Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Компромисс в важном социальном вопросе практически найден

Компромисс  в  важном  социальном  вопросе  практически  найден

Глава муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым – Председатель Феодосийского городского совета Анжела Сердюкова провела рабочую встречу с директором Комплексного центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов города Феодосии Ириной Сколубиной. На встрече также присутствовал депутат Феодосийского городского совета Сельвер Аблаев.

Вопрос, обсуждаемый на встрече, состоял в том, что структурное подразделение социальной адаптации дневного пребывания, находящееся в селе Насыпное, планируют закрыть из-за невыполнения им так называемых плановых показателей. В ходе анализа, проведённого за последние три года, городские чиновники утверждают, что этот социальный объект нерентабельный, а значит обременительно и нецелесообразно его содержать. В рамках действующего законодательства, предлагается его закрыть, а сельским клиентам – пожилым малообеспеченным людям и инвалидам – ездить на разные культурно-массовые мероприятия и лечебные процедуры в город, в Центр социального обслуживания, находящийся на ул.Грина, 4.
– По действующему законодательству, в это сельское подразделение ежемесячно должно набираться 15 новых граждан, а в год должно быть 180 человек, согласно государственному заданию. По нашим наблюдениям, в это сельское помещение ходят примерно 10-15 одних и тех же бабушек, чего явно недостаточно. Обращений от них о предоставлении социальных услуг за плату не поступало. Граждане, проживающие на территории ближайших сёл, в это отделение обращаются крайне редко, поэтому его надо закрывать, – прокомментировала Ирина Сколубина.
У депутата Феодосийского городского совета Сельвера Аблаева другое мнение и видение этого вопроса. К нему, как к депутату, поступают от жителей, от тех же бабушек, обращения о крайней необходимости иметь в Насыпном данную точку социального обслуживания. И их, клиентов этого сельского подразделения социальной защиты, не 15 человек, а гораздо больше. Депутат Сельвер Аблаев – за сохранение этого структурного подразделения социальной адаптации дневного пребывания. Он привел весьма логичный аргумент по поводу пресловутых плановых показателей. Так, в Насыпном и его окрестностях проживают порядка всего 2-х тысяч граждан, а план на год, как подтвердила директор центра – 180 человек. В тоже время, на 70-тысячную Феодосию, план предусматривает всего 220 человек. Явная непропорциональность и несправедливость получается.
Сельвер Аблаев озвучил, что если этот вопрос не решится на месте, то он собирается подать депутатский запрос в Государственный Совет Республики Крым, чтобы там помогли разобраться в этом нелёгком вопросе, и возможно, рекомендовать исполнительным органам пересмотреть, подкорректировать явно непропорциональные
плановые задания.
– Люди, а тем более малообеспеченные пенсионеры и инвалиды, должны стоять у нас на первом месте, – подчеркнул депутат.
Свою точку зрения по этому социальному вопросу высказала Глава муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым – Председатель Феодосийского городского совета Анжела Сердюкова:
– В связи с тем, что директор Ирина Сколубина, заявила, что закрывает это территориальное отделение в селе Насыпном, аргументируя тем, что не выполняется плановое государственное задание по количеству людей, которые там должны находиться, депутат по этому избирательному округу Сельвер Аблаев забил тревогу.
Мы провели встречу в формате «круглого стола», на котором Ирина Германовна подробно рассказала, что есть такая проблема. Она предоставила информацию, что люди по-прежнему будут получать социальные услуги, но только не в Насыпном, а в Феодосии. Там будут и массажист, и парикмахер, и другие специалисты. Пожилым жителям из Насыпного будет даже предоставляться социальное такси, за минимальную плату, для доставки их в городской Центр социального обслуживания.
Отмечу, что депутат Сельвер Аблаев контролирует ситуацию по этим пожилым людям, которые нуждаются в общении и различных мероприятиях. Если закрыть территориальный центр в селе Насыпном, то людям просто негде будет собраться. Поэтому, мы решили с Сельвером Меметовичем встретиться с Главой администрации города Феодосии Сергеем Бовтуненко и внести свои предложения. Но предварительно, я выезжала на этот объект, встретилась с директором Дома культуры. Он не против, чтобы это отдельное отапливаемое помещение по-прежнему оставалось за пожилыми людьми на полдня, с утра до обеда, чтобы они могли там собираться.
После этого мы встретились с Сергеем Николаевичем Бовтуненко, и договорились, что в этом помещении будет ветеранское объединение, где будут собираться пожилые люди из Насыпного и близлежащих сёл. Также будем искать возможность, чтобы руководителя этого объединения закрепить в штате, – сообщила Анжела Сердюкова.
Как окончательно решится этот важный социальный вопрос покажет ближайшее будущее. Во всяком случае, Глава муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым – Председатель Феодосийского городского совета Анжела Сердюкова взяла его под личный контроль.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять