Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

По следам великого Пушкина. 200 лет спустя…

По  следам  великого  Пушкина. 200  лет  спустя…
Владимир ТИХОМИРОВ, фото автора

День первый. У барельефа поэта
В воскресенье, 16 августа, феодосийские писатели и все поклонники творчества великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина собрались у здания санатория Министерства обороны РФ, на стене которого находится памятная доска с барельефом поэта.
Текст на барельефе гласит: «По пути в Гурзуф А.С.Пушкин посетил Феодосию 16-18 августа 1820 года», с цитатой из письма поэта: «Из Керча приехали мы в Кефу, остановились у Броневского…»
…С тех пор прошло ровно 200 долгих лет, но многие феодосийские литераторы, стоя у барельефа, отметили, что явственно ощутили, почувствовали незримое присутствие великого Пушкина. Словно он находился рядом, и с лёгкой, одобрительной улыбкой наблюдал за торжественной церемонией, устроенной собратьями по перу в его честь.
Творческое мероприятие «К нам Пушкин приехал!», посвящённое 200-летию посещения Феодосии Александром Сергеевичем Пушкиным, торжественно открыл председатель Союза русских писателей Восточного Крыма Владимир Смирнов:
– Дорогие друзья, коллеги! Уважаемые феодосийцы и гости нашего города! Поздравляю всех вас с этим знаменательным событием, оставившим огромный и важный след в культурной жизни
Феодосии и всего Крыма!
Ровно двести лет назад молодой Пушкин находился именно на этом месте, где сейчас стоим мы с вами. Мы собрались здесь для того, чтобы почтить память об этом событии, вспомнить о пребывании Александра Сергеевича в Феодосии и в Крыму. Безусловно, что всех любителей и ценителей поэзии притягивает имя и творчество этого великого поэта. Его личность и в наше время остаётся загадочной и привлекательной, а на его шедеврах учатся современные поэты и прозаики.
В нашем городе, в котором в 1820 году был Александр Сергеевич, всегда традиционно и широко отмечаются Пушкинские дни. И это замечательно, что мы так бережно и трепетно относимся к его памяти, его наследию! – подчеркнул Владимир Смирнов.
После прочтения своего стихотворения «Тополя Тавриды», посвящённого пребыванию Пушкина в Феодосии и Гурзуфе, он отметил, что 1 августа в Музее Марины и Анастасии Цветаевых состоялась презентация ежегодного сборника поэзии и прозы «Литературная Феодосия-2020». На презентации было озвучено, что главными темами выпуска являются – 75-летие Великой Победы и 200-летие посещения Феодосии великим русским поэтом Александром Сергеевичем Пушкиным.
Председатель СРПВК отметил и назвал имена тех авторов, которые представили в сборнике свои произведения, относящиеся к пушкинской тематике. Среди них: Наталья Ищенко, Галина Манаева, Наталья Беднякова, Лев Бондаревский, Владимир Смирнов, Юлия Вдовиченко, Руфина Максимова, Алла Ненада, Ирина Твердохлебова, Людмила Хапицкая. Также на эту тему в сборнике опубликованы и стихи ушедших из жизни феодосийских поэтов – Семёна Пивоварова и Сергея Чубко.
Затем юбилейное мероприятие продолжила его ведущая, член Союза журналистов России и Союза русских писателей Восточного Крыма Галина Манаева. Она презентовала присутствующим сборник «Волшебное имя – Пушкин! Взгляд из XXI века». Галина Петровна рассказала, что эта книга вобрала в себя результаты труда литераторов Феодосии за последние два года, финальным завершением которых стали Вторые краеведческие чтения «Пока в России Пушкин длится, метелям не задуть свечу» из цикла «Феодосия. История. События. Судьбы». Они прошли в рамках празднования двух знаменательных дат биографии великого русского поэта – 220-летия со дня рождения и 200-летия пребывания А.С.Пушкина в Крыму.
– Чтения послужили объединению творческих организаций и учреждений культуры города Феодосии, способствовали формированию передовых интеллектуальных идей в области литературного краеведения, библиотечного дела в нашем регионе. Они прошли в несколько этапов – на гуманитарной площадке Карадагской научной станции имени Т.И.Вяземского, в городских библиотеках имени Семёна Пивоварова, имени Панаса Мирного, в Литературно-мемориальном музее А.С.Грина, в ЛИТО «Киммерия». Всего было подготовлено 20 докладов и сообщений, послуживших углубленному осмыслению творчества поэта как «русского колосса
в личном воплощении».
В современном мире, полном бездуховных тупиков, гений Пушкина вновь напоминает, что Отечество для нас – собственные сердце и душа, соборность и единство. Вторые краеведческие чтения «Пока в России Пушкин длится, метелям не задуть свечу» продемонстрировали главную их идею: Пушкин был и остаётся нашим современником, потому что он постоянно напоминает нам: «Духовная жажда» – единственный путь спасения человечества от «всемирной пошлости безбожной», – констатировала Галина Манаева.
Она также рассказала, что сборник «Волшебное имя – Пушкин! Взгляд из XXI века», изданный в Феодосии к юбилейной дате, состоит их трёх частей. В первой из них опубликованы доклады, раскрывающие античные концептуальные мотивы в творчестве поэта, в обновлённом аспекте освещаются темы «Пушкин и Айвазовский», «Пушкин и Цветаева», «Пушкин в Михайловском», «Пушкин и Грин». Представлен анализ второго смыслового ряда поэмы «Руслан и Людмила» и другое. Во второй сосредоточены доклады и сообщения, посвященные творчеству композиторов, театральных режиссеров, обратившихся к драматургии Пушкина. Третий блок – «По аллеям пушкинской Феодосии» – появился в процессе проведения Чтений и был вызван острой необходимостью зафиксировать события современной пушкинской Феодосии за последние 50 лет.
В рамках торжественного мероприятия известная поэтесса Галина Яковлева рассказала о первом памятнике Пушкину в Крыму, установленном в 1899 году в Армянске, а также об истории создания памятника великому поэту в Феодосии, автором которого
является скульптор А.И.Григорьев.
Член Союза писателей России Инна Сидоренко (Журавка) поделилась своими воспоминаниями об открытии в Феодосии второго знака-барельефа А.С.Пушкину на здании санатория Министерства обороны РФ в 2003 году.
Перед собравшимися также выступили, прочитали авторские стихи и произведения Пушкина известные в городе литераторы и историки: Алла Ненада, Эдуард Абрамов, Константин Виноградов, Антуанетта Файбусович, Оксана Вац, Наталья Беднякова, Оксана Локтева, Любовь Марченко, Галина Кондратова, Ганна Маслова.
В завершение творческого действа участники акции возложили живые цветы к знаку-барельефу великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину.

По  следам  великого  Пушкина. 200  лет  спустя…
Группа феодосийских литераторов – участников юбилейной церемонии

День второй. В библиотеке имени Панаса Мирного
На следующий день в городской библиотеке имени Панаса Мирного состоялась творческая встреча с продолжением и развитием тем, посвящённых 200-летию посещения Феодосии Александром Пушкиным и презентации сборника «Волшебное имя – Пушкин! Взгляд из XXI века».
Организаторами и ведущими этого мероприятия стали заведующая названной библиотекой Оксана Вац, профессор Оксана Локтева, член Союза журналистов России и Союза русских писателей Восточного Крыма Галина Манаева.
– Дорогие друзья! Двести лет назад, в августе 1820 года, Феодосию посетил Александр Сергеевич Пушкин, и был ему всего 21 год. Лето, проведенное на Кавказе и в Крыму, сам Александр Сергеевич относит к числу счастливейших дней своей жизни. «Любовь, Россия, солнце, Пушкин», – эти строки из стихотворения Игоря Северянина удивительно точно раскрывают пушкинскую тему в Крыму, которая для нашего полуострова особенно значимая и далеко не исчерпанная. С благоговением и благодарностью посвящают Пушкину свои творения многие крымские поэты, писатели, художники, литературоведы, – этими словами торжественно открыли мероприятие ведущие, Оксана Вац и Оксана Локтева.
Они предоставили слово Галине Манаевой, которая выступила инициатором прекрасного действа – Краеведческих литературных Пушкинских чтений.
– Чтения «Пока в России Пушкин длится, метелям не задуть свечу» мы придумали вместе с поэтессой Галиной Григорьевной Яковлевой. В феврале 2019 года, на день гибели великого поэта, мы стояли с ней у памятника Пушкину в Феодосии. Положили к постаменту розы, погрустили, почитали стихи. И вдруг нам пришла идея: надо что-то делать, что-то готовить, потому что впереди были два важных события – 220 лет со дня рождения Пушкина и 200-летие посещения им Феодосии.
Мы, конечно, не надеялись, что нас поддержит столько людей, и решили сами подготовить аж по три доклада. Но современники, феодосийские литераторы, нас услышали и поддержали. В результате было подготовлено порядка двадцати докладов и сообщений, а также различные статьи, заметки, воспоминания, авторские стихи. В течение года мы выступали на различных площадках Большой Феодосии.
Жизнь и творчество Александра Пушкина – это, конечно, нескончаемая тема. Но все-таки наши люди, наши авторы, что-то новое преподнесли. Ничего лучше не придумать, чем снова повторить: «Пушкин – это наше всё».
По завершении Чтений было логично и целесообразно выпустить сборник, что мы коллективно и сделали. Отмечу, что каждый автор отнёсся к этому очень серьёзно. Посмотрите, какие интересные в нём темы. Я очень хочу поблагодарить всех докладчиков, всех авторов этого сборника. Спасибо всем! – поблагодарила Галина Манаева.
Председатель СРПВК Владимир Смирнов провёл обзорную оценку сборника «Волшебное имя – Пушкин! Взгляд из XXI века». Он отметил, что буквально все его публикации и произведения имеют достойный, высокий литературоведческий, аналитический, художественный и познавательный уровень, а тематика отличается разнообразностью и новизной. Любой из читателей сможет открыть для себя что-новое, интересное, ранее ему неизвестное. Председатель СРПВК также добавил, что, помимо феодосийских авторов, в сборнике представлена замечательная статья профессора кафедры философии Новосибирского университета экономики и управления, доктора культурологии, талантливого писателя Льва Леонидовича Штудена.
Председатель Клуба любителей истории Феодосии Константин Виноградов обширно выступил с занимательной лекцией о пребывании Пушкина в Феодосии и в Крыму, об интересных и загадочных фактах из биографии поэта.
Своими впечатлениями перед коллегами и зрителями также поделились члены Союза писателей России Руфина Максимова и Валерия Норченко, член Союза писателей Крыма Галина Яковлева, члены Союза русских писателей Восточного Крыма и ЛИТО «Киммерия» Наталья Беднякова, Оксана Вац, Оксана Локтева, Ганна Маслова, Галина Кондратова, Владимир Спиртус.
В заключение литературной встречи, посвящённой большой феодосийской юбилейной дате, её организаторы искренне поблагодарили всех присутствовавших за участие в Пушкинских днях.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять