
Директор Феодосийского музея А.С. Грина Анжела Сердюкова рассказала участникам симпозиума о нашем уникальном музее
В рамках Международного фестиваля «Великое русское слово» состоялся VII Международный симпозиум «Русский язык в политкультурном мире», который прошел 8-12 июня в Ялте.
Работу возглавили: сенатор РФ Сергей Цеков; председатель Комитета Госсовета РК по образованию, науке и молодежной политике Сергей Додонов; министр образования, науки и молодежной политики РК Валентина Лаврик; ректор Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Андрей Фалалеев; ректор Крымского инженерно-педагогического университета имени Февзи Якубова, депутат Госсовета РК Чингиз Якубов и член экспертно-консультативного совета при Комитете Госсовета РК по культуре и вопросам охраны культурного наследия Лариса Чулкова.
Диалог шел о политической лингвистике, русском языке в современных геополитических условиях, лингводидактике, вербализации духовных основ Русского мира. Состоялись «круглые столы», один из них был посвящен изучению и популяризации творчества Александра Грина, приуроченный к 100-летию повести-феерии «Алые паруса».
Директор Феодосийского музея А.С. Грина Анжела Сердюкова и её заместитель Светлана Колотупова презентовали наш уникальный музей, а затем состоялся показ документального фильма «Надо человечество отучить от войны: война в творчестве Александра Грина. «Алые паруса» в годы Великой Отечественной войны», созданный феодосийскими гриноведами.
Создатели фильма
Несмотря на насыщенность работы симпозиума, просмотр фильма прошел в полнейшей тишине и сосредоточенном внимании участников. Он создан сотрудниками музея в 2022 году, сразу же после начала СВО. Премьера состоялась накануне 9 Мая. Фильм был высоко оценен и стал номинантом Национальной премии «Патриот-2022» в категории «Лучший проект по популяризации и продвижению русского языка». Он состоит из двух частей: рассказы Грина о войне, созданные во время Первой мировой, и «Алые паруса» в годы Великой Отечественной войны. Создатели приурочили выход к 100-летию повести.
Фильм готовили сотрудники Феодосийского музея А.С. Грина: Светлана Колотупова, Александр Кузьмин, Алла Ненада, Борис Николин, Наталья Яловая. В нем использованы материалы из музейной коллекции и открытых источников интернета.
Пользуясь авторским правом, от себя лично благодарю создателей фильма за возможность его посмотреть. Думаю, большинство жителей нашего города тоже видели его, если нет, то вы легко найдете фильм в группе музея «Музей-Грина Феодосия» в социальной сети «В контакте» в разделе «Видео». Так о чем фильм?
В войну лучше играть деревянными солдатиками
Фильм начинается. «Надо человечество отучить от войны», – произносит слова Александра Грина Заслуженный работник культуры РК Алла Ненада: «Я не люблю войну, это у меня с детства, – писал Грин. – Состояние войны – это состояние глупости и убийства. Заповедь даю вам: не любите друг друга, но уважайте чужие спины и скулы». Речевое озвучивание за кадром прекрасное.
Данную фразу Александр Грин сказал о временах Первой мировой войны. К 1914 году вышло его первое собрание сочинений в трех томах. Рассказы писателя наполнены патриотическим настроением и верой в победу и торжество справедливости. В том же году в журнале «Война и герои» публикуется цикл его стихов: «Выступление», «Дорога», «Привал», «Палатка», «Ночь», «Бой»…
С тех пор прошло много времени, но произведения писателя о войне и мирных жителях во время войны актуальны и сейчас. Рассказ «Желтый город» – о мирных людях, когда убивают и мучают на их глазах родных… «Игрушки», написанные в 1915 году, о том, что в войну лучше играть деревянными солдатиками.
В рассказе история Альважа, человека с темным прошлым. Единственным его развлечением были игрушки – солдатики, пушки, стреляющие горохом, крепости, кораблики. В его маленьком французском городке установлен комендантский час и после 8 вечера запрещено выходить на улицы, зажигать в домах свет. Свет в окне Альважа заметил прусский капитан оккупационной армии. Он спешил на расстрел 30 французов. Увидев свет, он влез в окно и потребовал объяснений. Но удивился, встретив тщедушного старика, заряжавшего горохом крохотную пушку. «Что вы делаете? Вы что, ребенок, что ли?» – «Вам нравится ваша игра, мне – моя. Моя лучше», – и пригласил сыграть партию. Прошел час-другой. В комнате сидели двое, шла стрельба в солдатиков, по комнате был разбросан горох. Капитан опоздал на расстрел! За то время, пока он играл, расстрел был отменен. Эта игра спасла жизнь 30 французам.

поведала о том, как создавался фильм
«Алые паруса» – символ веры в светлое будущее
В тяжелейшее время наперекор войне Грин создал свое самое светлое и жизнеутверждающее произведение: «Алые паруса». Книга вышла в 1923 году, а спустя 20 лет, в 1943-м, эту повесть читали по радио в осаждённом Ленинграде. Блокада была только что прорвана, и между сводками Информбюро актриса Нина Чернявская читала отрывки из «Алых парусов». Повесть давала людям веру в светлое будущее.
Годом ранее, 30 декабря, в Куйбышеве, куда была эвакуирована труппа Большого театра, артисты играли премьеру спектакля «Алые паруса». Именно в это время под Сталинградом шла битва, ставшая решающей в победе над врагом. В зале было больше тысячи зрителей. Ведущие роли исполняли Ирина Тихомирнова – нежная Ассоль, и Владимир Преображенский – Грей. Играли так, что балет вселял в зрителей веру в победу! Тогда его постановка повторилась 15 раз.
Однако молодой композитор Владимир Юровский писал партию Ассоли специально для Ольги Лепешинской, но Ольга Васильевна не смогла стать первой исполнительницей роли – балерина выступала на фронтах перед нашими бойцами. Это было время контрнаступления наших войск, когда появилась твердая уверенность в победе. Перед ранеными в госпиталях она порхала с поддержкой партнера Петра Гусева. А пятого декабря 1945 года премьера состоялась уже в Большом театре. Лепешинская исполняла Ассоль сама. Как они играли!
Маленькая лодочка с алым парусом, которая тогда была в руках балерины в постановке на сцене Большого, и по сей день хранится в нашем музее А.С. Грина в Феодосии.
Во время Великой Отечественной войны популярность «Алых парусов» была настолько великой, что артисты создали литературно-музыкальную постановку, которая прошла по всем фронтам. Люди нуждались в добром и искреннем, что несло веру в осуществление мечты.
Ещё о творчестве Грина
Рассказ «Волчок» о том, как меняется отношение к родине во времена испытаний. «Отечество в эту войну вдруг перестало быть отвлеченным понятием», – говорит один из героев произведения. Он сумел спастись, но убив несколько немецких офицеров. После пережитого он скажет: «… эту жизнь я получил не совсем даром, но я перестал улыбаться…»
Грин поднимает темы чести, долга перед родиной творческих людей. Художник в рассказе «Баталист Шуан» первый раз видел разрушенный город – не было ни одного целого дома. Он и его слуга встречают людей, которые, казалось, потеряли рассудок от того, что лишились детей. У творца рождается сюжет картины: он хочет изобразить помешанных от горя отца и мать, сидящих за столом. Но поняв, что это обычные мародеры, а не убитые горем люди, – Шуан разрывает на части почти готовую картину… Понимая, что написать полотно он не сможет, произносит фразу: «Кто из нас не отдал бы своих картин, не исключая шедевров, если бы за каждую судьба платила отнятой войной невинной жизнью».
«Карнавал»
Грин всегда тонко чувствовал время. Так, во время Первой мировой он написал ряд рассказов, в которых показал свое отношение к происходящему. «Судьба первого взвода», «Урбан Грац принимает гостей», «Карнавал»…
Рассказ написан в 1918 году. Действие происходит в небольшом итальянском городке во время карнавала. Трое молодых анархистов задумали совершить теракт на улице города. Они взяли с собой жестяные банки, в которых находилась взрывчатка. Двое юношей и одна девушка. Эмилия росла в семье революционеров. С детства ей говорили о романтике революции, что за правое дело неизменно наказывают кандалами и тюрьмой. Она росла заведомо обреченной. Но здесь, во время карнавала, она понимает, насколько прекрасна настоящая – мирная жизнь. Она получает много поклонения от молодых людей, они, увидев ее пленительное лицо, сопровождают повозку, на которой ехала Эмилия. Во время карнавала ее спутники удаляются в трактир раздобыть воды. Она воспользуется их отсутствием, чтобы скрыться вместе с бомбами. Но когда девушка их прячет, происходит взрыв, и Эмилия погибает.
«Пленительная сказка русской литературы»
Работая в «Новом сатириконе», у Александра Грина рождается сюжет повести-феерии «Алые паруса», 100-летие которой мы отмечаем в этом году. «Ослепительная феерия», «поэма в прозу». Грин работал над повестью в Петрограде в годы Гражданской войны. Она вышла в свет в 1923 году и уже сто лет победоносно шествует по планете, завоевывая вновь и вновь сердца новых поколений читателей.
В 1944 году выходит издание книги А.С. Грина «Алые паруса» с предисловием Константина Паустовского, в котором он говорит: «Сейчас, в дни войны, когда наша победа и будущее зависят от нашего мужества, от преданности Родине, от нашей культурности и силы, книги Грина, помогающие нам воспитывать в себе эти качества, являются по сути своей подлинными оборонными и боевыми книгами».
Елена ЗАДОРОЖНАЯ, фото автора и из архива музея А. Грина
Ещё новости
Юбилей Натальи Васильевны Ищенко
Приз из Санкт-Петербурга
В музее древностей напомнили об Исходе Русской армии 1920 года