Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

«Я – город Феодосия. Тайна старого криптекса»

«Я  –  город  Феодосия.  Тайна  старого  криптекса»

Тайну маршрута можно разгадать только с помощью криптекса...

Эвелина ПОРТНАЯ, фото автора

В Феодосии стартовал новый туристический проект – приключенческий аудиоспектакль «Тайна старого криптекса». Он знакомит участников с историей города. Однако это не обычная прогулка по городским улочкам. Отличительная особенность аудиоспектакля – элементы квеста.

Как известно, именно это представляет интерес для юных путешественников. Но это совсем не значит, что иммерсивное шоу оставит равнодушным участника более старшего возраста. Увлекательная и познавательная прогулка придется по вкусу людям любого возраста. Такие проекты созданы также в Ялте и Севастополе, и отзывы после них самые восторженные. Корреспондент «Победы» решила убедиться в этом на собственном опыте, поэтому в один из августовских дней отправилась в необычное путешествие.
Сначала экскурсанты прошли инструктаж. В первую очередь, нам порекомендовали следить за гидом, поскольку она будет предлагать продолжить движение при помощи жестов, чтобы не отстать от группы и не пропустить самое интересное. Также нас попросили по возможности переключить мобильные телефоны в режим «полёт», чтобы ничего не отвлекало от драматургии сценария и погружения в себя. Затем мы получили оборудование перед зданием Дворца культуры и творчества «Чайка», что возле курортного комплекса «Алые паруса», который стал соавтором феодосийского проекта совместно с организаторами проекта «Я – город. Променады по городам Крыма».

«Я  –  город  Феодосия.  Тайна  старого  криптекса»


Затем иммерсивный променад (от англ. immersive – «создающий эффект присутствия или полного погружения») стартовал от Дачи Стамболи и длился 2 часа. Надев 3D-наушники, из которых нам предстояло услышать увлекательные рассказы об исторических фактах, судьбах известных людей, связанных с Феодосией, неторопливым шагом мы отправились в путешествие. Эффект от полного погружения в разные исторические эпохи был поразительным! Казалось, что в реальности мы слышим голоса Пушкина и Айвазовского, переживаем страшное время чумы в средневековой Каффе, слышим осаду генуэзской крепости Каффы ханом Джанибеком и становимся рабами на невольничьем рынке.
Озвучили аудиоспектакль актеры драмтеатра, их профессиональное чтение способствовало полному погружению в прежние времена и события, причем не только как слушателя и зрителя, а как непосредственного героя действия. И все это, как будто наедине с городом… Только Феодосия и мы!
А тот самый элемент квеста, приключения – это тайна, которую на маршруте пытаются разгадать путешественники с помощью старинной карты и криптекса – металлической головоломки, которую, как считается, изобрёл Леонардо да Винчи.

«Я  –  город  Феодосия.  Тайна  старого  криптекса»

В конце маршрута нам все же удалось разгадать «тайну» криптекса и, посадив «семена» вечного и прекрасного, мы завершили путешествие посещением армянской церкви Сурб Саркис.
«У меня в душе просто буря эмоций! Думала, что знаю Феодосию, её историю… Как будто город сам разговаривает с тобой и раскрывает все свои тайны. А самое главное – ты задумываешься о смысле и получаешь ответы, для чего и как надо жить, чтобы сделать жизнь лучше», – поделилась своими впечатлениями участница экскурсии София.
Иммерсивный променад проходит ежедневно, начало – в 16-30. Записаться на него можно по телефонам, указанным на официальном сайте проекта.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять