
Здравствуй, море! Здравствуй, солнце! 2020
Под таким названием открылась в музее Александра Грина художественная выставка автора Анны Давыдченко.
Анна Владимировна Давыдченко родилась в 1967 году в Волгограде, в семье потомков графа Ираклия Моркова, который во время Отечественной войны 1812 года возглавил дворянское ополчение. К старинному дворянскому роду Морковых принадлежат такие известные крымские мастера, как Николай Фёдорович Бортников и Татьяна Николаевна Кузнецова, которые прошли через Великую Отечественную войну и отразили военные события в своем творчестве. Известный русский живописец Василий Андреевич Тропинин, впоследствии ставший главным портретистом Москвы, большую часть жизни был крепостным крестьянином графа Моркова.
Анна Давыдченко увлекалась рисованием с детства. Окончила художественную школу в Волгограде. Продолжить обучение решила в Крыму. Когда девушка поступила в Крымское художественное училище им. Н.С.Самокиша, ее семья приняла решение переехать в Феодосию, чтобы быть поближе к дочери. И к морю.
Незаурядные способности юной художницы были отмечены и в учебном заведении, где ее наставником стала Вероника Геннадиевна Шевчук, дочь создателя Феодосийского музея Александра Грина Геннадия Золотухина, Заслуженный художник АРК. По окончании училища в 1990 году, Анна Владимировна несколько лет работала реставратором в Картинной галерее им. И.К.Айвазовского.



С 1994 года она была одним из самых активных организаторов Детской художественной школы им. М.А.Волошина в поселке Приморском. Некоторое время была её директором, а впоследствии в течение семнадцати лет преподавала живопись и композицию, параллельно получая образование в Крымском гуманитарном университете.
С 2005 года Анна Владимировна – постоянный участник городских, республиканских, региональных и международных выставок и пленэров.
В 2010 году она стала членом Национального союза художников Украины. А через три года Анна Давыдченко стала финалисткой Международной выставки «Слёзы счастья» в Оксфорде. Тогда ее работа «Я тоже кошка» попала в первую десятку из двухсот принятых к рассмотрению. С 2014 года она состоит во Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России».
В 2017 году она участвовала в пленэре во французском городе Живерни. История рода Морковых неразрывно связана с Францией: графиня Евгения Моркова (в девичестве – Эжени Лагаш), прабабушка Анны, по происхождению была француженкой. И неслучайно в новую выставку органично вошла серия работ, созданных во время путешествия по Франции.
В 2019 году Анна Давыдченко приняла участие в Международном пленэре, проходившем в болгарском городе Созополь. И снова творческая работа в живописном городке оказалась еще одной точкой пересечения с удивительной историей ее семьи. В этих местах во время Русско-турецких войн героически сражались ее предки: граф Ираклий Иванович Морков, а затем его сын – Аркадий Ираклиевич.





Спустя много-много лет потомок славного русского дворянского рода Морковых – Анна Давыдченко – в составе международного десанта художников приехала создавать сюда живописные работы. Прозрачный воздух причерноморского побережья льется с полотен экспозиции выставки, где представлены множество живописных уголков Болгарии.
«Жить – значит путешествовать», – говорил Александр Грин. Это подтверждает Анна Давыдченко. Она ведет насыщенную творческую жизнь и много путешествует по России. В 2023 году приняла участие в Международном пленэрно-выставочном проекте «Русская Атлантида». В программу пленэра вошло посещение пятнадцати российских городов. Среди них – Санкт-Петербург, Осташков, Старица, Раифа, Боровск, Мещовск, Оптина Пустынь, Белёв, Старочеркасск, Севастополь, Суздаль, Тамань, Малоярославец, Переславль-Залесский… Путешествия дарят художнице неповторимые впечатления, которые находят свое отражение в творчестве автора. Ее персональные выставки успешно демонстрировались в Феодосийской картинной галерее им. И.К.Айвазовского и музее А.С.Грина.
И вот новая персональная выставка, где художник щедро делится со зрителем своим теплом. В большинстве это натюрморты и пейзажи, созданные в светлой, легкой – «акварельной» манере. Её манера изображать мир в пастельных тонах с размытыми, как будто скрывающимися в тумане, очертаниями напоминает о ярком, слепящем крымском солнце. В центре экспозиции – масштабное, но при этом легкое, яркое, полное восторга, света и солнечного детства полотно «Здравствуй, море! Здравствуй, солнце!», давшее название выставке.
Светлана ТИТОВА, главный хранитель Феодосийского музея А.С. Грина
Ещё новости
Две жизни Евгения (Эжена) де Вильнёва – «Сюжет для очередного произведения Александра Дюма»
В музее – выставка «С любовью к Киммерии»
«Эта книга – исследовательский подвиг Александра Петрова…»