Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Четыре фестивальных дня в Музее сестёр Цветаевых

Четыре  фестивальных  дня   в  Музее  сестёр  Цветаевых

Заведующая Литературным музеем М.И.Цветаевой в Елабуге Лилия Сагирова (справа) представляет выставку участникам фестиваля

Владимир ТИХОМИРОВ, фото автора

В феодосийском Музее Марины и Анастасии Цветаевых с 20 по 23 августа царил очередной, девятый по счёту, Международный Цветаевский музыкально-поэтический фестиваль «Моя божественная лира с твоей гитарою – сестра».

В первый день этого представительного форума культуры и искусства в Большом выставочном зале музея состоялось торжественное открытие фестиваля. Как и в прошлом году, зрителей было предостаточно, свободных мест практически не было. По сложившейся традиции прозвучало произведение Шопена «Мелодия осени», а затем ведущие Вера Литвиненко и Светлана
Стрельникова объявили:
– Добрый вечер, дорогие друзья! Мы счастливы приветствовать всех на удивительном празднике поэзии и музыки – IX Международном Цветаевском музыкально-поэтическом фестивале «Моя божественная лира с твоей гитарою – сестра»!
Мы приветствуем вас всем сердцем, а иначе и быть не может, когда собираются творческие люди – как это едино, цельно, ёмко, как это сердечно, душевно, тепло и радостно! Друзья, давайте пронесём эту радость сквозь все праздничные дни нашего фестиваля, щедро делясь радостью с окружающим нас миром, таким богатым во всех его проявлениях.

Четыре  фестивальных  дня   в  Музее  сестёр  Цветаевых
В Большом выставочном зале музея не один раз звучали аплодисменты


Затем с приветственным словом выступила заместитель генерального директора Историко-культурного, мемориального музея-заповедника «Киммерия М.А.Волошина» Наталия Мирошниченко. Она поздравила всех присутствующих и пожелала участникам фестиваля творческих успехов и побед:
– Сегодня здесь собрались участники фестиваля из разных городов не только Крыма, но и России. Во время фестиваля мы ждем вас здесь каждый день в 17 часов. Хочу пожелать вам замечательных, душевных, тёплых и очень радостных дней фестиваля! Также желаю вам личного процветания, счастья и крепкого здоровья! – сказала заместитель генерального директора.
На творческом форуме также было озвучено, что в этом году в Музее Марины и Анастасии Цветаевых произошло знаменательное событие. Благодаря плодотворному взаимодействию Министерства культуры Республики Крым и Администрации города Феодосии музею было передано историческое здание постройки конца 19-го века, где в 1913-14-х годах жила и творила Анастасия Цветаева с сыном. Под руководством генерального директора музея-заповедника «Киммерия М.А.Волошина» Олега Осадчего в кратчайшие сроки, за 100 дней, в музее был проведён масштабный ремонт и открыты сразу пять залов
новой экспозиции.
Слово для приветствия было предоставлено и почётным гостям из города Елабуги Республики Татарстан. Перед зрителями выступили заместитель генерального директора по комплектованию, учёту, хранению и использованию музейных фондов Елабужского государственного музея-заповедника, главный хранитель фондов, Заслуженный работник культуры Республики Татарстан Марина Жарковская и заведующая Литературным музеем М.И.Цветаевой Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Лилия Сагирова.
– Мы рады вас приветствовать от лица нашего генерального директора и от всего коллектива Елабужского государственного музея-заповедника. Город Елабуга находится в двух с половиной тысячах километров от Феодосии. Мы рады, что, несмотря на расстояния, мы, музейные работники, являемся большой, крепкой, дружной семьёй.

Четыре  фестивальных  дня   в  Музее  сестёр  Цветаевых
Посетители на выставке Елабужского музея

Нам приятно знакомиться не только с сотрудниками музеев, но и со зрителями, которые приходят на выставки. Сегодня мы как раз и открываем в этом замечательном музее нашу выставку «Я бы хотела жить с Вами в маленьком городе…» – отметили Марина
Жарковская и Лилия Сагирова.
Далее, после приветствия организаторов и участников фестиваля профессором Оксаной Локтевой, а также выступления музыкального десанта в составе лауреата республиканских и международных конкурсов, кларнетиста Ивана Корниеца (Феодосия); исполнителя авторских песен и романсов Ирины Коро из Санкт-Петербурга и искромётных, зажигательных танцев в исполнении студии танца фламенко «Ла-Эспираль» под руководством актрисы театра и кино, мастера фламенко Наталии Жоголевой, состоялось долгожданное открытие выставки «Я бы хотела жить с Вами в маленьком городе…» из коллекции Елабужского музея-заповедника.
Экскурсию по этой выставке, посвящённой жизни и творчеству великой поэтессы Серебряного века Марины Цветаевой, провела заведующая Литературным музеем М.И.Цветаевой Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Лилия Сагирова. Она занимательно и интересно рассказала зрителям о непростом времени, проведённом поэтессой в небольшом городке Елабуге, о последних днях её жизни. Присутствующие смогли ознакомиться с интересными, оригинальными экспонатами. Среди них: личные вещи Марины Цветаевой, посуда, одежда, фотографии, книги, журналы, украшения, экспозиционные стенды с разнообразной информацией о жизни и творчестве поэтессы.

