Будем знакомы!Грыцив В. Лунная ночь. 2019 г.

Выставка «Будем знакомы!» названа так неслучайно – это знакомство с творчеством замечательных художников из Ялты и чудесное путешествие по живописным уголкам Южного берега Крыма. На выставке представлены более сорока картин (живопись, графика) шести авторов.

Легкие, прозрачные акварели Екатерины Яровой с гордыми ирисами и романтическими морскими пейзажами: «Дивная Дива», «Отдых в бухте», «Утренняя нега»…
Красочные акварели Ольги Мятенко: «Море», «Весна в Ялте»; натюрморты – «Чубушник», «Пионы» и другие.
Обе художницы – члены Союза акварелистов России.
Замечательные городские пейзажи Ольги Горчинской с живописными уголками Большой Ялты: «Ялта. Дом купца Гофшнейдера», «Симеиз. Дача Нора», «Дворик на Морской». Впечатляет пейзаж художницы «Виноградники над Кацивели» и ее работа «Байдары. Величавый покой» с изображением церкви Воскресения Христова – одного из главных символов Крыма.
Ольга Горчинская – педагог-психолог, живописью занимается семь лет, является членом Профессионального союза художников Российской Федерации.

Творчество Юлии Лазаревой знакомит нас с природой Южного берега Крыма. На выставке представлены ее работы: «Нарышкинские камни зимой», «Голубой залив», «Зима в Крыму», «Цветение миндаля», «Красная горка».
Помимо живописи, художница увлекается резьбой по дереву, разведением цветов, любит животных и радуется каждому дню!
Анастасия Павлова работает в разных техниках, «последнее время отдает предпочтение пастели». В этот раз она выставляет четыре работы. Среди них две, перед которыми зритель обязательно задержится и задумается. Это − «Пресвятая Богородица, спаси нас!» и трагическая картина «Сумасшествие».
Валентина Грыцив о своем творчестве говорит: «Люблю графику и масляную живопись. В своих работах передаю красоту природы и яркие ее моменты, свои незабываемые эмоции и чувства». Надо сказать, что эти эмоции находят отклик в душе зрителя, взволнованного состоянием природы в пейзажах художницы: «Кореиз. Перед грозой», «Зимняя Шаан-Кая на закате» «Лунная ночь», «Гроза»…
Шесть художниц, шесть разных взглядов на мир, но всех объединяет любовь к родному краю.
Открытие выставки «Будем знакомы!» состоится 10 июня в 16.00 в малых выставочных залах Феодосийского музея Александра Грина.

Наталья Яловая,
старший научный сотрудник Феодосийского музея А.С. Грина