«А небо, как прежде, светло»

К 95-летию поэта и художника Ирины Махониной

31 октября Ирине Николаевне Махониной исполнилось бы 95 лет. Почти половину своей жизни она прожила в Крыму: Феодосия, Орджоникидзе, Коктебель.

Была одним из первых сотрудников музея А.С. Грина (до его официального открытия), возглавляла городское литературное объединение «Рассвет», в поселковом Доме культуры Орджоникидзе учила детей рисованию, работала в музее М.А. Волошина в Коктебеле…
Её гостеприимный коктебельский дом посещали Анастасия Цветаева, Борис Слуцкий, Булат Окуджава, Юлия Друнина. Ирина Николаевна была талантливым поэтом, при жизни вышло восемь детских книжек в издательствах Москвы, Киева, Симферополя. А вот о книге взрослых стихотворений она только мечтала, хотя была подготовлена рукопись, а предисловие написал известный крымский литературовед Николай Кобзев.
Мечта осуществилась только в 1996 году, уже после ее кончины, когда стараниями друзей был издан сборник «Лирика».
В Феодосии, в 2013 году, к 85-летию поэта, вышла в свет книжка детских стихотворений. Примечательно, что рисунки к стихам рисовали дети – учащиеся художественных школ города. А в октябре 2018 года, к 90-летию Ирины Махониной на доме, в котором она жила в Феодосии по улице Назукина, 1, была открыта мемориальная доска.
Творческий дар Ирины Николаевны проявился и в живописи. Особенно ей удавались портреты. В июне 1985 года в Доме поэта Максимилиана Волошина была открыта ее персональная выставка. В книге отзывов феодосийский поэт Владимир Павлов написал: «За всеми портретами – та живая ясность и вечный вопрос глубин бытия, о которых, уходя с выставки, думаешь: духовно, близко, высоко!»
Ирина Николаевна была мужественным человеком, долго и тяжело болела, но душа ее была открыта людям, которые любили ее и тянулись к ней.
Когда в Коктебеле решили возродить местную церковь «Утоли мои печали», она писала письма и составляла деловые бумаги в разные инстанции, поднимала общественность. Церковь была открыта уже после ее земной жизни.
Несмотря на все невзгоды жизни, она была веселым, жизнерадостным человеком. Недаром в одном из ее стихотворений есть такие слова: «Улыбка радости светлей чела философа».
И как тут не вспомнить хрестоматийные строчки Василия Андреевича Жуковского: «Не говори с тоской их нет, но с благодарностию – были».
Остались стихи, портреты поэта и художника, осталась благодарная память.

Татьяна Пермесская