальше бы работал, но пришлось уйти по состоянию здоровья. Видимо, давало о себе знать прошлое, стал внезапно терять сознание.

Главное в жизни

– Вот я несколько раз был на самой грани гибели, не знаю даже, как остался в живых. Суждено так было, а может, ангел-хранитель был, – рассуждает Григорий Фёдорович. – Когда идешь в атаку, думаешь, а может, пронесет. Вот война вроде бы на всех была одна, но как же по-разному себя проявляют люди. Бывают жестокие, бывают трусливые, и далеко не каждый может поступить как Матросов или мой брат… Но мы верили, что самое лучшее, что может быть, – это наше, родное. И для меня, прежде всего, была моя Родина.

Эвелина ПОРТНАЯ, фото из архива Григория ЧЕТВЕРТАКА