Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Антуанетта Файбусович: «Иди, иди дорогою добра»!

Антуанетта  Файбусович:  «Иди,  иди  дорогою  добра»!
Владимир ТИХОМИРОВ, фото автора

В воскресенье, 30 августа, в городской библиотеке имени Панаса Мирного состоялась творческая встреча с известной феодосийской писательницей, членом Союза русских писателей Восточного Крыма Антуанеттой Файбусович.

Литературный вечер открыла заведующая этой библиотекой Оксана Вац. Она представила присутствующим автора, сообщив, что Антуанетта Константиновна расскажет о своём новом сборнике прозы «Иди, иди дорогою добра».
Антуанетта Файбусович рассказала, что в детстве она жила на Урале, затем окончила факультет русского языка и литературы Латвийского государственного педагогического института. Работала преподавателем в школе, корректором, корреспондентом в газете. В её творческом наследии ряд сборников прозы, в которые вошли повести, рассказы, фельетоны, эссе, зарисовки, этюды.
На творческом вечере Антуанетты Константиновны, как всегда, было предостаточно почитателей её творчества. Общим эпиграфом к новой книге «Иди, иди дорогою добра» стали слова известного писателя Фёдора Абрамова: «Будите! Всеми силами будите в человеке человеческое».
– В повести «Испытание одиночеством», открывающей новый сборник, нет описаний любви, влюблённости. Это, пожалуй, моё больше философское произведение. В нашем мире, где эволюция человечества, по признанию многих ученых, зашла в тупик, пойдя совершенно другой, неожиданной дорогой, неплохо вспомнить, каким должен быть человек – настоящий мужчина. Вот такой – герой моей повести. Он не избалован современной высочайшей индустриализацией, технологиями. Он живёт так, как должен жить нормальный гомосапиенс, рассчитывая на свои силы. Иначе человек мельчает, человек теряет свои способности, в том числе и умственные, – поделилась с присутствующими автор.
Затем виновница торжества проникновенно, с выражением прочитала участникам встречи фрагменты из своих повестей «Испытание одиночеством» и «Иди, иди дорогою добра». В рамках творческого действа музыкант, гитарист, аранжировщик из Санкт-Петербурга Игорь Ковалевский исполнил несколько композиций на стихи русских поэтов Николая Гумилёва и Сергея Есенина.
Своими впечатлениями о новой книге феодосийской писательницы поделился председатель Союза русских писателей Восточного Крыма Владимир Смирнов:
– Как писатель, хочу сразу отметить, что проза у Антуанетты Константиновны замечательная. Это образец настоящей русской литературы, продолжающей лучшие традиции советской писательской школы. Я с удовольствием прослушал отрывки из двух повестей и, с позиции критика, пытался уловить недостатки. Как ни старался, не заметил ни канцеляризмов, ни иностранных слов. Антуанетта Константиновна трепетно относится к чистоте русского литературного языка. Всем нашим литераторам надо брать в этом плане с неё пример. Так в своё время писали известные советские писатели Константин Паустовский, Михаил Пришвин, Валентин Распутин.
Писатель должен писать о том, что он очень хорошо знает. Для этого необходимо обладать определенным жизненным опытом, творческим багажом, иметь соответствующие навыки и образование, своё видение окружающего мира. Всё это у Антуанетты Константиновны в полной мере присутствует. Посмотрите, какие замечательные у нее описания природы, какие красочные, сочные, словно живые, пейзажи Урала и Сибири; как она тонко и точно описывает портреты и характеры людей, своих героев, – отметил Владимир Смирнов.
С отзывами о литературном творчестве Антуанетты Файбусович также выступили Почётный гражданин города Феодосии Аида Касаткина, литераторы Галина Яковлева, Руфина Максимова, Галина Манаева, Галина Кондратова, Ганна Маслова и другие.
Добротная проза Антуанетты Файбусович близка и понятна читателю, так как затрагивает вечные темы: ценность любви и дружбы, сложность нравственного выбора, сохранение отечественных традиций, бережное отношение к природе.

Антуанетта  Файбусович:  «Иди,  иди  дорогою  добра»!

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять