Земля – наш общий дом, запасного – не будет!Нелёгкая это работа…тащить мусор из первой бухты через холм. Дарья Коваленко и команда «Экодвижухи» наводят чистоту на пляже первой бухты Орджоникидзе

Каждый год 5 июня в России отмечается Всемирный день охраны окружающей среды, или День эколога. Это профессиональный праздник специалистов, которые занимаются охраной природы, да и вообще всех сознательных людей, кому небезразлично будущее планеты и наших потомков.

В этот день в экоцентре на Земской мы встретились с давней знакомой Дарьей Коваленко, руководителем общественного объединения волонтёров и экоцентра «ЭкоДвижуха», а также – представителем общественной организации «Экосистема». Дарья рассказала о природных ресурсах нашего региона, о том какие мероприятия проводятся для их защиты и как нам всем вместе сберечь нашу планету. Общение наше, как всегда, получилось интересным и насыщенным, ведь для этой девушки всё, что связано с охраной природы, – не просто увлечение, это её образ жизни.

20 тонн вторсырья – от «Экодвижухи»!

С 2020 года вместе с командой единомышленников команда «Экодвижухи» проводит различные волонтёрские экомероприятия: субботники, мастер-классы, лектории. Волонтёры участвуют и являются партнёрами различных экологических акций на региональном и федеральном уровне. Благодаря совместной работе с предпринимателями города за это время было организовано десять пунктов приёма батареек. Также в рамках благотворительного сбора в поддержку детей-сирот с ОВЗ «Добрые крышечки» установлено четыре арт-контейнера для сбора пластиковых крышечек. До 2023 года волонтёры проводили экосборы по приёму вторсырья на площадках у партнёров. А в июне минувшего года на Земской открылся первый экоцентр в городе.
– Это не грантовый проект. Вся наша работа – стремление каждого члена команды сделать что-то полезное для города и планеты, оно осуществляется за счет личных средств команды, а также благотворительных пожертвований. В нашем экоцентре мы принимаем около сорока различных видов отходов. Это не только макулатура, стекло, металл, пластиковые бутылки, но и редкие виды отходов, такие как блистеры от лекарств, зубные щетки, пакеты, пластиковые карты, контейнеры от линз, одежду. За три года нашей волонтёрской работы мы отправили на переработку более двадцати тонн вторсырья.
Команда «Экодвижухи» сейчас полным ходом готовится к Дню рождения экоцентра. Так что 15 июня – прекрасный повод для всех единомышленников встретиться, поучаствовать в мастер-классах, ярмарках и других полезных мероприятиях от «Экодвижухи».

Эпоха свалок и пластика

В советское время существовала стройная система сбора и переработки мусора, которую многие считали одной из самых передовых в мире. Стеклянные бутылки сдавали в специальные пункты приема стеклотары, пластиковых бутылок ещё не было, продукты из магазина несли в многоразовых авоськах, а не в полиэтиленовых пакетах. Металлолом и бумагу собирали не только пионеры, существовала исправно работавшая система пунктов приема утильсырья, а за сданную макулатуру можно было получить дефицитный тогда роман Александра Дюма. Мусор предварительно сортировался естественным образом, и на свалки его поступало в десятки раз меньше, чем сегодня.
СССР рухнул. На смену советскому обществу пришло потребительское общество с ценностями индивидуальными. Именно тогда прекратились повторное использование макулатуры и сбор вторсырья. Поэтому сегодня есть масса нерешенных вопросов по переработке и утилизации мусора, которые сформировали лихие 90-е.
Практически одновременно с этим сформировалась новая культура потребления, при которой количество мусора резко увеличилось. Всё это, как назло, совпало с наступлением эпохи пластика. Всего за несколько лет стремительно изменилась не только страна, но и состав бытовых отходов, в которых всё чаще стали встречаться разовая пластмассовая посуда, пластиковые бутылки и упаковка.