Четыре  фестивальных  дня   в  Музее  сестёр  Цветаевых
Выступают танцовщицы из студии танца фламенко «Ла-Эспираль»


После представления этой выставки зрители были приглашены в другие залы, где заведующая феодосийским Музеем Марины и Анастасии Цветаевых Людмила Дубовицкая провела презентацию выставки открыток первой половины XX века «РетроФеодосия»
из коллекции Бориса Яремко.
Во второй день фестиваля зрителей ожидали творческие встречи с художником, поэтом, бардом, руководителем художественных пленэров «Коктебель» Сергеем Ковалем, а также с известной феодосийской поэтессой, художником, дизайнером одежды, членом Союза русских писателей Восточного Крыма Оксаной Вац.
– Приехав в Феодосию 14 лет назад, я занялась поиском работы. Но, так как по желаемой профессии не было вакансий, я занялась творчеством. В детстве я шила игрушки, участвовала в школьных выставках по декоративно-прикладному искусству. Вот и решила в свободное от поиска работы время заняться любимым делом – вышивкой бисером. Первая моя картина называется «Танка любви». В настоящее время танка культивируется как основная форма японской национальной поэзии. Танка не имеет рифм. И я, вдобавок к своим картинам, стала писать стихотворения, – рассказывая о себе, отметила Оксана Вац.

Четыре  фестивальных  дня   в  Музее  сестёр  Цветаевых
Заведующая феодосийским Музеем Марины и Анастасии Цветаевых
Людмила Дубовицкая рассказывает экскурсантам о жизни и творчестве знаменитых сестёр


В музыкальной части творческого действа свои программы на суд зрителей представили феодосийский певец Миедин Абилев; Арт-группа из Санкт-Петербурга «Антракт», презентовавшая замечательный моноспектакль Эдуарда Гиршова «Концерт Сарасате», и юная саксофонистка Эльза Разживина из Феодосии.
В третий день фестиваля на сцене преобладали поэты и барды. С авторской программой «Запечатлённые мгновения» выступили поэт, член ЛИТО «Киммерия» Владимир Спиртус и музыкант, бард из Приморского Игорь Вялов.
Прекрасный спектакль «Во имя Бога и души живой. Жизнь Марины Цветаевой» представила театральная студия «Белые росы» из Санкт-Петербурга. Жизнь и трагическую судьбу Марины Цветаевой и Сергея Эфрона зрителям показал сценический дуэт Заслуженного артиста России Владимира Дяденистова и лауреата международных премий Ксении Зуден.
– Нам очень знаменательно было сделать спектакль в этих феодосийских стенах, помнящих саму принцессу Серебряного века Марину Ивановну Цветаеву. А тем более во время фестиваля, ей посвящённого, да еще и под такие декорации, как экспозиция музея сестёр Цветаевых. И на фоне «гостевой» выставки, посвященной Марине Ивановне, из города Елабуги, где трагически завершился её жизненный путь, – поделился со зрителями Владимир Дяденистов.
Внимание зрителей привлекла и презентация литературного сборника «Волшебное имя – Пушкин. Взгляд из XXI века», вышедшая под патронатом Союза русских писателей Восточного Крыма. О Пушкинских днях в Феодосии, о Краеведческих чтениях и о работе над созданием данного сборника увлекательно рассказала член Союза журналистов России и Союза русских писателей Восточного Крыма Галина Манаева.
Председатель Союза русских писателей Восточного Крыма Владимир Смирнов в своём выступлении отметил:
– Дорогие друзья, коллеги! Очень рад, что меня и других литераторов Феодосии пригласили участвовать в IX Международном Цветаевском музыкально-поэтическом фестивале. Этот представительный форум проводится в целях популяризации творчества Марины и Анастасии Цветаевых и поэтов Серебряного века; выявления и продвижения творчества одарённых исполнителей, бардов, поэтов, музыкантов; привлечения новых партнёров и меценатов в области
культуры и искусства.
Как поэт, я хочу сказать словами замечательного советского писателя Константина Паустовского: «Ничто так не омолаживает слова, как поэзия. В стихах слово приобретает свою первоначальную свежесть, силу, музыкальность. От прикосновения поэзии слова наполняются подлинным своим содержанием».
Далее, с выдержками из своих докладов, сообщений и стихотворений, опубликованных в литературном сборнике «Волшебное имя – Пушкин. Взгляд из XXI века», зрителей ознакомили Наталья Ищенко, Галина Яковлева, Наталья Беднякова, Светлана Клинушкина, Галина Кондратова. А произведения поэтессы Натальи Вершининой, которая не смогла участвовать в фестивале, выразительно прочла Оксана Локтева.

Четыре  фестивальных  дня   в  Музее  сестёр  Цветаевых
Собрание иностранных изданий, принадлежавших Марине Цветаевой


Четвёртый, заключительный день фестиваля открылся музыкально-поэтическим театром Ирины Коро из Санкт-Петербурга. Зрители увидели моноспектакль «Читая прозу Галины Данильевой» (по новелле Галины Данильевой «Эксклюзивное интервью, или Три Марины»).
Затем прозвучали поэтическая композиция на стихи Марины Цветаевой в исполнении сотрудников Музея-заповедника М.А.Волошина и небольшой концерт саксофонистки Эльзы Разживиной.
В музыкальной программе «Юные дарования Цветаевского фестиваля» выступили Снежана Шуклина, Владимир Крыжевский, Маргарита Ганус, Александр Меликов, Ульяна Тихонова, Эмиль Киримов, Уленгия Дуброва, Тимур Решетников и другие ребята. А представители Клуба исторического танца «Падэграс» Вадим Шушунов и Ирина Коновалова выступили с танцевальным номером.
Четырёхдневный, яркий, колоритный, самобытный IX Международный Цветаевский музыкально-поэтический фестиваль «Моя божественная лира с твоей гитарою – сестра» завершился. Пожелаем ему новых интересных находок и идей, свершения всех задуманных планов. Ведь впереди десятый, юбилейный творческий форум.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять