«Они до конца выполнили свой долг»Феодосийские воины-интернационалисты в Москве. 2004 г.

Говорят, что газета живет один день. Это не так. И доказательством тому – годовые подшивки «Победы», бережно хранящиеся в редакции и вызывающие неподдельный и неугасающий интерес у жителей и гостей города, история которого отражена на страницах периодического издания.
…Эти телевизионные кадры тогда облетели весь мир. 15 февраля 1989 года. 816 метров железнодорожно-автомобильного моста через Амударью, соединяющего Афганистан и Узбекистан, преодолевает последняя колонна советских войск. Легендарная 40-я, основа ограниченного контингента советских войск в Афганистане, вернулась домой с развернутыми знамёнами – непобежденной, выполнившей до конца свой воинский долг. Но они вернулись в страну, уже уходящую из-под ног. В страну, жить которой оставалось менее двух лет…
Феодосийское братство воинов-интернационалистов на протяжении многих лет остается одной из самых активных и жизнеспособных организаций в городе. На этих ребят, на тех, кто был «за речкой», всегда можно положиться. А молодым феодосийцам, тем, кому еще предстоит вступить во взрослую жизнь, хочется пожелать: торопитесь разговаривать с ветеранами, чтобы перенять их опыт, их мудрость жить и выживать в экстремальных обстоятельствах, научиться любить и понимать Родину.
На страницах «Победы» публиковалось немало очерков, посвященных феодосийским «афганцам». Давайте полистаем газетные подшивки и вспомним некоторые из них.

Газета «Победа», №16 от 14.02.2019 г.

Наверное, ни одна общественная организация Феодосии не была так тесно связана с газетой «Победа», как афганский союз.

Можно сказать, с «Победы» всё и начиналось. В то время как большинство советских средств массовой информации весьма осторожно касались «афганской» темы, феодосийская городская газета публиковала очерки о том, как воевали наши воины в далёкой стране. В немалой степени благодаря этому ребята-«афганцы» стали известны в городе и их деятельность получила поддержку населения и властей.
Это сейчас о войне в Афганистане выпущено много книг. А три десятилетия назад очень немногие жители страны представляли, что пришлось пережить её сынам на неведомой земле. Каждый очерк об «афганцах» редактора «Победы», писателя Валерия Тарасова феодосийцы встречали с интересом. Помнится, на одну из сессий горсовета он привёл целую группу воинов-интернационалистов, чтобы на их проблемы обратили внимание.
А со страниц «Победы» разлилось болью стихотворение феодосийского поэта Сергея Чубко о ребятах, чьи имена выбиты на памятнике в Феодосии и сотнях обелисков по всему Союзу: «За голубкой на соседней крыше/ Кот следил, дыханье затаив./ Что ему? Он даже и не слышал,/ Как кричали женщины мои./ Улетай, голубка. Бога ради!/ Посмотри, как неба край пунцов!/ Я б кормил тебя с руки и гладил,/ Если б не запаян был свинцом».
Общественное движение, как и любой человек, переживает периоды юности, взросления, зрелости. Первые годы афганского братства, несмотря на свежую боль утрат, были окрашены героической романтикой. И период взросления – тоже.
На фотографиях – ещё молодые, хотя и с сединой, мужчины в камуфляже. Их шумные компании напоминали времена стройотрядов и массовых проводов в армию. До сих пор в памяти, как лет 13 назад феодосийские «афганцы» провожали на вокзале боевых братьев из Москвы, визит которых организовал Леонид Ермуракий, руководивший в те плодотворные годы городским союзом. На перроне «афганцы» и примкнувшие к ним отдыхающие выплясывали под песни автора и исполнителя Владимира Мазура, который после службы в Афганистане срежиссировал множество патриотических концертов в крупнейших залах российской столицы.
– Сало, ай лав ю, – под дружный хохот пел заводной Володя.

«Они до конца выполнили свой долг»
Возложение цветов в день 35-летия вывода советских войск из Афганистана

А когда исполнял ставшую интернациональной «Ты казала у субботу пидем разом на роботу», остановился и крикнул:
– Яка робота в Феодосии?
– На пляже лежать!!! – неслось из вагонов, где с одобрением поддерживали жизнерадостный накал этих необыкновенных проводов.
Накануне, на прощальном ужине, когда боевые братья пели вместе с Володей и евпаторийской группой «Кандагар» «Виват дорогие мои шурави!», руководитель московской делегации Владимир Митюков сказал:
– Ребята, не да Бог одна из бывших союзных республик пойдёт против другой, – первой стеной встанут «афганцы».
– Его поддержали дружным: «За Союз!»

В 2004-м, в год 15-летия вывода войск из Афганистана, во время автопробега «Серебряная стрела» феодосийские «афганцы» побывали в Донецке. Кто тогда мог представить, что произойдёт с Донбассом через десять лет! И москвича Владимира Мазура на родину, в Винницкую область, теперь не пускают. За то, что поёт о мужестве и дружбе советских и российских воинов. За поездки в «горячие точки». За недавние выступления в Сирии.
«Афганскую» тему в «Победе» продолжил воин-интернационалист Николай Семёнов, ежемесячно выпуская «Афганскую страницу». Чуть позже её уже в масштабах Крыма дополнили тематические подборки «Эхо Афганистана» в республиканской «Крымской газете». В репортажах о поездках и встречах, интервью с лидерами «афганского» движения подчёркивалась его главная задача – быть объединяющей силой общества, согревать своим братством распадающийся на «атомы» великий народ.
В те годы у нас в Феодосии побывал полковник Геннадий Кузьмичёв, который непосредственно занимался проблемой вывода ограниченного контингента с афганской земли. Геннадий Петрович был советником-посланником ЦК КПСС при ЦК Народно-демократической партии Афганистана, близко знал руководителей нашей страны и афганских вождей. Он работал вместе с легендарным Виктором Поляничко, с 1985 года руководившим в Афганистане группой советников. Виктор Поляничко пользовался там огромным уважением. Во многом его усилиями на афганской земле перестала литься кровь советских солдат. Уже 15 октября 1986 года из Афганистана вывели первые шесть полков, а 15 февраля 1989-го по мосту через Амударью, по фарватеру которой проходит граница с Афганистаном, прошёл последний советский солдат.

Тогда, в 2004-м, автор интервью задал Геннадию Кузьмичёву вопрос, и поныне интересующий многих: «Почему мы не победили?»
– Скажем так: мы не проиграли, – ответил Геннадий Петрович. – Высшее политическое руководство СССР не ставило задачу победить. Если бы такая задача ставилась, она была бы выполнена. Американцы 12 лет воевали во Вьетнаме, их там было 600 тысяч. Американцы 12 лет воевали напалмом, сплошной бомбардировкой. Мы не сбрасывали бомб практически ни на один кишлак, если там не прятались душманы.
Оценивая действия наших войск в Афганистане, Геннадий Петрович отметил, что ни в коем случае нельзя смешивать патриотизм, верность воинскому долгу с теми ошибками, которые допустило советское руководство.
– Это разные вещи, – подчеркнул он. – Солдаты, офицеры до конца выполнили свой долг. Люди, которые не воевали, не представляют, в какой ситуации оказались наши воины. Душман, он как барс, может обходиться без пищи и воды. Один душман справлялся с четырьмя-пятью солдатами народной армии Афганистана. Наш солдат – в среднем с полутора-двумя душманами. А воины Витебской воздушно-десантной дивизии и полка Руслана Аушева – с четырьмя-пятью душманами. Если бы все солдаты 40-й армии были подготовлены так, как они, наши потери в Афганистане были бы меньше. Надо сказать, в последние годы потери значительно сократились. Появился опыт, стали присылать более подготовленных ребят.

«Они до конца выполнили свой долг»

А закончил Геннадий Кузьмичёв рассказом о том, как назначенному новым послом в Афганистане Павлу Мажаеву устроили посещение центрального военного советского госпиталя в Кабуле, где находились 450 раненых:
– До сих пор не могу забыть, как мы подошли к одному из них – сержанту с Алтая. Он был весь в бинтах, но попытался улыбнуться и даже приподняться. И он нам сказал: «Я встану на ноги, меня ждёт дома невеста». Мы вышли из палаты очень расстроенные и долго не могли собраться с мыслями – такое это произвело впечатление даже на нас, видевших, как гибнут и умирают от ран в Афганистане наши ребята. Этот солдат не знал, за что он воевал. А на что он был бы способен, если бы ему пришлось защищать Родину?

Об этом же сказал в своей книге «Записки из Афганистана» феодосиец Николай Семёнов, который вступал в далёкую страну в числе первых частей и соединений: «Наш народ и здесь себя не уронил, и из этой войны со всей её закулисной подоплёкой вышел чистым и незапятнанным. Народ наш, как показали события, не выродился и не стал тенью своего великого прошлого, он по-прежнему способен на великий подвиг, его традиции, характер и дух не умерли, а с новой силой проявились в современном поколении».
Вот уже тридцать лет прошло с того памятного 15-го февраля. Помните кадры по ТВ? Мост через Амударью. Бронетранспортёры с воинами. Матери. Командующий 40-й армией генерал Громов, замыкающий колонну. Сын, бегущий ему навстречу.
«Салам, бача, вот мы и встретились с тобой», – обнимутся феодосийские ветераны Афганистана под песню, которая обрамляет их торжества. В почётном строю возле памятника в Комсомольском парке застынут Кандагар и Герат, Файзабад и Газни, Хайратон и Шиндант, Кабул и Саланг, Пули-Хумри и Гардез, Кундуз и Баграм.

Лариса СЕМЁНОВА, корреспондент «Победы» в 1998-2018 годах