«Нас принимали как почётных гостей…»

Сотрудники Феодосийского музея Александра Грина, получив специальное приглашение, побывали в Кореизе на постановке спектакля «Возраст Ассоль».

Этот спектакль в год 10-летия возрождения театра в Кореизе и в год 100-летия выхода повести Александра Грина «Алые паруса» представил кореизский театр «Антре» имени И.Ф.Токмакова.
Заместитель директора феодосийского гриновского музея Светлана Колотупова и старший научный сотрудник Ирина Панаиоти приехали в Кореиз по приглашению режиссера театра «Антре» Елены Бондаренко.
– Нас встречали как почётных гостей, – рассказала корреспонденту «Победы» Светлана Владимировна. – А спектакль очень понравился. В новой постановке история юной Ассоль плавно переходит к истории ещё двух женщин, которые напоминают гриновскую героиню умением ждать, любить, верить в мечту. Это Наталья Рахманинова, жена композитора Сергея Рахманинова, и одна из медсестёр 35-й батареи Севастополя. Речь идёт о медсестре Коньковой, которую спас ценой своей жизни военный врач – Валентин Соломонович Кофман. Когда уже стало ясно, что из осажденного Севастополя не вырваться, он отдал ей свое право эвакуации, она улетела, а он остался и был расстрелян немцами.
– Очень пронзительный спектакль, трогает до слез. Артисты великолепно справились, – добавляет Ирина Александровна. – Непрофессиональные актеры, а играли очень хорошо. Потрясающая заключительная сцена, где соединено время настоящее и гриновская линия Ассоль, и как кульминация – умейте ждать и никогда не теряйте веры в лучшее.
Специально для гостей из Феодосии был организован экскурс в историю дореволюционного здания, где был представлен спектакль. Ровно десять лет назад в Кореизе после реконструкции Народного дома родился новый театральный коллектив «Антре», с гордостью носящий имя Ивана Токмакова – человека, который более ста лет назад изменил жизнь маленького южнобережного поселка. Иван Фёдорович построил больницу, школу, храм, а ещё чайную с библиотекой-читальней, которая со временем превратилась в Народный дом, где развернулась активная театральная деятельность. На его сцене – блистательные имена: Сергей Рахманинов, Фёдор Шаляпин, Александр Куприн, актрисы МХАТа Мария Ермолова и Евдокия Турчанинова.

«Нас принимали как почётных гостей…»
Светлана Колотупова и Ирина Панаиоти (на снимке в первом ряду третья и четвёртая слева) после спектакля с актёрами кореизского театра «Антре»

– А еще была интересная встреча в Алупке с коллегами из Воронцовского дворца, – продолжает Светлана Колотупова. – Приятно было познакомиться с отреставрированным музеем и прослушать блестящую лекцию, которую провела для нас научный сотрудник Надежда Ковалевская. Кстати, она – одна из тех специалистов, кто разыскал на старом алупкинском кладбище могилу Марии Чуковской – Мурочки – младшей и любимой дочери Корнея Чуковского. Не все знают, что она в одиннадцатилетнем возрасте умерла в Алупке от костного туберкулеза. Многие годы её могила считалась утраченной, а её поиски – целая детективная история, – говорит Светлана Владимировна. Сообщество крымских некрополистов на основании последних записей Чуковского о похоронах ребенка, где говорилось, что путь до кладбища не занял много времени и был проделан пешком, сделали вывод, что, скорее всего, Мария Чуковская была похоронена на старом кладбище Алупки. Могила была найдена недалеко от входа, рядом с дорогой к кладбищенскому храму. На простом металлическом кресте было написано от руки: «Мурочка Чуковская. 24/II-1920 – 10/11-1931».
– Поездка состоялась благодаря нашему «доброму ангелу» Александру Басову, – продолжает рассказ Ирина Панаиоти. – Это сын знаменитого Якова Басова, художника, участника Великой Отечественной войны, чьи акварели и рисунки хранятся в коллекции нашего музея. Были у Александра Яковлевича в гостях, благодаря ему, познакомились с интересными людьми. А общение с ним – это вообще отдельная история, ведь в детстве он видел и Паустовского, который жил по соседству, и Шагинян, и Мандельштама, и Зощенко. Александру Яковлевичу 84 года, но он абсолютно молод душой, человек высочайшей культуры и нравственности, которая проявляется во всем: и в отношении к творчеству своего отца, и в поддержке людей. Этот человек – настоящее достояние эпохи. 30 мая он приедет в Феодосию, привезет работы молодых ялтинский художников, выставка которых откроется в нашем музее 10 июня, а затем в июле, в день памяти Грина, у нас откроется выставка работ Якова Басова. Будут представлены его работы, посвященные гриновским городам – Севастополю и Ленинграду.
Еще сотрудники музея Александра Грина успели побывать и в библиотеке Кореизского музея, стены которого в тот момент были украшены яркими работами ялтинской художницы Элеоноры Щегловой. Год назад она представляла свою персональную выставку в феодосийском музее.
Так что поездка феодосийских гриновцев оказалась очень плодотворной. Они наладили новые контакты с коллегами на Южном берегу Крыма и надеются, что обязательно представится возможность организовать с ними какие-то совместные творческие проекты.

Василий ЕЖОВ