Открылась выставка юных художников

«Рисуй! Твори! Живи!» – призывает афиша музея Александра Грина. В минувшую пятницу здесь торжественно открылась выставка учеников Детской художественной школы имени Айвазовского. Проект, посвящённый Дню художника России, планируется сделать ежегодным.

Вниманию феодосийцев и гостей города представлено более 100 творческих работ воспитанников феодосийской художественной школы. Учебное заведение, отметившее в минувшем году 70-летний юбилей, имеет славную историю и традиции, связанные с великим маринистом. Школа тесно сотрудничает с картинной галереей его имени, а также музеем скульптора В.И. Мухиной. Многие из выпускников известны далеко за пределами страны. Работы преподавателей и учеников неоднократно экспонировались и в музее Грина. В этом году художественная школа приняла активное участие в подготовке и проведении организованного музеем конкурса на лучшую иллюстрацию, посвящённого 100-летию выхода в свет повести-феерии А.С. Грина «Алые паруса».
Нынешняя выставка посвящена Дню художника России, который ежегодно отмечается 8 декабря. Проект призван продемонстрировать искусство юных феодосийских художников, многие из которых за несколько лет обучения достигают достаточно высокого уровня мастерства. В музейной экспозиции представлено творчество не только тех ребят, кто учится в школе сейчас, но и выпускников школы. В основном это пленэрные и композиционные работы, выполненные в различных графических и живописных техниках. Темы очень разнообразны: морские и городские пейзажи (многие из них узнаваемы), портреты друзей и близких, любимые животные, забавные жанровые сценки и многое другое, что сможет порадовать глаз зрителя.
Интересно, что целый ряд работ показывает самих юных художников, находящихся в творческом процессе: за мольбертом, в домашней обстановке или на пленэре. Выделяется также актуальная тема зимних праздников и развлечений. Кроме акварелей и графики, представлены декоративно-прикладные произведения – керамика, гипс, пластилин.

Как отмечают преподаватели художественной школы, непосредственная способность детей видеть и отражать прекрасное может являться образцом даже для взрослых, сложившихся художников, и её очень важно поддерживать и развивать. Тонко уловить индивидуальность и помочь найти своё уникальное направление, не навязывая собственное видение мира и творчества, не дать «завянуть» заложенным самой природой способностям — это и является первостепенной задачей опытных художников-педагогов, чьи имена на выставке названы наряду с именами авторов работ.
Собравшихся на торжественное открытие выставки приветствовали и поздравляли директор музея, Заслуженный работник культуры РК Анжела Сердюкова, директор художественной школы Виктор Ключников и другие сотрудники учреждений культуры. Украшением праздника стало выступление учеников и преподавателей Феодосийской детской музыкальной школы №1, которые исполнили классические «зимние» произведения. Замечательными стихами на тему изобразительного искусства и родного края восхитила публику юная поэтесса Софья Губина, которая к тому же является одним из авторов выставки.
«Рисуй! Твори! Живи!» – название-призыв выражает лучшие устремления, главные ценности творческой натуры. Выставка – позитивна, светла и радостна, и этот замечательный настрой она подарит каждому посетителю.
Хочется пожелать ребятам навсегда сохранить чистоту, доброе отношение к миру, любовь к Родине. А тем из них, кто в дальнейшем свяжет жизнь с творчеством – память о своей первой серьёзной выставке, которая состоялась в музее Александра Грина. Радуйте нас своими яркими красками, свободой в выборе сюжетов, непосредственностью и свежим взглядом на мир!

Алла Ермилова, научный сотрудник Феодосийского музея А.С. Грина