Погружение в сказку неизбежно!Живописные работы Туркии вызывают позитив и улыбки посетителей

В Феодосийском литературно-мемориальном музее А.С. Грина проходит выставка живописи и декоративно-прикладного искусства Наталии Туркии, которая продлится до 17 января. Яркие работы автора, где много Наташиных удивительных птиц и зайчиков, создают новогоднюю атмосферу, вызывая улыбки и праздничное настроение.

Наталия родилась в Киеве в 1944 году. Окончила художественное училище при Киево-Печерской лавре и работала художником. Первая выставка работ Туркии состоялась в 1964 году. С тех пор выставок автора было очень много, в разных городах и странах. Сейчас постоянная экспозиция авторских работ Наталии Туркии расположена в художественной галерее «Крафт-лавка ТУРКИЯ» и галерее «Подзаборники» в Коктебеле.
Однажды мне довелось побывать в мастерской Туркии, её святая святых. Увидеть палитру красок, кисти, только рождающиеся работы, её картины, которые погружают в совершенно волшебный мир, полный добра, света и радости. А она сама – часть этой прекрасной жизни. На полотнах то и дело я узнаю Наташу, наблюдающую за своими зайцами и другими удивительными персонажами.
Особенность внутреннего мира творца угадывается не только в её живописи, но и в украшениях, которые она создаёт: в керамических птичках-брошках, их хочется коллекционировать, носить на лацканах своих пиджаков; браслетиках и серьгах – ярких, индивидуальных. Бижутерию можно рассматривать и примерять часами.
Наталья Туркия объездила полмира, но какое счастье для нас, жителей Юго-Восточного Крыма, что колыбелью своей жизни она выбрала Коктебель. Дом Дементьевых стал местом притяжения всех творческих людей, бывая в Коктебеле, нельзя не зайти на улицу Серова, здесь особенная атмосфера. Неслучайно Наталию нарекли продолжательницей традиций Максимилиана Волошина. Кинорежиссёр Андрей Звягинцев, друг Андрея Дементьева (мужа Наталии), назвал Туркию хозяйкой «восхитительного дома на берегу Чёрного моря – где тебе всегда нальют чаю.., озарят тебя каким-то удивительным светом радушия, теплоты и мудрости.
Посетив выставку в музее А.С. Грина, вы увидите холсты на картоне из серии «Из жизни зайцев», картины «Фокусы», «Идём домой», «Портрет сына», «Вместе», попытка путешествия», «Отношение», «Ты приехал», «Красивая» и многие другие. Поверьте, поход в музей дорогого стоит!
«Однажды ты станешь таким взрослым, что снова начнёшь читать сказки», – эти слова писателя Клайва Льюиса созвучны с миром, представшим на полотнах Наталии Туркии, как и цитаты из «Маленького принца Антуана де Сент-Экзюпери.
Выставка открылась 17 декабря. Светлана Колотупова назвала Туркию символом всего Крымского полуострова, и поклонники её творчества полностью согласны с заместителем директора Феодосийского литературно-мемориального музея Александра Степановича Грина.

Старший научный сотрудник этого музея Ирина Панаиоти, которая также занималась организацией выставки «Подзаборники» и другими выставками Туркии, отмечает, что когда смотришь на работы художника, понимаешь, что есть то, ради чего стоит жить:
– Работы дарят нам тепло и добро, волшебную страну, где люди могут летать, а птицы похожи на людей… «Не страшно потерять уменье удивлять, страшнее – потерять уменье удивляться», – это слова Александра Городницкого. А у Наталии Туркии это удивление красотой есть, и она его дарит нам.
– О Наташе и её работах говорить всегда легко и радостно. Это работы прекрасного художника, колориста, обладающего великолепным чувством композиции, у которого свой образный мир, – отметила Татьяна Гайдук, директор Феодосийской картинной галереи имени Ивана Константиновича Айвазовского, назвав выставку территорией особых смыслов, на которой проявляется жизнь души. Она также отметила драгоценный синий цвет из отдельных мазков близких оттенков на картинах художницы, симфонизм синего, особое написание сумерек, назвав Наталию собирательницей и берегиней в Коктебеле и Крыму, ведь дом Дементьевых так же гостеприимен и наполнен творцами, как это было в домах Волошина и Синопли.
Музыканты Татьяна Ларина и Владимир Серов, отметив, что музыка живёт на одной планете с живописью, подарили Туркие и посетителям выставки арию Иоганна Себастьяна Баха.
Я смотрю на фотографии Наташи в более ранние годы жизни: она улыбается, всё пространство вокруг залито светом; они с Андреем держат на руках маленького сыночка Мишу; Туркия богемная, с круглыми очками на кончике носа; юная Наташа стоит босыми ногами посреди своей мастерской, а рядом – уже тогда были её уникальные птички.
Она пришла в этот мир из сказки, которую дарит людям.

Елена ЗАДОРОЖНАЯ, фото автора