Юбилей Михаила Облётова: «Второе рождение…»

В воскресенье, 19 марта, в Приморском Доме культуры «Бриз», в рамках 9-й годовщины «Крымской весны» и 21-х «Зарубинских чтений», успешно прошёл юбилейный творческий вечер Михаила Облётова «Второе рождение…»

Встречу в большом зале Дома культуры открыли руководитель Патриотического клуба «Малая родина», поэт, публицист, общественный деятель, член Союза русских писателей Восточного Крыма Михаил Облётов и режиссёр ДК «Бриз», ведущий Вадим Жироедов.
– Здравствуйте, дорогие друзья! Мы абсолютно уверены, что сегодня в нашем зале собрались именно друзья нашего юбиляра, руководителя Патриотического клуба «Малая родина» и Творческого объединения «Лукоморье» Дворца культуры «Бриз», редактора и составителя «Книги боевой и трудовой славы Приморского», поэта, литератора, патриота, ветерана и историка посёлка Приморский, приморчанина Михаила Аркадьевича Облётова! – обратился Вадим Жироедов к многочисленной аудитории, пришедшей на юбилей.

Юбилей Михаила Облётова: «Второе рождение…»

Затем настал черёд поздравлений, тёплых слов, вручения грамот, цветов и подарков. С приветственными словами к юбиляру обратились несколько десятков человек: руководство ДК «Бриз», ветераны завода «Море», одноклассники, коллеги, друзья. Среди них: Наталья Рогова, Валерий Данилов, Евстолия Быстрова, Алексей Завитаев, Ирина Крюкова, Татьяна Сизова, Людмила Сердюкова, Олег Оганесян, Александр Алёхин, Владимир Парахин, Алла Ненада, Наталья Беднякова, Владимир Смирнов, Александр Туров, Семён Зонин, Владимир Бородаев, Сергей Антоненко, Николай Соколенко, Татьяна Кокина, Владимир Астафьев и другие.
Лирическая часть вечера продолжалась между официальными поздравлениями. Специально на этот вечер приехала первая исполнительница песен авторского дуэта – композитора Сергея Комиссарова и поэта Михаила Облётова – воспитанница фольклорного ансамбля «Жар-птица» Ксения Михеева.
Творческое объединение поэтов, литераторов и художников «Лукоморье» в начале 21-го века, после ухода из жизни поэта Владимира Зарубина, создавали самые активные и известные люди Приморского. Среди них, в первую очередь, известная поэтесса Галина Яковлева, которая выступила с приветственным словом и прочла авторские стихи.
В рамках юбилейного вечера, прошедшего в тёплой и комфортной обстановке, член Союза писателей России, председатель правления Союза русских писателей Восточного Крыма Владимир Смирнов торжественно вручил Михаилу Облётову грамоту «За активное участие в литературной жизни города Феодосии, в творческих мероприятиях Союза русских писателей Восточного Крыма и в связи с торжественным жизненным юбилеем». В праздничном концерте также выступили барды, поэты, певцы и артисты Дома культуры «Бриз».

Юбилей Михаила Облётова: «Второе рождение…»

В ходе мероприятия прозвучало, что все мы знаем Михаила Аркадьевича Облётова не только как поэта. Он – краевед, летописец, многие годы собирает всё, что связано с селением Дальние Камыши и пгт Приморский. Он руководил редколлегией «Книги боевой и трудовой славы Приморского», которая собрала и издала 1-й том книги – «Фронтовики». Не прекратил работу Михаил Аркадьевич и после этого, и упорно, ежедневно, кропотливо продолжает собирать биографии и фотографии для 2-го тома книги, а также занимается созданием «Книги памяти Дальних Камышей и Приморского». В Патриотическом клубе «Малая родина» он собирает биографии ветеранов завода «Море», из которых слагается целая эпопея труда приморчан и феодосийцев – книга «И была степь…» – история, люди и корабли… Это титанический труд. Из этой работы родился 8 мая 2012 года приморский Взвод памяти, а позже – Бессмертный полк… Из этой работы появились на воинском захоронении «Хафуз» имена 130-ти героев, погибших на землях Дальних Камышей во время Великой Отечественной войны.
В своём ответном слове Михаил Облётов искренне поблагодарил всех присутствующих, подчеркнув, что их внимание, любовь и поддержка дорогого стоят.
В финале вечера выступил Образцовый ансамбль народной песни «Жар-птица», под руководством Людмилы Дорогановой. В завершение со сцены прозвучал «Гимн Приморскому», написанный на стихи Михаила Облётова, автор музыки – Сергей Комиссаров.
Редакция «Победы» искренне поздравляет Михаила Облётова с юбилеем, желает ему новых творческих свершений!

Владимир ТИХОМИРОВ, фото Александра ТУРОВА