Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Социальные проблемы и экономические вопросы

Социальные  проблемы  и  экономические  вопросы

Президент России Владимир Путин на встрече с сенаторами Российской Федерации

Заявления Путина на встрече с сенаторами

23 сентября Президент России Владимир Путин выступил в Кремле перед членами Совета Федерации. Это первая встреча главы государства с верхней палатой парламента после принятия поправок в конституцию.

В основном президент касался во время своей речи таких проблем, как помощь россиянам с низкими доходами, индексация пенсий, уровень безработицы и многих других.
Публикуем главное из выступления Владимира Путина.

Борьба с бедностью и другие социальные проблемы
– Президент призвал помочь россиянам с низкими доходами преодолеть сложные жизненные обстоятельства. По словам Путина, снижение уровня бедности – одна из ключевых задач, эта проблема была и остается одной из самых болезненных для общества.
– Он напомнил, что одной из мер в этой сфере остается адресная поддержка семей с низкими доходами. Путин также планирует на ближайшей встрече с кабмином обсудить опыт использования соцконтрактов. Он напомнил, что соцконтракт должен стать одним из ключевых инструментов борьбы с бедностью и будет внедряться по всей стране с 2021 года.
– Путин заявил, что уровень безработицы в России превышает 6%. При этом он подчеркнул, что в некоторых странах эти цифры «критические».
– Путин напомнил о том, что зарплаты, размер которых ниже МРОТ, являются нарушением Конституции России.
– Говоря о пенсиях, президент сообщил, что в 2021 году они будут проиндексированы на 6,3%. Как отметил глава государства, «это более чем в полтора раза выше прогнозируемой инфляции».
– Путин пообещал, что все социальные обязательства государства, в том числе программы по поддержке семей, профинансируют в полном объеме. Он подчеркнул, что ресурсы для этого есть.
– Путин потребовал исключить срывы в доплатах педагогам за классное руководство. Говоря о вопросах сферы образования, он также заявил, что число бюджетных мест в вузах в 2021 году вырастет на 33 тысячи.
Об экономических вопросах
– Путин заявил, что критерий для господдержки бизнеса останется прежним и будет заключаться в сохранении и открытии новых рабочих мест.
– Президент также считает оправданным повышение налогов на сверхдоходы в сырьевых отраслях.
– Расходы на реализацию мер из январского послания президента парламенту будут увеличены на 80%. Глава государства напомнил, что в послании он предложил комплекс мер в сфере демографии и поддержки российских семей, и «все необходимые ресурсы на эти цели заложены в проект бюджета на ближайшую трехлетку».
– Запросы граждан должны найти отражение в федеральном бюджете на предстоящие три года, указал Путин.
– Путин подчеркнул, что с 2021 года власти должны от преодоления последствий эпидемии и восстановления экономики активнее перейти к проектам развития, «смотреть в будущее».
– Президент отметил, что правительство окажет помощь регионам, бюджеты которых испытывают проблемы с доходами.
– Помимо этого, Путин заявил, что у России уже нет критической
зависимости от колебаний цен на нефть.

О поправках в конституцию и работе парламентариев
– Путин выразил уверенность, что принятые поправки в Конституцию РФ должны зафиксировать фундаментальные основы развития страны на десятилетия вперед, а сама Россия – сохраниться как сильная президентская республика.
– Глава государства поблагодарил членов Совфеда за участие в подготовке поправок в основной закон.
– Путин также заявил о необходимости качественного развития правовой базы страны. Он отметил, что подготовлен и направлен в Госдуму первый пакет законопроектов для реализации новых положений основного закона.
– Путин рассчитывает, что победители прошедших в сентябре выборов сделают все, чтобы оправдать доверие избирателей.
По материалам ТАСС

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять