«Они до конца выполнили свой долг»Спасательная бригада в составе 50-го авиаполка. Александр Раецкий – внизу второй справа. Кабул, 1986 г.

Многое сказано и написано о тех, кто героически выполнял боевую задачу, участвовал в боевых вылетах и операциях.

И не так много говорится о тех, кто в это время проводил другие операции, участвовал в боях за жизнь солдат и офицеров, рискуя не меньше, держа в руках вместо автомата скальпель или перевязочный материал, – военных врачах. Накануне памятной даты в истории нашей страны – дня «афганцев»-ветеранов, памяти и скорби по всем погибшим воинам-интернационалистам, корреспондент «Победы» встретилась с Александром Раецким, который в 80-е годы уехал добровольцем на службу в Афганистан.

Выбор – военный врач

На службу в Афганистан Александр Раецкий попал в возрасте 41 года. Это был не приказ, а добровольный выбор военного врача. Так как его служба проходила в режимной части, «пробиться» удалось только с третьего захода.
– Я был далеко уже не юношей. И, конечно, знал, что можно не вернуться. Ведь офицерские погоны не зря носил двадцать лет до этого. Мы были тогда идеалистами в каком-то роде. И конечно, патриотами нашей страны. Зная, что идут боевые действия, посчитал, что засиделся здесь и должен исполнить свой воинский долг, вскоре написал рапорт и добровольно отправился в Афганистан, – говорит Александр Борисович.
Ему непросто делиться своими воспоминаниями о службе в Афганистане, кроме того, он считает, что это, возможно, и не совсем корректно.
– Ведь я – не разведчик и не лётчик, я врач, – говорит он. И все же кое-что о службе в Афганистане Александр Борисович рассказал.

«Полтинник»

Под Кабулом стоял 50-й авиационный полк, «полтинник», как его называли между собой солдаты и офицеры. Задача врача, майора медслужбы, заключалась в обеспечении медицинского сопровождения летного и технического состава. В течение тринадцати месяцев Александр Борисович обеспечивал экипажам медицинский осмотр, оказывал им медицинскую помощь. Начмед Александр Раецкий руководил медицинским персоналом из 15 человек, это были фельдшера и санитары.
Кабул представлял собой долину, окруженную со всех сторон высокими горами, поэтому «духи» применяли тактику партизанской войны, устраивая засады. Естественно, характер войны определял и характер ранений, с которыми сталкивались врачи. Наиболее частыми были взрывные ранения из зенитных комплексов (ПЗРК). В боевых вылетах медики не участвовали. А вот что касается поисково-спасательных операций по спасению экипажей самолетов и вертолетов, которые попадали в экстренные ситуации, десантировались, совершали вынужденную посадку, то, конечно, первыми, кто бросался на помощь, были они. В большинстве случаев членам экипажа была необходима срочная медицинская помощь. И всегда рядом оказывались военные фельдшера. Не раз Александр Раецкий вместе с фельдшерами и санитарной бригадой совершал вылеты на вертолетах для оказания неотложной медицинской помощи.

Вылеты над «зелёнкой»

Она была источником всех опасностей. «Зелёнка»… В Афганистане практически нет лесов, но есть участки, поросшие кустарником, как у нас в окрестностях поселка Орджоникидзе. В таких зарослях обычно прятался противник, вооруженный переносным зенитным комплексом, «иглой», как его называли солдаты. Ракеты выпускались из этого орудия по самонаведению на тепловое излучение. Поэтому для прикрытия во время взлета и посадки на самолетах и вертолетах ставили тепловые ловушки.
Александр Борисович вспоминает, как однажды в спасательной операции на вертолетах очень долго искали генерала, командира штурмового полка, пропавшего при поражении его самолета противником. С аварийного устройства сбитого самолёта поступали сигналы, поэтому началась операция по спасению. Поисковая группа, конечно же, была обеспечена врачами. – Искали на «бреющих» полетах над «зеленкой». Больше всего мы её боялись. Очень неприятно и опасно. Вертолет – легкая мишень для противника, потому что летал на низкой высоте, нас можно было даже из крупнокалиберного пулемёта достать. А такой риск всегда сопровождает любой вылет боевого вертолета, когда он взлетает или идет на посадку,– вспоминает Александр Борисович.
Конечно, на войне были и трагические случаи. Начальник боевого применения полка, майор авиации, с которым врач жил в одном модуле, уже перед самым отъездом домой, вылетел на облёт в район Кабульского порта. Прямо на глазах сослуживцев вертолет сбили с переносного комплекса, летчик погиб.
Говорят, «на войне не болеют». На самом же деле сухой климат, высокая температура – это те условия, которые определяли там характер наиболее частых заболеваний. Чаще всего врачам приходилось сталкиваться со случаями инфекционно-кишечных заболеваний, переутомлений и последствий нагрузок на организм. Сорок градусов в тени плюс разреженный воздух: нагрузки у летчиков на организм были действительно колоссальными! Поэтому «жизнь» в авиаполку начиналась сразу после рассвета, и все полеты заканчивались к полудню, когда наступала самая жара и ухудшались технические условия для вертолетов, например, маневренность из-за разрежения воздуха.

Эвелина ПОРТНАЯ

Газета «Победа», №15 от 13.02. 2021 г.