Мастер-классы для наших детей

В городской библиотеке имени С.М.Пивоварова в рамках Международного творческого проекта «С Россией вместе, ЛНР, ДНР» прошел мастер-класс по изобразительному искусству.

Интересное и очень познавательное занятие провела для ребят Вера Чеканова, член Союза художников России, музеевед, преподаватель, Заслуженный работник культуры Республики Крым. Вера Николаевна рассказала о творчестве художников Крыма, Донецкой и Луганской Народных Республик, познакомила с их работами. Затем дети рисовали акварелью времена года.
Что интересно, здесь собрались как уже вполне сформировавшиеся художники, так и те, кто рисует в первый раз. Конечно же, всем участникам встречи очень понравилось, и мы – группа художников из Феодосии – благодарим Веру Николаевну за прекрасно проведённое время и опыт, который подарила эта встреча.

Мастер-классы для наших детей

А днём позже мастер народной игрушки, член «Гильдии художников и мастеров земли киммерийской» Наталья Соболева провела мастер-класс по изготовлению куклы-мотанки «Снеговик». Она представила участникам встречи интересную выставку кукол «Хозяева зимы разных народов» и рассказала о них детям. Здесь были Святой Николай, Дед Мороз, Снегурочка, Пер-Ноэль (фольклорный персонаж во Франции и других франкоязычных странах, раздающий подарки детям в ночь на Рождество) Санта Клаус, Кыш-Бабай (зимний волшебник-даритель, в дословном переводе на русский означает «зимний дед», татарский Дедушка Мороз) Паккайне (самый юный Дед Мороз, это младший брат нашего Деда Мороза, рыжеволосый озорной парень, которому, согласно легенде, любой мороз нипочем. Паккайне живет в просторном чуме в городе Олонец, Карелия), Чисхаан (якутский дух холода, получеловек-полубык. Выглядит как старец с длинной бородой. Одет в синюю шубу, украшенную рисунком в виде северного сияния, и шапку с высокими рогами, символизирующую воплощение Быка Зимы)… И все – в ярких кукольных образах: кто с фонарем, кто с волшебным посохом.
Дети получили массу удовольствия, а одна девочка, после мастер-класса, пересчитав разных кукол, радостно воскликнула: «В Крыму появились 29 снеговиков!»

Группа художников Феодосии