Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

В Феодосии в девятый раз подняли «Алые паруса-2020»!

В  Феодосии  в  девятый  раз  подняли  «Алые паруса-2020»!

Группа организаторов и участников IX Международного литературного фестиваля «Алые паруса – 2020»

Владимир ТИХОМИРОВ, фото Александра КРИВЫХ

В девятый раз в Феодосии торжественно и гордо подняли знаменитые гриновские «Алые паруса».

На этот раз открытие IX Международного литературного фестиваля «Алые паруса-2020» состоялось не на Музейной площади, как раньше, а в Большом зале Феодосийского городского Дома культуры.
– Дорогие друзья! Мы начинаем церемонию открытия Международного литературного фестиваля «Алые паруса-2020»! Наш фестиваль проводится уже в 9-й раз. Нынешний год выдался особенно непростым. Многое из задуманного пришлось отменить, многое отложить до лучших времён. Но творчество отменить невозможно, как невозможно отменить талант! Именно поэтому мы все с вами сегодня здесь, и именно поэтому фестиваль «Алые паруса» обязательно состоится! – прозвучал со сцены голос ведущей Светланы
Клинушкиной.

В  Феодосии  в  девятый  раз  подняли  «Алые паруса-2020»!
Начальнику отдела по вопросам культуры Юлии Некрасовой вручили книги А.Фатьянова


Она предоставила слово для приветствия начальнику отдела по вопросам культуры Администрации города Феодосии Республики Крым Юлии Некрасовой:
– Доброе утро, уважаемые участники и гости нашего ежегодного Международного литературного фестиваля «Алые паруса-2020»! Очень приятно видеть здесь в зале творческих людей, воспитывающих в подрастающем поколении, в наших детях, чувство толерантности, доброты, уважения и преданности искусству, литературному слову. И сегодня я вам желаю неиссякаемой энергии, творческого вдохновения, обмена литературным опытом. Желаю всем вам успехов, благодарю за активное участие в нашем фестивале! Всего вам доброго и хорошего настроения! – обратилась
к присутствующим Юлия Сергеевна.
Перед участниками фестиваля выступил председатель правления Союза русских писателей Восточного Крыма Владимир Смирнов. Он выразил слова благодарности Юлии Некрасовой за помощь в решении организационных вопросов, а также директору и сотрудникам городского Дома культуры за участие в подготовке фестиваля.
– Отмечу, что наш фестиваль является маленькой, но очень яркой и самобытной жемчужиной в перечне всех крымских фестивалей, потому что проходит под знаком великого писателя-романтика Серебряного века Александра Степановича Грина. К нам приезжают творческие люди из разных уголков России и других республик, которым не чужды романтика, приключения, феерия, поиск прекрасного. На нынешний фестиваль к нам приехали гости из Москвы и Владимирской области, Омска и Краснодарского края, Симферополя и Керчи, Ялты и Алушты, Старого Крыма и Советского,
Ленино и Приморского.
Желаю всем участникам фестиваля полезного творческого общения, запоминающихся самобытных выступлений, побед в конкурсах, а членам жюри объективной оценки произведений участников фестиваля. В следующем, 2021 году, будет юбилейный 10-й фестиваль, и к нему надо начинать готовиться уже сегодня, чтобы провести его более масштабно, интересно и грандиозно! В добрый путь, 9-й Международный литературный фестиваль «Алые паруса-2020»! Всем удачи и вдохновения! – сказал Владимир Смирнов.
Затем он вручил удостоверения Союза русских писателей Восточного Крыма двум новым членам, принятым недавно в эту писательскую организацию – поэту, певице, композитору Татьяне Найк из Владимирской области и директору Культурного Центра имени поэта А.И.Фатьянова, писательнице из Москвы, внучке знаменитого поэта – Анне Китиной-Фатьяновой. Общественной медалью Российской Федерации «За заслуги в культуре и искусстве» председатель СРПВК Владимир Смирнов наградил ответственного секретаря городской газеты «Победа», журналиста, историка, библиофила, краеведа Игоря Татаринцева.

В  Феодосии  в  девятый  раз  подняли  «Алые паруса-2020»!
Игорь Татаринцев был награждён общественной медалью РФ «За заслуги в культуре и искусстве»


С приветственным словом к участникам фестиваля также обратились: руководитель Феодосийского подразделения Крымского регионального отделения Союза писателей России Наталья Ищенко; секретарь правления Союза писателей России и «Ассоциации писателей Урала», председатель правления Омской организации Союза писателей России Валентина Ерофеева-Тверская; директор Культурного Центра имени поэта Алексея Ивановича Фатьянова, член оргкомитета Всероссийского Фатьяновского фестиваля Анна Китина-Фатьянова; председатель Алуштинского ЛИТО им. Ивана Шмелёва Равиль Валеев.
Ведущая мероприятия Светлана Клинушкина торжественно объявила:
– Дорогие участники, члены жюри и гости нашего фестиваля! IX Международный литературный фестиваль «Алые паруса-2020» объявляется открытым!
Тут же прозвучали фанфары, а завершил церемонию открытия музыкальным подарком бард из Приморского Игорь Вялов. Участники фестиваля и члены жюри разошлись по секциям для конкурсной работы.
Во второй половине дня в Большом зале состоялись «Поэтический марафон» и торжественное награждение победителей и лауреатов фестиваля. В номинации «Любовная лирика» первое место завоевала поэтесса Татьяна Найк из Владимирской области, вторым лауреатом стала участница из Старого Крыма Татьяна Зубенко, а третье почётное место досталось Татьяне Жихаревой из Ялты.
В номинации «Пейзажная лирика» члены жюри единогласно объявили победителем известного поэта Владимира Миронова-Крымского из Ялты, а второе место присудили феодосийке Ирине Игнатовой, бронзовым лауреатом в этой номинации стал Равиль Валеев из Алушты.
В поэтической «Гражданской лирике» диплом за первое место достался Сергею Чепрову из города Темрюк, второе место – Равилю Валееву (Алушта), а диплом за третье место получил Евгений Аршанский из пгт Советский.
В прозе, в номинации «Короткий рассказ», победила Раиса Наумова из пгт Ленино, диплом второй степени получила Вера Кириченко из Ялты, а третье место жюри присудило Владимиру Лупачёву из Симферополя.
Победителям в своих номинациях были торжественно вручены дипломы 1-й степени, замечательные большие пряники ручной работы с изображением на них парусника с алыми парусами, и книги известного поэта Вячеслава Ложко «Звезда над Коктебелем». Лауреаты 2-й и 3-й степеней также получили дипломы, пряники (размером поменьше), книги московского писателя Григория Блехмана и коктебельца Вячеслава Ложко. Были вручены также поощрительные грамоты и призы некоторым другим участникам.
В завершение фестиваля состоялся большой праздничный концерт. Перед зрителями выступили певцы, музыканты и барды: Татьяна Найк, Миедин Абилев, Светлана Клинушкина, Павел Плаксин, Алексей Завитаев, Евгений Аршанский, Василий Нестеренко. Завершила концерт певица из Москвы, лауреат международных и всероссийских конкурсов Ольга Голицына.
IX Международный литературный фестиваль «Алые паруса – 2020» успешно завершился. По многочисленным отзывам он прошел на достойном, высоком уровне. Благодарим всех, кто принял
в нем участие!

В  Феодосии  в  девятый  раз  подняли  «Алые паруса-2020»!
Председатель СРПВК Владимир Смирнов (справа) и поэт из Ялты, лауреат фестиваля Владимир Миронов-Крымский

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять