Газета "Победа" Феодосия

Самые свежие новости Феодосии. События и происшествия Феодосии сегодня. Актуальная информация для жителей Феодосийского округа и Крыма.

Застройки на Золотом пляже не будет!

Застройки на Золотом пляже не будет!

Прекрасная полоса Золотого пляжа тянется от пансионата «Украина» до самого въезда в пгт Приморский. С автомобильной дороги, когда едешь в машине, всегда завораживает цвет прозрачной бирюзовой волны, несущей с открытого моря пенные барашки.

Желтая широкая песочная лента пляжа манит прогуляться по ней босиком и насладиться общением с природой. Приезжим невдомек, что топтаться здесь можно не везде, ибо этот пляж несет две функции: 1. Дать людям возможность здесь отдыхать. – Но! – 2. Не навредить растительности и обитателям желтой косы. То есть сохранить баланс в природе. Человечество – тоже ее неизменная часть. Как не нанести вред экосистеме, но при этом отдохнуть у моря на золотом песочке – будем разбираться.

Как «ужиться» человеку с ящерками

На 66-й сессии 2 созыва Феодосийского городского совета РК решением от 28.07.2023 №673 было отменено решение 25 сессии Феодосийского городского совета РК 2 созыва от 25.12.2020 №235 о ликвидации ООПТ. Все, кто занимался вопросом с начала создания здесь особо охраняемой природной территории (ООПТ) с декабря 2020 года до отмены в июле 2023 года, знают и понимают, что ООПТ в том понимании, в котором по закону она должна находиться, так и не было создано. Администрацией города Феодосии работа по данному направлению велась, но если статус данных земель не изменили бы, то доступ на пляж от гостиницы «Украина» до въезда в пгт Приморский для людей, по большому счету, был бы со временем закрыт. В том числе и для местных жителей.
Почему? Прочитав заключение экологов, становится ясно, что здесь нельзя ходить, громко разговаривать и желательно перенести трассу в другое место, ибо все это – вмешательство в природу. Еще и дети иногда пытаются поймать ящерок, а те от них убегают и попадают под колеса автомобилей, проезжающих в это время по дороге. То есть все, что связано с человеком, наносит урон этому месту.
В то время как сами люди всячески стараются сберечь пляжи в первозданном виде.

Подробнее о заключении экологов

Давайте познакомимся с выдержками из экологического заключения «Концепция развития особо охраняемой природной территории местного значения в муниципальном образовании городской округ Феодосия Республики Крым, с учетом функциональных зон»
Таблица 2.1 документа содержит перечень основных угроз фаунистическим комплексам территории данной территории, а именно: уничтожение биотопов в результате выравнивания и расширения пляжей за счёт растительности на дюнах; отлов разноцветной ящурки отдыхающими, в частности, детьми; фактор беспокойства, создаваемый отдыхающими – громкая речь, музыка, перемещение по дюнам; охота бродячих и домашних собак на ящурку и птиц; замусоривание территории; создание пляжной инфраструктуры на дюнах; обработка территории ядохимикатами – пестицидами и гербицидами.
Также в заключении говорится, что наличие трассы создаёт опасность гибели животных при переходе через нее. Гибнут в большинстве лысухи и ящурки.
Что касается произрастающих здесь растений, то угроза в физическом уничтожении песчаных дюн (мест обитания) при застройке территории и «благоустройстве» пляжной зоны; вытаптывание растительности отдыхающими; заезд автотранспорта на песчаную дюну и установка палаток, трейлеров, временных сооружений.
Состояние популяций значительной части животного населения ООПТ, прежде всего мигрирующих птиц, в значительной мере зависит от состояния мест их гнездования, зимовки и ключевых миграционных территорий на всем пространстве их ареалов.

Каждый пункт будет прорабатываться детально

Как совместить человеку минуты отдыха у моря со всей остальной флорой и фауной Золотого пляжа? Юристы говорят, что в законодательном русле вполне возможно сделать так, что будет хорошо и людям, и растениям, и живности.
В данный момент создается рабочая группа по комплексному развитию всей территории Золотого пляжа – от пансионата «Украина» до въезда в пгт Приморский. Депутаты Феодосийского горсовета обратились к Администрации города Феодосии – админресурс у нее – с просьбой создать межведомственную рабочую группу, которой каждый пункт будет прорабатываться детально: логистика – как подъехать, где припарковаться, а потом – как зайти на пляж, не наступив на растения и не спугнув ящериц; зона отдыха. Нельзя забывать и о людях с ограниченными физическими возможностями, которые часто выбирают эту местность для оздоровления, должны и для них быть оборудованы заезды на инвалидных колясках.
Специалисты будут думать над тем, как использовать территорию Золотого пляжа для отдыха людей, но! – с максимальным сохранением природных особенностей местности.
Чтобы жителям было все максимально понятно, текст обращения депутатов Феодосийского городского совета с просьбой создать рабочую группу приводим полностью:
«Феодосийским городским советом Республики Крым на очередной сессии принято решение от 28.07.2023 № 673 «Об отмене решения 25 сессии Феодосийского городского совета Республики Крым 2 созыва от 25.12.2020 № 235 и ликвидации ООПТ», однако считаем, что Золотой пляж, который является одним из самых знаменитых и популярных пляжей на Юго-Восточном побережье Крыма, необходимо развивать и сохранять.
Развитие этой уникальной территории будет способствовать увеличению туристического потока и развитию туристической инфраструктуры в целом. Также необходимо сохранить биологическое разнообразие этой территории.
На основании вышеизложенного просим Вас в максимально короткие сроки создать при Администрации города Феодосии Республики Крым Рабочую группу по развитию и сохранению территории Золотого пляжа от пансионата Украина до пгт Приморский.
Считаем целесообразным и необходимым включить в состав рабочей группы депутатов Феодосийского городского совета Республики Крым 2 созыва, Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым, Министерства транспорта Республики Крым, Министерства курортов и туризма Республики Крым, прокуратуры города Феодосии, Общественного совета муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым, предпринимателей, общественных организаций».

Застройки на Золотом пляже не будет!

С любовью к малой родине

Природу, несомненно, нужно любить и беречь, но давайте зададим себе вопрос: зачем доводить это до абсурда, в ущерб местным жителям, муниципалитету и гостям нашего округа?
Депутаты горсовета заверили, что строиться в этой зоне точно ничего не будет, а главным гарантом этого является Закон РФ. Им и рядом актов гарантировано, что на данной природной зоне никакая хозяйственная деятельность вестись не может. И не будет.
При написании текста крутился в голове вопрос: почему только на этом куске – от пансионата «Украина» и до пгт Приморский – обитают этот вид ящериц и редкие растения? Что, за забором резко поменялся климатический пояс? Или вместо песка у моря другая почва? Если думать о том, что мы, люди, настолько нарушаем баланс в природе, то можно дойти до абсурда и расселить поселки – отдать все ящеркам да уникальным «колючкам». Ну и птицы перелетные сезонно не только здесь гнездятся – не будем и их ущемлять во всех местах их локации.
Конечно, это лишь сарказм. Но хочется еще раз обратить внимание на то, что огромное количество выделяемых на усовершенствование жизни в муниципалитете средств с 2014 года были в результате неразумного подхода в их освоении безвозвратно потеряны и отданы на развитие другим территориям Крыма. Мы не можем все время, образно говоря, ловить бабочек и умиляться насекомыми, оставаясь полузаброшенной неухоженной территорией. Было время, когда сам Президент лично присутствовал на фестивале «Джаз фест» в Коктебеле, а поселок хотели сделать культурной столицей Крыма, тогда выделили миллиарды рублей. Сейчас бы у нас уже был свой уголок уникального курорта не то что страны, а мира. Но нет, общественность была против.
А сохранить баланс можно, но как всегда – вместе с жителями, исключительно с любовью к малой родине.

Комментарии из первых уст

Депутат Феодосийского городского совета Юрий Кокин:
«Существующие охранные зоны Золотого пляжа – водоохранная, водозащитная, рекреационная – содержат исчерпывающие ограничения, запрещающие любое строительство, парковку автомобилей, проведение вскрышных работ и деятельности, наносящей вред биологическому разнообразию территории. Таким образом данная территория пляжа уже защищена от застройки и иной незаконной хозяйственной деятельности.
Главное – следить за соблюдением законодательства, регулирующего режим пользования данной территорией».

Депутат Феодосийского городского совета Александр Бормотов:
– Застройки на Золотом пляже не будет. Это принципиальная позиция власти. Парковка на песчаных дюнах также недопустима. Природное разнообразие важно и нужно сохранить. Сейчас комплексным развитием данной территории будет заниматься специальная группа. Все охранные зоны здесь уже созданы и без статуса ООПТ. Дублировать уже имеющиеся запреты нет никакого смысла.

Тезисно о главном

Редкие растения и особенные ящерицы обитают на этой территории от республиканской дороги и практически до середины пляжа. При статусе ООПТ, для того чтобы отдыхающим каким-то образом преодолеть эту часть территории, не причинив ущерба природе, – нужны миллиарды, а на сегодняшний день средств в бюджете нет.
Общественность опасается, что после отмены статуса особо охраняемой природной территории на Золотых песках начнется застройка. ЗАСТРОЙКИ НЕ БУДЕТ. Осуществлять застройку там нельзя в любом случае, независимо от статуса земель – по Закону РФ.
До отмены статуса особо охраняемой природной территории на Золотых песках тратились бюджетные средства на содержание, соблюдение норм (изготовление и установку табличек и так далее), по сути – в пустоту. Если бы решение не было принято, нерациональное расходование средств продолжалось бы дальше. У муниципалитета достаточно много других нужд и потребностей.
Общественным советом села Береговое за отмену ООПТ собрано 600 подписей. За это же решение большинством жителей говорят данные социального опроса.
Ранее решение о создании на Золотых песках ООПТ было приостановлено на основании материалов проверки Контрольно-счетной палаты города, которая проводилась по требованию Федеральной службы безопасности. ФСБ изначально были усмотрены нарушения при создании ООПТ. До сегодняшнего дня нарушения, которые были выявлены КСП, не устранены.
От всей территории пляжа можно будет использовать только 30 процентов под установку лежаков и шезлонгов и, соответственно, под нахождение там людей – остальное будет природоохранной зоной. Важно сохранить баланс между интересами жителей и природой.
Земельные (арендные) отношения, не должны противоречить режиму ООПТ (статус отменен, но суть не поменялась, особенности флоры и фауны этой местности будут под защитой), договоры благоустройства, аренды, режим использования участков также не должны противоречить режиму ООПТ.
Изменения в Порядке благоустройства пляжей муниципального образования должны быть внесены в Генеральный план, Мастер-план развития городского округа Феодосия, так как развитие и состояние ООПТ как части курорта зависит от развития всех отраслей региона.
Нужно создать единую управляющую организацию, либо передать полномочия существующему муниципальному учреждению по управлению ООПТ.
Нам всем в муниципалитете нужно понять, что отмена статуса ООПТ на Золотых песках была необходима для Феодосийского округа в целом, потому что не в интересах местных жителей, чтобы был забран целый кусок пляжа, где можно отдыхать и развиваться. При этом никто не собирается нарушать гармонию в природе, уничтожать уникальные растения и мешать ящерицам там жить.

Сергей БЫСТРОВ