Дань памяти и уважения покорителям космоса

В День космонавтики, 12 апреля, по инициативе Союза советских офицеров в Феодосии у памятного знака «Покорителям космоса» собрались офицеры, по их приглашению приехали представители Центра развития и поддержки воздухоплавания «Белая скала», Крымского отделения Союза отцов России, чтобы отдать дань памяти и уважения покорителям космоса.

Пришли возложить цветы и феодосийцы, которые лично присутствовали при запуске ракет на Байконуре, участвовали в тренировочных поисково-спасательных работах и общались с космонавтами.
Было очень радостно увидеть тех, кто достоин самого большого почёта и уважения – людей, участвовавших в испытаниях космического снаряжения. И ни где-нибудь, а здесь, в нашем городе! В Феодосии живут люди, лично знавшие Юрия Гагарина, вдохновлённые его подвигом на служение Отечеству, посвятившие себя воздухоплаванию, авиации и космонавтике. Это люди-легенды, общение с ними всегда приносит знание новых фактов о малой родине, истории края и её переплетении с историей страны. Совсем недавно, в №36 от 9 апреля, газета «Победа» рассказала о феодосийце Иване Мякишеве, который проводил испытательные работы и общался с Юрием Гагариным и другими известными – первыми – космонавтами. А 12 апреля мы имели честь пообщаться ещё с двумя замечательными людьми, о которых и расскажем.

Испытания и полёты Василия Пилипенко

Василий Пилипенко – бортинженер-испытатель первого класса, награждён медалью «За испытания новой техники». Сейчас Василию Васильевичу 84 года, он пенсионер. Будучи бортинженером-испытателем Московского вертолетного завода, Василий Пилипенко защищал интересы России в Югославии, Сомали, Лаосе, работал на тренировочных испытаниях по приводнению космонавтов у нас в заливе.
Когда-то в 1976 году после неудачного запуска была посадка космонавтов на озеро в Казахстане. После этого случая было принято решение создать поисково-спасательную службу на базе Феодосийского филиала Московского вертолётного завода. Тогда разработали программу по поиску и спасению экипажей космических кораблей не только на воде, но и на суше, в горах – в самых разных экстремальных условиях. Также тренировались в спасении космонавтов при различном ветре, балльности моря, эвакуации с разных поверхностей, в различных погодных условиях и в разное время суток. Шла отработка всех этапов. И Василий Пилипенко участвовал в этих испытаниях.
Причастность к авиации и космосу пришла не сразу. Как это бывает, то ли по воле случая, то ли по провидению судьбы, но в 1960 году во время поступления в Томский политехнический институт тогда ещё совсем юный Василий Пилипенко не добрал баллов. С геологами молодой человек отправился по Оби в Ново-Васюганскую геологоразведочную партию. Тайга, работа, комары летом, холод зимой – всё это было. Там, вдали от цивилизации, ожидая писем, которые доставлялись авиацией, он принял решение поступать в Московский авиационный институт. Конкурс в учебное заведение был сумасшедший, ведь Юрий Гагарин только полетел в космос. Но Василий поступил!
Есть ещё очень крутой факт биографии этого человека: Василий Васильевич присутствовал на запуске космического корабля на Байконуре. Говорит, впечатления передать невозможно. Мы должны чтить и помнить таких достойных людей!

МИГи в жизни Виктора Филимонова

Виктор Филимонов также пришёл возложить цветы к памятному знаку в День космонавтики. Он лётчик-истребитель первого класса. Когда первый человек Земли Юрий Гагарин полетел в космос, ему было 15 лет, подросток учился в Куйбышевском суворовском военном училище. Вспоминает, как 12 апреля 1961 года занятия были приостановлены, и директор объявил, что в открытом космосе – человек, и это гражданин нашей страны!
После окончания суворовского в 1965 году Виктор поступил в Качинское лётное училище. Затем началась служба. В 1978 году, уже будучи командиром звена, лётчиком первого класса, капитаном, его пригласили в Тбилиси на встречу с космонавтом Георгием Береговым – он набирал кандидатов в космонавты. Филимонов от предложения отказался, так как него в руках был самолёт, он летал каждый день, а в космонавтике больше были бы тренировки, и редкие полёты… Вспоминая тот разговор с Береговым, лётчик-испытатель произносит: «Может быть, зря я тогда так поступил… Но жизнь я прожил очень интересную, насыщенную! 20 лет я «кувыркался» на истребителях, сначала на МИГ-21 затем на МИГ-23».
Два десятка лет испытаний в небе… Бесконечное уважение и благодарность!

Дерево Гагарина на горе Клементьева

Собравшиеся возложили цветы к памятному знаку «Покорителям космоса», после чего отправились на гору Клементьева, чтобы «проведать» и полить «Ель Гагарина», высаженную в честь 90-летия первого космонавта Земли в дни празднования 10-летия Крымской весны.
18 марта авиаторы и воздухоплаватели Феодосии в первой половине дня на горе Клементьева высадили дерево в честь юбилея первого космонавта Земли. Ранее пилоты Российской Федерации, которые первыми прилетели в Крым в 2014 году, стали участниками экспедиции «Земная орбита Юрия Гагарина. Поехали!» Одной из точек экспедиции 17 марта 2024 года стал город-герой Севастополь. Совместно с Администрацией Гагаринского района члены Экспедиции высадили кедр в сквере «Покорителям космоса». При посадке дерева внесли землю из капсулы в виде ракеты. Забор земли в капсулу был произведён 9 марта, в день рождения Юрия Гагарина, в его родной деревне Клушино. Буквально из-под дома, в котором родился первый космонавт. А 18 марта, в десятилетие Крымской весны, Крымское отделение Союза отцов России, АНО «Крымский центр развития и поддержки воздухоплавания «Белая скала», Ассоциация музеев космонавтики России, Крымский филиал Комиссии воздухоплавания РГО Санкт-Петербурга, Союз советских офицеров России в городе Феодосии, при поддержке Администрации города Феодосии высадили дерево на горе Клементьева. Оно живёт и здравствует, радует своей вечнозелёной кроной приезжающих на «Звездопад воспоминаний» крымчан и гостей полуострова. За ним ухаживают, его любят, а значит – вырастет, возмужает и будет стоять в восходящих потоках Клемухи десятки лет.

Служение Родине – наш общий долг

– Чтить и приумножать память о наших отцах и дедах, создававших великую историю Отечества – наша обязанность, – говорит руководитель Феодосийского Союза советских офицеров Антон Грязнов. – Пример героических людей всегда оказывает очень большое влияние на формирование мировоззрения людей. Сам я когда-то окончил нахимовское училище и преподавал в нём. Один из моих учеников – уже капитан 2-го ранга. Он сейчас в городке готовит космонавтов. У военных людей очень и очень много пересечений. Данный пример показывает нам, как нужно служить Родине и стремиться приумножить славу Отечества.
В мероприятиях, посвящённых Дню космонавтики в Феодосии, приняли участие Вадим Славков – Крымское отделение Союза отцов России, спасатель Южного межрегионального территориального управления воздушного транспорта, кандидат в мастера спорта по самбо; Сергей Соловьев – Крымское отделение Союза отцов России, командир роты «Вагнера»; Андрей Прокудин – руководитель Крымского отделения Союза отцов России, директор АНО «Крымский центр развития и поддержки воздухоплавания «Белая скала»; Игорь Атаманчук – майор запаса, г. Феодосия.

Справка

Феодосия – город, который был включен в программу подготовки летчиков-космонавтов. Здесь бывали практически все космонавты первого и последующих отрядов, в Феодосийском заливе проходили испытания аппаратов и тренировки, а на городских улицах вполне можно было встретить этих героических людей. Краеведам хорошо известно, что сам Сергей Павлович Королёв во время командировок в Феодосию жил в служебной квартире в доме на пересечении улиц Земской и Назукина. Зеленая зона именно напротив этого дома и была в свое время выбрана местом установки памятного знака, который был изготовлен специалистами предприятия «Судокомпозит» по проекту Почётного гражданина нашего города Степана Малышева.
Для памятного знака была выбрана исключительно подходящая форма. Он повторяет внешний вид спускаемого аппарата космического корабля «Восток-1».
В 2019 году памятник, на котором были начертаны имена Сергея Королёва и 88 космонавтов, был торжественно открыт на праздновании Дня города.
Это благодарность жителей Феодосии тем, кто испытывал космические аппараты в заливе, внося в летопись города славную космическую страницу.

Елена ЗАДОРОЖНАЯ, фото автора