Живопись, графика, фотографии: в Доме-музее Волошина – новая выставка

В понедельник, 26 февраля, в Доме-музее М.А.Волошина в Коктебеле открылась выставка «Красота в глазах смотрящего». Экспозиция посвящена художникам-юбилярам, которые были гостями Максимилиана Александровича. Посетителям покажут масляную живопись, акварельные пейзажи, книжные эскизы, архивные фотографии.

Как уточнили в музее, выставка посвящена Константину Астафьеву, Константину Костенко, Александру Манганари, Николаю Пискарёву, Николаю Хрустачёву, Зое Матвеевой-Мостовой, Юлии Оболенской.
Все они, кроме двух последних художниц, во время революции и Гражданской войны оказались в Крыму: в Ялте, Симферополе, Старом Крыму и Феодосии. «Многим из них Волошин помогал выжить, найти работу и оформить материальную помощь. Все они остались последователями реализма, не примкнув к модным авангардным течениям, но переосмысливая значение цвета и формы под влиянием нового искусства», – рассказали в музее, добавив, что основными жанрами в тот период стали одухотворенный пейзаж и портрет.
На выставке представят акварельные и гуашевые пейзажи, живописные картины маслом и работы, выполненные в печатной графике. Здесь же можно будет увидеть эскизы и наброски Николая Пискарёва к книге Максимилиана Волошина «Selva Oscura» (лирика 1910-1914 годов), поэтические экспромты Юлии Оболенской и акварельные зарисовки быта гостей волошинского дома, созданные Зоей Матвеевой-Мостовой.
А ещё на выставке впервые покажут архив Константина Астафьева, эмигрировавшего после революции в Стамбул, а также зарисовки пейзажей Италии и романтических окрестностей Старого Крыма, где в течение нескольких лет художник проживал с женой.
Кроме того, посетители ознакомятся с архивными материалами и фотографиями, отображающими пребывание перечисленных мастеров в Крыму и их творческие искания. Экспозиция будет работать до 20 мая. Проект создан в рамках цикла «Коктебель – культурная Мекка», пишет «Туристический портал Крыма».

Живопись, графика, фотографии: в Доме-музее Волошина – новая выставка