Результаты нацпроекта есть

Одним из проектов, направленных на охрану окружающей среды, является национальный проект «Экология», он рассчитан на период с 2019 по 2030 годы. Работа по нацпроекту ведётся по следующим направлениям: утилизация и переработка отходов; ликвидация свалок; сохранение лесов и водоёмов; снижение выбросов в атмосферу; развитие экологического туризма и экологического воспитания; сохранение биологического разнообразия. И уже можно говорить о значительных результатах на территории России.
У нас в Крыму также впечатляют итоги лесокультурного сезона. Выполнен план по высадке лесных культур на площади 295 гектаров. На территории лесного фонда и городов Крыма было проведено 35 мероприятий и высажено более 950 тысяч сеянцев и саженцев. Среди высаживаемых пород деревьев и кустарников – сосна крымская, клён ясенелистный, дуб черешчатый, лох узколистный, гледичия трёхколючковая, можжевельник казацкий. Свой вклад в озеленение полуострова внесли более 2,5 тысяч человек.
– Мы можем наблюдать, что в нашей стране идёт активная работа по восстановлению и защите окружающей среды. Каждый из нас может присоединиться к общему делу. В течение года проходят различные акции, такие как «Вода России», «Сохраним лес», «Миллион – Родине», «Бум Батл». Также существуют похожие акции у нас, в Крыму. А ещё все мы можем спасать планету ежедневно при помощи простых действий. Вот, например, вместо поролоновых губок использовать мочалки из джута, вместо пищевой пленки и полиэтиленовых пакетов – многоразовые контейнеры для еды, а бумажные полотенца заменить тканевыми.

«Всё равно всё уедет на полигон и будет гнить»

Такое мнение существует, и такие истории от феодоссийцев Дарья Коваленко слышит уже три года.
– В ответ прошу людей в следующий раз снять видео, отправить мне за вознаграждение. Пока не одного ролика я не получила, – смеётся Дарья. – Контейнеры в городе от компании «ЭкоКафа» работают, уже одиннадцать лет ребята занимаются этим делом, пережили не один кризис. Но я ни разу не видела, чтобы их контейнер забирал обычный мусоровоз, а не их брендированная машина. Мы сдаем им бутылки, макулатуру, стекло и стрейч-пленку.

Как сортировать легко, и что мне за это будет?

Раздельный сбор – полезная привычка, которая позволяет сократить количество отправляемого на свалку мусора, сохранить ресурсы, создать комфортную для жизни среду и позаботиться о будущем. Новички могут начать с малого – сбора бумаги и бумажной упаковки, металла, стекла, отдельно – батареек и лампочек.
Для тех, кто думает, что при раздельном сборе надо дома поставить пять контейнеров для каждого вида отходов, в которых ещё и разобраться нужно, – ошибается. Ведь существует метод «ленивой» сортировки. Все просто: перед тем, как бросить мусор в контейнер, взгляните на него. Если это что-то мокрое, грязное, бесформенное – смело бросайте в мусор. А если это чистое, сухое, имеет какую-то форму, и вы думаете, что это можно во что-то переработать, значит, это – вторсырьё. Для этого метода всё, что необходимо, – дополнительное ведро для вторсырья.
У нас по городу на некоторых мусорных площадках компания «ЭкоКафа» ставит сетки, куда можно складывать ПЭТ, плёнку, канистры, ящики от фруктов, кое-где есть отдельные баки для макулатуры. Также можно принести вторсырьё в наш экоцентр. Всю информацию по сбору можно найти в группе «Экодвижухи».
– Так вот, отвечая на вопрос, что нам будет, если не сортировать, не беречь природу, могу ответить так: будут грязные берега, леса, не пригодные для жизни, стабильное повышение цен из-за внедрения «модной» яркой упаковки из смешанных видов пластика без возможности переработки, утеря биологического разнообразия, что приведёт к разрушению экологических систем.. Мы и так уже истребили 70% всех видов животных, вместе с местами их обитания. Самое главное, чтобы наши дети жили в чистом мире и сказали нам спасибо за это. Разве этого стимула мало для того, чтобы сделать небольшое усилие и движение в сторону устойчивого будущего? Думаю, нет!

Эвелина ПОРТНАЯ, фото из архива Дарьи Коваленко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *