Феодосия и БогаевскийК.Ф.Богаевский. Горный пейзаж Восточного Крыма. Бумага, акварель

24 января – дата рождения Константина Фёдоровича Богаевского, художника с мировым именем, который внес значительный вклад в историю русского искусства, в том числе и в историю Феодосии.

Во славу России и своего родного города он трудился всю жизнь, оставив потомкам бесценное наследие.
Его картины в галереях и многочисленных музеях России, его творчество широко известно за рубежом, его полотна трепетно сохряняются во многих частных коллекциях.
Самое большое собрание произведений Богаевского находится в Картинной галерее Айвазовского – более 500 работ, многие из которых можно смело назвать историческим документом для родного города и Крыма.
Константин Фёдорович не просто любил Феодосии, он её воспевал:
«Я родился и всю жизнь прожил в Феодосии, древнем городе, с древностью которого может поспорить разве что Рим да Афины…» – подчёркивал художник в 1935 г. «Ах, какая это блаженная страна, наша Феодосия, именно Богом данная», – отмечал в 1912-м.
Любовь к родному городу широко отражена в его творчестве. Хорошо известно, с какой тщательностью он относился к феодосийским историческим пейзажам, к памятникам родного города.
Н.С.Барсамов писал: «Богаевский не только запечатлел внешний облик крепостных сооружений, он прекрасно передал характер кладки и каменных стен, облицовки проёмов, бойниц, ворот, калитки и доступные обозрению другие архитектурные детали».
Его пейзажи Юго-Восточного Крыма – земли, которая хранит в себе следы прошедших эпох, – одна из главных тем творчества.
Он любил тесные улочки средневековой Феодосии, башни и стены Генуэзской крепости, мечети у подножья горы Митридат и яркую красоту Кара-Дага, а о своей любви к Феодосии писал художнику А.В.Григорьеву так: «…и я почувствовал себя необыкновенно счастливым, и, как в молодости, весело забилось моё старое сердце.
Чудесная природа, божественная природа. Так хочется жить, чтобы неустанно ей молиться – и никуда бы, кажется, не уезжал отсюда. В самом деле, у нас ужасно хорошо, я еще раз убедился, что прекраснее нашего края нет в мире».
В 2020 году к 150-летию со дня рождения художника вышла в свет огромная монография в 550 страниц симферопольской исследовательницы Марии Ломакиной «Крымские древности в акварелях К.Ф.Богаевского», где значительная часть отведена работам, отражающим историю Феодосии.

Феодосия и Богаевский

В Картинной галерее Айвазовского экспонируется его известное большое полотно «Феодосия». Это яркое, панорамное живописное произведение передает обобщенный образ Феодосии, это реалистическая работа, отобразившая наш город 1930 года.
Его картины отражают историческую и культурную достоверность средневековой Каффы. Это «Карантин», «Генуэзская крепость», «Армянская церковь Иоанна Предтечи, «Башни Папы Климента и Криско», «Доковая башня» и многие другие. И во всём – правдивость, точность, почти документальность. Богаевский создал портрет нашего города, его многовековой истории. Прекрасны его рисунки карандашом – «Старая Феодосия», «Феодосийский порт с элеваторами», «Вид Феодосии с Тепе-Оба».
В одном из писем он писал: «…в своих композициях я пытаюсь передать образ этой древней земли – величавый и прекрасный, торжественный и грустный».
Последняя работа выдающегося художника – «Феодосия зимой» – написана совсем незадолго до гибели. Тревожный пафос этого произведения звучит как реквием его творческой деятельности.
А как много в печати, в воспоминаниях его современников информации о знаменитой мастерской Богаевского. Эта мастерская, созданная его руками, была свидетельницей творческих поисков, создания многих шедевров, многочисленных встреч с известными тогда людьми – художниками, поэтами, писателями, певцами…
Мастерская для него была таким же детищем, как и его картины. Известно его высказывание: «…без мастерской, без моей работы, я – мёртвый человек».
«В то время, как я пишу тебе, моя жена разбирает сонеты Бетховена. Торжественная мелодия звучит в моей просторной и гулкой мастерской. В темном углу стоит начатый сегодня холст. Звуки музыки увлекают фантазию куда-то в далекие неведомые страны, и хочется сделать, написать нечто большее, грандиозное и торжественное, как Бетховенская мелодия», – пишет он своему другу – художнику А.А.Рылову.
В феврале 1930 г. М.Волошин, посетив очередной раз своего друга, уходя, оставил такую записку: «Милый Костя, проведя эту (быть может, последнюю) ночь в твоей мастерской, я всё время молил о том, чтобы она осталась неприкосновенной, и судьба бы её сохранила от нашествия варваров и иноплеменников». Как говорят: «не в бровь, а в глаз».
Во время оккупации Феодосии, по свидетельствам очевидцев, мастерская была разграблена, обстановка растащена. То немногое, что сохранилось, находится в галерее Айвазовского.
Богаевский был патриотом своего Отечества. После утверждения в Крыму советской власти, он стал участником строительства новой жизни. Начиная с 1920 г., активно включился в общественную и культурную жизнь своего родного города: производил проверку и учет произведений И.К.Айвазовского, принимал участие в оформлении зданий плакатами, транспарантами, несущими новый революционный смысл, много труда вложил в создание Феодосийской школы для обучения художников. В 1924-1930 гг. по заданию Крымского комитета по охране памятников искусства и старины он делал зарисовки исторических памятников Феодосии, Судака, Алупки, Ялты, Бахчисарая.
В 1929-1934 гг. он работал над тематикой новостроек страны, став одним из основателей индустриального пейзажа. Более 30-ти его работ посвящены Днепрострою, Донбассу, заводам Мариуполя, нефтяным промыслам в Баку.
За успехи, достигнутые в области изобразительного искусства, К.Ф.Богаевскому в 1933 году было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР». Немногие в те годы были удостоены столь высокого официального признания.
В сложные годы Гражданской войны власти понимали значимость художника. В 1918 году он получил от Феодосийского совета рабочих и солдатских депутатов охранную грамоту: его картины и коллекции были объявлены неприкосновенными.
В 1914-1918 гг., находясь на воинской службе в годы Первой мировой войны в качестве добровольца, честно исполнял свой воинский долг. Подтверждение тому – награждение орденом Святого Станислава в 1915 году.
В период немецкой оккупации Феодосии он находился в городе – трудно было оставить мастерскую, картины, да и на его иждивении в этот период было 9 человек, и возраст – 70 лет. В своих воспоминаниях племянница его жены В.А.Садовская-Дуранте пишет: «Великая Отечественная война застала Константина Фёдоровича врасплох. Помню его растерянность. Он два дня метался по горисполкому. Знаю, что все ценные полотна упаковал и отправил в галерею для эвакуации, но много картин оставалось в мастерской. Дверь в мастерскую полностью была заложена, заштукатурена. Сам он с Жозефиной Густавовной сидели на чемоданах, но эвакуироваться не успели. Константин Фёдорович оставлен был при музее Айвазовского».
Декабрь 1941 года. Героическая высадка морского десанта в Феодосию. Одновременно с моряками прибыл военный корреспондент, художник К.Г.Дорохов, который по горячим следам начал делать зарисовки, фотографии в только что освобожденном городе. В его книге «Зарисовки художника» отражена встреча с К.Ф.Богаевским: «На следующий день узнаю, что К.Богаевский живет в городе. Ищу его. Какая-то женщина вызывается провести меня к нему. Идем пустынными, мертвыми улицами. Кругом одни развалины.
По дороге много трупов, разбитых немецких машин: грузовиков, автобусов, полицейских черных воронов.
Домик Богаевского. Сбитый обстрелом карниз. Сухой старичок открывает калитку. Это – сам Константин Фёдорович Богаевский.
Входим в мастерскую художника. Всё запущено. Вид нежилой. Богаевский рассказывает о жизни при немцах. Показывает акварели последних лет, сделанные в прежней манере, только похуже… Беседуем об искусстве, о войне. Вспоминаем наших общих знакомых по Москве. Но быстро темнеет, нужно спешить. Обратный путь кажется значительно длиннее. Доносится канонада».
Читая эти строки К.Г.Дорохова, перед глазами стоит картина жестоких, страшных событий того времени, героизм десантников по освобождению города.
В период оккупации Феодосии при галерее Айвазовского работала студия, где занимались живописью дети 8-12 лет. В своих воспоминаниях одна из студиек, Вера Морозова, пишет: «Для нас, совсем маленьких, многое было тревожным и страшным, и постоянное чувство голода и холода. Поэтому художественная студия была для нас теплым островком прежней жизни.
Собираясь в студии вместе с преподавателями, мы согревали друг друга душевным теплом, разговорами, и наши рисунки были щитом, которым мы пытались защитить себя от ужасов войны».
По-разному сложилась судьба студийцев. В своих воспоминаниях В.Морозова пишет: «Некоторые попали в облаву, погибли в гестапо, группа старших студийцев была отправлена в Германию и погибла в поезде по пути в Румынию».
Сохранились письма Ж.Г.Богаевской – жены Константина Федоровича. В одном из писем она пишет: «В период оккупации Феодосии при галерее открылась художественная школа, и группа преподавателей стала упрашивать К.Ф. стать во главе, и что хоть как-то будет им возможность существовать и получать пайки.
Он, нехотя, согласился – тогда и К.Ф. стал получать паёк, который он часто оставлял на нужды школы. Вы ведь знаете, какой он был скромный и что для него искусство дороже всего».
Прошло 80 лет после трагической гибели К.Ф.Богаевского.
Многие феодосийцы не знакомы или мало знакомы с творчеством художника и его жизнью, а главное – с исторической и художественной значимостью творчества Богаевского. Некоторые феодосийцы, к сожалению, высказываются о нём негативно…
На проходившей в 1928 году в Москве персональной юбилейной выставке в честь 30-летия творческой деятельности К.Ф.Богаевского, во врученном художнику адресе звучало: «История будет венчать в вашем лице одного из крупнейших русских художников и подлинных представителей большого искусства».
Жаль, что в родном городе художник не получил должной оценки. Часто вспоминаются слова М.Волошина: «Между тем, Богаевский был рожден таким же исключительным живописцем земли, как Айвазовский – моря».
В наши дни часто по телевидению можно увидеть крупные пейзажные панно Богаевского в приёмной Министерства иностранных дел РФ, где проходят встречи министра Сергея Викторовича Лаврова с дипломатическими представителями глав государств, политическими деятелями. Приятно сознавать, что по прошествии многих десятилетий творчество феодосийского художника и память о нем живут.
В своей книге «Богаевский» Н.С.Барсамов написал: «То, что сделал Богаевский для родного города и Крыма, может быть оценено только в будущем, когда каждое произведение приобретет помимо художественного интереса ещё и ценность подлинного документа».
Это время пришло.
Святой долг феодосийцев – воздать должное памяти Константина Фёдоровича Богаевского.

Аида Касаткина

Один комментарий к “Феодосия и Богаевский”
  1. очень жаль. что в Феодосии нет ни галереи, ни музея, ни памятника Богаевскому

Обсуждение закрыто.