Митридатские легенды

В Музее Марины и Анастасии Цветаевых работает выставка детского творчества «Киммерийское содружество» в рамках музейного праздника «Летний калейдоскоп». Открытие ее состоялось в выставочном зале музея первого июня, в Международный день защиты детей. Лучшие декоративные работы своих учеников разных лет представили керченская Детская школа искусств имени Р.В. Сердюка и феодосийская Художественная школа имени И.К. Айвазовского.

На выставке экспонируются художественные работы в технике батик, они представлены керченскими юными дарованиями. Феодосийские ребята и их преподаватели показали скульптурные работы, барельефы и плакетки из глины и пластилина. Всего в зале размещено более семидесяти произведений искусства, выполненных детскими ручками.
Прогуляемся по залу и постоим у работ.

Нежнейшие работы по батику

Возле них надо постоять, посмотреть, как мастерски нанесены тонкие мазки, как подобрана палитра. Техника довольно сложная, и поверить в то, что картины выполнены не взрослыми творцами, а всего лишь учениками-подростками, сложно. Бежевая «Обсерватория» Таисии Ткачук освещает все вокруг своими необычными формами, будто несет понимание происходящего на земле и в небе. А это «Рассветная Керчь»: мостовая, набережная, парусники, дома, деревья – все залито розовым светом, возвещая о приходе нового дня. Рядом «Тихая гавань» – лодочки покоятся у причала на водной глади, возвышается над домами храм, уходя куполами в небо, а над ним кружат ласточки. И сказочный «Морской конек», и «Фонтан» с его райскими птичками-павлинами. А дальше начинаются прямо митридатские легенды: змееголовая богиня, воины и их кони, колонны в древнегреческом стиле и одна из пантикапейских историй: мирные жители под защитой воина с копьем и щитом.
Посетители выставки погружаются в мир морских раковин, волшебных зверей и птиц, попадают в античный Пантикапей и прикасаются к истории Керчи, где живёт много творческих людей – художников, литераторов и музыкантов. Прекрасные колористические решения и оригинальные композиции батика керчан, представляющие фантазийный, мифологический, исторический, пейзажный, натюрморт и другие тематические жанры, будут интересны посетителям всех возрастов.

«Коза-дереза» и «Старый домик в деревне»

Феодосийцы предложили вниманию жителей и гостей города самобытные декоративные сосуды, подсвечники и статуэтки – керамические, из папье-маше и тонированного пластилина.
Особенно надо отметить мелкую пластику анималистического жанра, представленную необыкновенными и характерными зверушками и морскими обитателями, и глиняные тематические плакетки и барельефы, отражающие атмосферу жизни у моря и изображающие виды городов.
Работы феодосийцев легкие, радующие своим смыслом – простотой жизни, но одновременно восхищающие техникой исполнения. Лепкой из пластилина сделаны «Овечка», «Альпака», «Коза-дереза», «Верблюд» и многие другие работы. Это не просто пластилин – он искусно тонирован. Настолько мастерски, что определить материал, из которого фигурка сделана, практически невозможно. Работы отливают серебром, имеют «вкус» металла, создают впечатление бронзы. И только прочитав состав понимаешь, что она довольно хрупкая.
Поражает тщательно проработанный «Готический замок». Видны до миллиметра прожилки на его башнях, кажется, сейчас откроется тайная дверь – и мы увидим обитателей замка, которые шумной толпой хлынут наружу.
Глиняные «Котик», «Лось», «Лебедь» и «Подсвечник». На барельефе «Старый домик в деревне»… Спасибо, ребята!

Многие из работ участвовали и стали победителями в выставках и фестивалях, международных конкурсах. Выставка будет работать по 15 июня 2023 г., ежедневно в часы работы музея. И порадует каждого, кто сюда попадет!

Елена ЗАДОРОЖНАЯ, фото автора