Каждому в жизни нужен наставник…Маргарита Лопатина и Ирина Михалочкина на занятии

Педагоги-наставники детского сада «Сказка»

Подходит к концу 2023 год, Год педагога и наставника. Президент России Владимир Путин отметил: «Смысл Года педагога и наставника в том, чтобы привлечь внимание к труду людей, которые отдают время и силы детям, молодежи, нашему будущему. Рассказывать о том колоссальном вкладе, который вносят учителя, наставники в успех и достижения всей страны».

Профессия педагога требует от человека не только больших знаний, но и душевных сил, выдержки. Радует то, что, несмотря на сложности, находятся люди, которые выбирают для себя в этой жизни труд учителя.
В Год педагога и наставника мы чествуем людей, для которых учительский труд стал делом и смыслом жизни. О таких людях, о жизни которых говорят «прожита не зря», о педагогах-наставниках, работающих в детском саду №11 «Сказка» г. Феодосии нам и хочется рассказать.
Старший воспитатель Лопатина Маргарита Владимировна начала свой педагогический путь более 50 лет назад. Для нее педагогика – не профессия, а образ жизни. Большой педагогический стаж, глубокие теоретические знания, практический опыт в сочетании с природными талантами Маргариты Владимировны гарантируют успех в любых начинаниях.
Маргарита Владимировна – это человек, который каждый день дарит все свои силы нашему детскому саду, сотрудникам и детям. Она учит педагогов, как работать, как ответственно и творчески относиться к своей профессиональной деятельности; щедро делится с коллегами глубокими познаниями в деле изучения особенностей детской психологии и методическим мастерством. Благодаря ее поддержке, многие педагоги стали призерами районных, республиканских конкурсов, повысили свою самооценку, профессиональный и творческий потенциал. Она чрезвычайно отзывчивая и добросердечная. К ней можно обращаться за помощью в любое время – всегда даст совет, подскажет пути решения любой проблемы.
Много лет Маргарита Владимировна является руководителем методического объединения «Школа молодого педагога», где помогает начинающим и молодым специалистам города состояться в своей профессии, учит верить в себя, в свои силы и в свое призвание.
Также, в детском саду №11 «Сказка», воспитателем группы компенсирующей направленности работает дочь Маргариты Владимировны – Михалочкина Ирина Владимировна. Одна из важнейших составляющих её профессионализма – компетентность во взаимодействии с детьми, родителями и коллегами.
Ирина Владимировна владеет методами и приемами специального обучения и воспитания детей, коррекции речевых нарушений, знает психологические особенности детей с речевой патологией, имеет глубокие профессиональные знания и навыки, широкую ориентацию в современных достижениях логопедической науки, а также полна творческой активности.
Ирина Владимировна является педагогом-наставником молодого педагога. Передает свой опыт, весь багаж знаний, создает все условия для работы и творческого роста молодого специалиста, способствует снижению проблем адаптации и успешному вхождению в процесс работы.
С уверенностью можно сказать, что секрет успешной деятельности Маргариты Владимировны и Ирины Владимировны в несравнимой по силе энергетике, в желании созидать, в высоком профессионализме и любви к своей работе.

Инна Онуфриенко, заведующая детсадом