Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

«Завещание Генриетты» – новая книга Владимира Смирнова

«Завещание  Генриетты»  –  новая  книга  Владимира  Смирнова
Наталья ИЩЕНКО, фото Александра КРИВЫХ

В субботу, 5 сентября, в Феодосийской городской библиотеке имени Панаса Мирного состоялась презентация авторского сборника рассказов председателя правления Союза русских писателей
Восточного Крыма Владимира Смирнова, названного
«Завещание Генриетты».

Творческое мероприятие открыла заведующая этой библиотеки Оксана Вац. Затем Владимир Смирнов от имени Союза русских писателей Восточного Крыма в торжественной обстановке вручил Алле Алексеевне Ненада общественную медаль Российской Федерации «За заслуги в культуре и искусстве». Он также подарил экземпляры новой книги в библиотеку, феодосийским писателям и молодой художнице Дарье Ясовой, создавшей шесть замечательных цветных иллюстраций к этой книге.
Каждая вышедшая в свет новая книга – это большая заслуга автора, ведь она рассказывает о жизни прошлых поколений, о военных сражениях в богатой ими истории России, она оценивает и сегодняшний день глазами современника. Именно таков сборник рассказов Владимира Смирнова.
Произведения этого автора посвящены и непростым жизненным ситуациям, и перипетиям любовных отношений, и чувственным переживаниям его героев. Рассказы пронизаны неподдельной искренностью, добротой, теплотой, иронией. А зачастую и просто обескураживающей правдивостью. Неслучайно эпиграфом книги выбраны слова классика русской литературы Викентия Вересаева: «Нужно громадное, почти нечеловеческое мужество, чтобы самому себе говорить правду в глаза».
Первая часть сборника названа писателем «Отголоски войны». В неё вошло десять рассказов, связанных с военной темой: о погибших родных, о боевых действиях на флоте, поисках и воскрешении имён героев великой войны, рассказы-воспоминания о первых днях войны её участников и письмах с фронта.
Огромная, многоликая, яркая память о боевых трагедиях и победах – вот содержание этого цикла рассказов. Они написаны точным, профессиональным языком. Владимир Смирнов и сам служил в войсках, находившихся в Германии, Литве, Севастополе, поэтому хорошо владеет литературным материалом, военными терминами, ясно представляет и передаёт в слове читателям сюжеты войны.
Во второй части книги, названной «Жизнь без прикрас», автор рассказывает о своей службе в армии, о военной дружбе, пережившей десятилетия. Ей, военной дружбе, посвящён автором рассказ «Асхарбек».
Так звали молодого военного из Северной Осетии, с которым Владимир, прибыв для прохождения службы в город Шяуляй, сразу крепко подружился. Потом дороги военной службы развели друзей, и они потеряли друг друга на долгих 30 лет.
Но случайно, благодаря помощи редактора из города Владикавказа Тамерлана Техова, друг Асхарбек нашёлся в осетинском городке Ардоне и даже прибыл на литературную встречу в Феодосию вместе со своим братом Казбеком. Писатели приветствовали кавказцев аплодисментами, вручили им взятые к случаю памятные подарки и книги.
Третья часть новой книги Владимира Смирнова посвящена рассказам о детских и юношеских годах, о любви, счастливой и несчастливой, о путешествиях, о природе родного Крыма.
Литературный вечер прошёл в тёплой и дружеской творческой обстановке. Здесь выступали писатели, журналисты, музейные работники, библиотекари: Алла Ненада, Валентина Ерофеева-Тверская, Михаил Облётов, Наталья Беднякова, Галина Кондратова, Антуанетта Файбусович, Анна Бородин, Руфина Максимова, Светлана Клинушкина, Галина Яковлева и другие.
Галина Манаева отметила большую работу Владимира Смирнова и как журналиста «Победы», в освещении многих культурных мероприятий и по подготовке литературных страниц в этой городской газете.
Писатель и бард Алексей Завитаев спел несколько песен на слова феодосийских поэтов под гитарный аккомпанемент. Вечер удался, все разошлись с улыбками на лице. И это просто замечательно в напряжённое посткарантинное время.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять