Встреча в библиотеке с внуком «Железного Феликса»

В Центральной городской библиотеке имени А.С.Грина в пятницу, 28 апреля, состоялась встреча с Владимиром Дзержинским – внуком Феликса Эдмундовича Дзержинского, основателя и руководителя ВЧК.

Мероприятие открыла директор Централизованной библиотечной системы Оксана Филатова, сообщившая, что из Москвы, проездом в Севастополь, в гости в библиотеку приехал внук Феликса Эдмундовича Дзержинского – Владимир Михайлович Дзержинский, который поделится воспоминаниями о своём родственнике – легендарном «Железном Феликсе», символе советских чекистов.
Владимира Дзержинского представил собравшимся председатель Севастопольской региональной общественной организации ветеранов спецподразделений органов государственной безопасности «Вымпел» Андрей Разводов.
В начале выступления Владимир Дзержинский рассказал о своей родословной, берущей начало с 15-го века, корни которой идут с территории современной Польши. Большую часть рассказа он посвятил личности руководителя ВЧК – Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому.
– Все вы знаете, что Феликс Эдмундович прожил 48 лет, из них 11 лет он провел на каторге и в ссылке. Из московской Бутырской тюрьмы его освободили революционеры в марте 1917 года, вынесли его, закованного в кандалы, именно на руках, истощенного и изможденного. Но буквально на следующий день он, еще в арестантском халате, выступал уже в Московской Думе.

Встреча в библиотеке с внуком «Железного Феликса»

Он обладал очень твёрдым, так сказать, железным характером. За это его уважали не только чекисты и революционеры, но и белогвардейцы. Для советской страны за свою жизнь он сделал очень много. Дружил со Сталиным, и фактически спас его на одном из пленумов ЦК ВКП(б), став на его сторону.
Дзержинский полностью отдавал себя работе. Он был наркомом внутренних дел, наркомом путей сообщения, работал во множественных комиссиях, трудно было найти отрасль, где бы он не участвовал. Занимался и развитием спорта. Недавно мы отмечали 100-летие спортивного общества «Динамо», созданного в 1923 году по инициативе Ф.Э.Дзержинского. Огромное внимание он уделял борьбе с беспризорностью, организовывал детские дома и трудовые колонии для детей, – рассказал Владимир Дзержинский.
В завершение своего интересного и познавательного выступления он ответил на многочисленные вопросы слушателей.

Владимир СМИРНОВ, фото автора