Газета "Победа" Феодосия

Самые свежие новости Феодосии. События и происшествия Феодосии сегодня. Актуальная информация для жителей Феодосийского округа и Крыма.

«Гусарская баллада» по-феодосийски

«Гусарская баллада» по-феодосийски

Премьера от театра «Парадокс» под гром канонады и аплодисментов

Каждому из нас знакома если не сама пьеса Александра Гладкова «Давным-давно», то фильм «Гусарская баллада», снятый по произведению, точно помнят все, а многие из нас смотрели его и не один раз.

9 июля на сцене Феодосийского городского дома культуры состоялась премьера героической комедии «Славные гусары» в исполнении актёров театра «Парадокс». Были здесь и храбрые гусары, и прекрасные дамы, отчаянные французы, и конечно же – сам фельдмаршал Михаил Кутузов. Постановка получилась яркой, динамичной и музыкальной, с песнями из одноименного фильма Эльдара Рязанова.

«Гусарская баллада» по-феодосийски

Полный аншлаг!

Действие спектакля происходит в 1812 году. Юная Шурочка, воспитанница отставного майора Азарова, заочно помолвлена с поручиком Дмитрием Ржевским. Он приезжает в поместье, заранее представляя её избалованной жеманной модницей. На маскарад, посвящённый её дню рождения, она надевает гусарский мундир, и поручик принимает её за юношу-военного. Влюбившись в бравого гусара, отважная девушка отправляется защищать свое Отечество от французов. Чувства молодых героев оказались взаимными. В итоге всё заканчивается свадьбой, а война – победой над Наполеоном. И хотя зрителям, до отказа заполнившим большой зал ДК, финал постановки был известен заранее, они приняли её с невероятным энтузиазмом.
То, что в зале будет аншлаг, никто не сомневался ещё до премьеры, ведь многие знали, что актёры театра «Парадокс» готовятся к новому репертуару. Но как отреагируют зрители на представление в целом, зачастую остаётся загадкой до финального закрытия занавеса. Во время премьеры «Славные гусары» о том, что феодосийский зритель принимает её на «ура», стало понятно почти сразу после первых театральных сцен. После каждого исполнения музыкальной партии, па мазурки или сцены бравых сражений зал взрывался аплодисментами и криками: «Браво! Ура!» Затаив дыхание, зрители грустили вместе с французской актрисой Луизой Жермон во время романса «Меня позови, избранник мой милый», смеялись вместе с фельдмаршалом Кутузовым над Анри Четвертым в «Песенке Лепелетье», наполнялись бравой энергией при звуках лихих гусарских куплетов «Давным-давно», переживали с Шурочкой Азаровой, которая прижимала к груди любимую куклу и исполняла лирическое «Спи, моя Светлана, спи, как я спала…»

«Гусарская баллада» по-феодосийски

«Хочешь быть красивым? Поступай – в гусары!»

В своё время Эльдару Рязанову удалось создать лёгкую, ироничную и весёлую комедию, которая при этом получила глубокое содержание темы патриотизма, воинской доблести и самоотверженной любви к Отечеству. Удалось это и режиссёру-постановщику «Парадокса» и автору сценической адаптации Наталье Петровой. И, наверное, если был бы жив талантливый кинорежиссёр, он бы по достоинству оценил и эту интерпретацию на сцене от феодосийского театра «Парадокс».
Сложную главную роль Шурочки Азаровой превосходно исполнила Наталья Петрова, которая была одинаково хороша и в романтичном девическом наряде, и в мужском гусарском мундире. В героине удивительным образом сочетались гусарский задор и аристократическая женственность. Интересно, что история действительно знает реальную женщину, которая переоделась корнетом и отправилась воевать наравне с мужчинами. Гусарский мундир, участие в Отечественной войне 1812 года и личное знакомство с Кутузовым – общие сходства образа Шурочки Азаровой и Надежды Дуровой, известной в истории как русская кавалерист-девица.
Ещё Козьма Прутков сказал: «Хочешь быть красивым? Поступай – в гусары!» И гусары в спектакле были действительно красивые и славные! В роли блистательно-бравого поручика Ржевского предстал замечательный артист и руководитель театра «Парадокс» Дмитрий Новосёлов, который, как всегда, показал высокий уровень актёрского мастерства. А зрелищности и атмосферы погружения в историческую эпоху того времени сценам боевых баталий добавляло сопровождение их множеством световых и звуковых эффектов.
Следует отметить, что все актёры «Парадокса» прекрасно исполнили свои роли. Вот актёрский состав, занятый в спектакле «Славные гусары»: Мария Замятина,Татьяна Шутова, Валерий Лисин, Владимир Семченко, Александр Гладышев, Наталья Радова, Андрей Пристинский, Александр Караваев. И, конечно же, как в любой театральной постановке, не «последнюю роль сыграли» и служители театра: звукорежиссёр Сергей Зарембо-Гадзяцкий и администратор Владимир Семченко.

«Гусарская баллада» по-феодосийски

Погружение в эпоху

Изготовлением костюмов для героев занималась заведующая костюмерной Татьяна Шутова. Создание аутентичных гусарских мундиров, военной формы и пышных нарядов для дам – непростая задача для костюмера. Ведь необходимо создать исторические костюмы с деталями, соответствующими определённой исторической эпохе. В результате кропотливой работы по изготовлению декораций и образов исторических героев, костюмеру «Парадокса» удалось воссоздать на сцене обстановку, которая позволила окунуться в исторические события войны с Наполеоном. На сцене звучит зажигательная мазурка, стучат боевые барабаны, пары кружатся на балу-маскараде, гремят пушки и орудия, а в зале – неповторимая атмосфера погружения в эпоху.
Получился спектакль, который не только развлекал, но и заставлял задуматься о судьбе нашей страны, о ее традициях и ценностях. Выходя из зала, зрители эмоционально обменивались впечатлениями и восхищались высоким мастерством актёров, отличными костюмами и декорациями, оставляли свои отзывы о новом спектакле. И судя по ним, постановка понравилась не только опытным театралам из Феодосии и других городов, но и представителям молодого поколения.
Финальной сцене, в которой актёры вместе исполнили куплеты на слова Александра Гладкова и музыку Тихона Хренникова, зрительский зал аплодировал стоя, а затем в благодарность создателям и исполнителям дарили красивые букеты цветов.

«Прoйдут года, и вот из дали
Минувших лет, минувших лет мелькнет одно:
Как наши деды воевали
Давным-давно, давным-давно, давным-давно!
И если враг в слепой надежде
Русь покорить, Русь покорить возьмётся вновь,
Его погоним, как и прежде –
Давным-давно, давным-давно, давным-давно!»

Присоединяясь к отзывам благодарных зрителей, «побединцы» также говорят театральному коллективу: «Спасибо за прекрасный спектакль! Браво, театр «Парадокс!»

Эвелина ПОРТНАЯ, фото автора