Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Обсуждён вопрос размещения частного учреждения «Музей денег»

Обсуждён  вопрос  размещения  частного  учреждения  «Музей  денег»

За «круглым столом» – вопрос размещения «Музея денег»

16 сентября состоялось заседание «круглого стола» по вопросу возможности передачи помещения, находящегося в муниципальной собственности, в безвозмездное пользование частному учреждению «Музей денег», сообщила пресс-служба горадминистрации.

На прошлой неделе на личном приеме у Главы администрации города Феодосии Сергея Бовтуненко была достигнута договоренность с директором учреждения Александром Олещуком о проведении подобного совещания с привлечением сотрудников феодосийских музеев, юристов и специалистов по имущественным отношениям.
В заседании «круглого стола» приняли участие Глава администрации города Сергей Бовтуненко, директор музея денег Александр Олещук, начальник управления по правовым вопросам Сергей Сергеев, начальник отдела культуры Юлия Некрасова, заместитель начальника управления по вопросам имущественных и земельных отношений Даниил Усов, директор Феодосийского музея древностей Александр Родионов, заслуженный работник культуры АРК Галина Кулясова, председатель общественной организации «Феодосийский музей дельтапланеризма» Ольга Силевич.
Напомним, договор аренды между общественной организацией «Феодосийский музей денег» и исполнительным комитетом Феодосийского городского совета был заключен 01.11.2006 сроком до 01.10.2007 г. В дальнейшем договор был продлен до 31.12.2014 г. Постановлением от 01.06.2016 №1252 Администрации города Феодосии Республики Крым договор расторгнут по соглашению сторон. 21.12.2016 между сторонами подписан акт приема-передачи имущества.
Теперь участники «круглого стола» искали пути решения для законного размещения коллекции в помещении на улице Куйбышева, дом 12.
Александр Олещук рассказал о своей коллекции и о социальной составляющей его деятельности. Так, несмотря на то, что учреждение является частным, оно предоставляет бесплатное посещение льготным категориям граждан, которым предоставляются льготы в муниципальных музеях, бесплатный вход также доступен для всех категорий граждан города Феодосии 18 мая – в День музеев, 26 ноября – в день учреждения музея, для детей города 1 июня – в День защиты детей, 1 сентября – в День знаний, для пенсионеров города 1 октября –
в День пожилого человека.
Также Александр Олещук отметил, что частное учреждение культуры имеет статус музея.
Директор Феодосийского музея древностей Александр Родионов и заслуженный работник культуры АРК Галина Кулясова возразили, что ЧУ «Феодосийский музей денег» не является музеем, а является частной коллекцией, которая может стать музеем только после прохождения утвержденной процедуры включения экспонатов в состав Музейного фонда Российской Федерации. Музейная ценность коллекции может быть установлена только после прохождения экспертизы.
Начальник управления по правовым вопросам Сергей Сергеев пояснил, что на сегодняшний день отсутствуют основания для передачи помещения частному учреждению без конкурентных процедур. Как пояснил Даниил Усов, основанием для предоставления помещения некоммерческой организации, которой является учреждение, возможно при определенных условиях, среди которых и просветительская деятельность, но на сегодняшний день, поскольку учреждение согласно музейному законодательству не является музеем, нет законных оснований считать, что такая деятельность действительно ведется.
Сергей Бовтуненко обратился к Александру Олещуку с предложением начать работы по сбору документов в Министерство культуры для включения экспонатов коллекции в музейный фонд. Всю методическую и практическую помощь в сборе документов Александру Романовичу окажет директор Феодосийского музея древностей Александр Родионов и начальник отдела культуры Юлия Некрасова.
В рамках работы «круглого стола» была достигнута договоренность, что первый пакет документов Александр Олещук подготовит уже 23 сентября, после чего начнется постепенный процесс включения экспонатов в состав музейного фонда и оформления учреждения как музея.
Для передачи помещения музею денег, согласно нормам действующего законодательства, будет объявлен конкурс на предоставление помещения в безвозмездное пользование с указанием цели использования имущества, соответствующей направлению деятельности учреждения.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять