В музее Грина открылся арт-проект «Новая душа» Крымского детского хосписаГенеральный директор Крымского детского хосписа Анна Рыжкова

Крымский детский хоспис представил иммерсивный арт-проект «Новая душа», посвященный философии паллиативной помощи и строительству первого в России детского хосписа у моря.

Презентация арт-проекта «Новая душа» состоялась 7 декабря в Феодосийском литературно-мемориальном музее А.С. Грина. Арт-проект приурочен к 100-летию с момента выхода в печать повести-феерии «Алые паруса» Александра Грина и реализуется при поддержке Администрации города и Дома-музея А.С. Грина.
Свое приветствие участникам мероприятия направила заместитель Председателя Совета министров Республики Крым – министр труда и социальной защиты Республики Крым Елена Романовская. В презентации арт-проекта приняли участие председатель Наблюдательного совета МОО «Русское единство» и попечительского совета Крымского детского хосписа Елена Аксёнова, министр культуры Республики Крым Татьяна Манежина, советник Главы Республики Крым Светлана Бабий, заместитель Главы администрации города Юлия Некрасова, депутаты Феодосийского городского совета Максим Онищенко, Артём Мельниченко, Сельвер Аблаев, Алексей Большунов, Иван Козырев, Олег Ковган, предприниматели города и благотворители со всего Крыма.
– Первый в мире хоспис начинался с истории большой любви. Британская медсестра Сисли Сондерс открыла его в память о своем возлюбленном, за которым ухаживала в больнице. Она научила весь мир, как нужно помогать тяжелобольным людям, чтобы им было не больно, не страшно и не одиноко. Важным направлением в хосписной помощи стала арт-терапия – художники жертвовали хосписам свои творения. Сегодня эта традиция продолжается: свои работы нам передали Зураб Церетели и другие мастера с мировым именем, – обратилась ко всем исполнительный директор Крымского детского хосписа Анна Рыжкова.
На страницах «Победы» мы уже рассказывали, что для строительства хосписа рассматривались различные локации, в том числе и на других побережьях Крыма. Но территория бывшего детского лагеря в Феодосии по многим критериям стала наиболее подходящим местом.
– Когда уже были согласованы все моменты, подписаны все необходимые документы, встал вопрос о том, что нужно информировать жителей города, крымчан о нашей деятельности. В этом нам помогает в том числе и наш проект «Новая душа», – отметила руководитель Крымского детского хосписа.

Выдающийся писатель, главный романтик всех времён и народов, наш знаменитый земляк Александр Грин, творчество которого было направлено на прославление красоты, мечты и добра, писал: «Если душа человека жаждет Чуда – сделай для него это Чудо. Новая душа будет у него, и новая – у тебя». Поэтому очень символично, что презентация состоялась именно в Доме-музее Грина, среди произведений искусства, главная цель которых дарить красоту, будить в людях самые добрые чувства, одно из которых – желание дать помощь тем, кто в ней нуждается. На мероприятии зрители увидели видеоинсталляцию – иммерсивное шоу по мотивам «Алых парусов» Александра Грина.
В Крыму более 140 детей, нуждающихся в паллиативной помощи, которая представляет собой этап оказания помощи пациентам с хроническими неизлечимыми заболеваниями, когда прочие терапевтические возможности исчерпаны. Благотворительная организация «Крымский детский хоспис» с 2019 года выполняет сложную и важную задачу – оказывает комплексную помощь тяжелобольным детям. Таких ребятишек вылечить нельзя, но можно подарить им тепло и заботу, помочь не только лекарствами, но и добрым словом, ободряющим жестом. И это бесценно. «Мы не можем добавить дней к жизни, но мы можем добавить жизни дням». Это основная философия людей, которые работают в Крымском хосписе. Участники мероприятия познакомились с проектами детских хосписов, которые уже реализованы в разных городах России.
Чтобы познакомить гостей мероприятия с деятельностью Крымского детского хосписа и темой благотворительности, в выставочных витринах музея были представлены медицинские расходные материалы, которые ежедневно присутствуют в жизни семей с тяжелобольными детьми. Также здесь была представлена литература, посвящённая хосписной паллиативной помощи, для того чтобы познакомить гостей презентации с широким спектром деятельности в этой области медицины.
В рамках презентации состоялась благотворительная выставка работ, которые известные российские художники передали в дар Крымскому детскому хоспису. На презентации арт-проекта собрали 541 тысячу рублей на строительство детского хосписа в Феодосии.

Эвелина ПОРТНАЯ, фото автора