Зимняя сказка в Музее сестёр ЦветаевыхНа предновогодней выставке представлены работы разные по жанру, стилю, манере и технике исполнения...

Череда предновогодних встреч в феодосийском Музее Марины и Анастасии Цветаевых открылась презентацией выставки крымских художников «Зимний калейдоскоп».

15 декабря первых посетителей выставки с представленными на вернисаже работами познакомила заместитель Генерального директора Историко-культурного заповедника «Киммерия М.А.Волошина» Наталия Мирошниченко.
Она отметила, что эти работы разные по жанру, стилю, манере и технике исполнения. Среди них есть полотна, которые выставлены впервые и которые еще никто не видел. Тема вернисажа представляет собой своеобразную зимнюю сказку. С живописных полотен словно источается запах мандаринов и лимонов, хурмы и апельсинов. Здесь и волшебство Рождества, и колядки, и зимняя охота в снежном лесу, и морозная свежесть, и огонь свечи, и символ наступающего года – Дракон, вырезанный из дерева феодосийским художником Сергеем Щетининым.
Рассказывая историю создания одной из картин, Наталия Мирошниченко отметила, что её автор, Пётр Киреев, лишь в тридцать лет взял в руки кисть после того, как был обездвижен тяжелой болезнью. На его полотне изображена коса Тузла, причем в том виде, которого уже не существует. В шестидесятых годах прошлого века это место вместе с домиками было смыто штормом, погибли люди. Пётр Киреев был там и до и после трагедии и, воссоздав по памяти это место, написал картину, несущую сегодня особый эмоциональный заряд.
Эта история вызвала интерес и у юных феодосийских художников – учащихся детской художественной школы, которые пришли в музей вместе со своим руководителем Виктором Ключниковым.
Всего в экспозиции представлено более полусотни работ, выполненных в разных техниках, – живопись, батик, резьба по дереву, гобелены. Значительная часть полотен – это работы керченских авторов. К сожалению, как отметила Наталия Мирошниченко, феодосийские художники мало пишут зиму, в основном на их полотнах расцветают весенние и осенние краски. Но на выставке есть и работы феодосийских мастеров кисти.
Среди них картины Сергея Поздеева и Михаила Индыка.
– К Новому году мы ожидаем еще одного чуда, – заинтриговала участников встречи Наталия Михайловна. – В ближайшие дни в Музее сестёр Цветаевых откроется музыкальная гостиная. Абсолютно новое музейное пространство создано там, где ранее размещались рабочие кабинеты. Сейчас завершаются работы по созданию красивого зала.
Новые творческие встречи в музыкальной гостиной, возможно, пройдут уже в предстоящие рождественские дни. Некоторые из грядущих литературно-музыкальных вечеров проанонсировал заведующий Музеем сестёр Цветаевых Владимир Чешуин.
А завершилась презентация выставки музыкальным подарком от художника и барда Сергея Коваля, который подарил участникам встречи пару своих песен.

Василий ЕЖОВ, фото автора