Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

«Диктант Победы» наша страна напишет 3 сентября!

«Диктант  Победы»  наша  страна  напишет  3  сентября!

Диктант Победы – глобальный срез знаний россиян о событиях Великой Отечественной войны

Иван ГОРЯЧЕВ

Соответствующие задания этого диктанта были разработаны при содействии экспертов из Российского государственного гуманитарного университета. Они позволят подготовиться к написанию «Диктанта Победы», посвящённого знанию истории и событий Великой Отечественной войны, который пройдёт 3 сентября.

Уточним, что в 2019 году такой диктант был проведён в 85 регионах России и 23-х иностранных государствах. В акции участвовали 105 819 человек. Самому старшему из них было 90 лет, самому младшему – девять.

Тесты на знание уже прошли сто тысяч человек
На сайте «Диктанта Победы» опубликован второй тест на знание событий Великой Отечественной войны. Всего на проверочные вопросы двух тестов ответили почти 100 тысяч человек. Об этом рассказал координатор проекта «Историческая память», замсекретаря Генсовета «Единой России» Александр Хинштейн.
– Тесты содержат по девять вопросов о знаковых событиях и личностях, предопределивших исход Великой Отечественной войны. В них есть и задания на знание известных фильмов, песен военных лет, художественных произведений о войне. Всего на них ответили уже почти 100 тысячи человек. Мы не сомневаемся, что те, кто выполнят все задания, смогут написать «Диктант Победы» 3 сентября на «отлично», – отметил Александр Хинштейн.
Кроме того, координатор партпроекта сообщил, что площадки для «Диктанта Победы» будут организованы и в музеях по всей стране.
– Заявки на проведение акции продолжают поступать в созданный «Единой Россией» оргкомитет «Наша Победа». Среди знаковых объектов – Бородинский музей, Тульский Кремль, музей-заповедник «Куликово поле», Башкирский Республиканский музей Боевой Славы, музей-панорама «Сталинградская битва» и многие другие, – уточнил
координатор партпроекта.
Например, в Хабаровском крае одной из площадок проведения «Диктанта Победы» станет Военно-исторический музей Восточного военного округа, расположенный в краевом центре. Это один из главных музеев, посвященных военной истории на Дальневосточных рубежах.
В Московской области, помимо Бородинского военно-исторического музея, акция пройдет в музее Зои Космодемьянской в Рузском городском округе. В Тульской области площадки акции «Диктант Победы» также организуют на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот». Основной площадкой проведения «Диктанта Победы» в Волгоградской области станет Триумфальный зал Музея-панорамы «Сталинградская битва», где на стенах из белого мрамора размещены наименования 229 соединений, принимавших участие в сражениях. В Воронеже акция пройдет в Музее-Диораме, а в Мурманской области – на площадке Историко-краеведческого музея города Полярный.
Региональный координатор партпроекта «Историческая память», крымской политолог Владислав Ганжара отметил особый интерес со стороны российского общества к предстоящему «Диктанту Победы».
– Тот факт, что предварительный тест прошли около 100 тысяч человек, дает основание говорить о том, что непосредственно в день проведения диктанта его напишут в несколько раз больше участников. Ежедневно продолжает расти и число регистрируемых площадок как в целом в стране, так и у нас, в Республике Крым, – сказал Ганжара.

Крым: «Диктант Победы» – на 150 площадках
Наиболее знаковые из них будут расположены на патрульном катере «Грачонок» в Керченском проливе, горе Митридат в городе-герое Керчи и Мемориальном комплексе «Концлагерь «Красный» в Симферопольском районе.
Об этом в рамках пресс-конференции, проведенной в Симферополе – в Крымском отделении партии «Единая Россия», рассказал региональный координатор проекта «Историческая память» Владислав Ганжара. По его словам, площадки для написания диктанта будут открыты во всех муниципальных образованиях Республики Крым.
– Ожидается, что в акции примут участие несколько тысяч крымчан. В целом же тысячи площадок для написания диктанта, организованные как в России, так и за рубежом, позволят поучаствовать в акции минимум половине миллиона человек, – сказал Ганжара.
Как отметил заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым, руководитель фракции «Единой России» Владимир Бобков, за сохранением исторической памяти стоит политическая стабильность.
– Нынешний год в России ознаменован празднованием 75-летия Великой Победы. Это событие для нас объединяющее и сакральное. Перед нами стоит ответственная задача передать подрастающему поколению правду о Великой Отечественной войне. Но, к сожалению, сейчас предпринимаются попытки переписать нашу историю. Мы в партии «Единая Россия» понимаем эту проблему и делаем все возможное, чтобы этого не допустить. И акция «Диктант Победы» – как раз один из проектов, который призван пробудить интерес к событиям Великой Отечественной войны, – подчеркнул Владимир Бобков.
Все желающие принять участие в акции могут зарегистрироваться как заранее – на сайте диктантпобеды.рф, так и в день проведения мероприятия, придя на площадку. Диктант будет состоять из 25 тестовых заданий, а на его написание будет выделено 45 минут. По согласованию с Минпросвещения высокие результаты будут засчитывать при поступлении в вузы.
– По сути, диктант – это глобальный срез знаний россиян о событиях Великой Отечественной войны. Символична и дата написания диктанта – 3 сентября, в день окончания Второй мировой войны, – подчеркнул Владислав Ганжара, отметив, что до 15 августа инициативные группы школ, библиотек и т.п. могут подать заявки на регистрацию площадки на базе своего учреждения или организации.
Напоминаем, что «Диктант Победы» – это международная историческая акция, которая позволяет гражданам России и других государств проверить свои знания о Великой Отечественной войне. Впервые акция была проведена в 2019 году. Тогда участники отвечали на 20 заданий в форме тестов. По результатам акции были определены победители, которым вручили памятные призы.
Организаторы «Диктанта Победы» – партия «Единая Россия», Российское историческое общество, Российское военно историческое общество и Всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы». Партнёром выступает Россотрудничество.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять