В Музее свободного полёта вспоминали вехи истории Феодосии и страны

Совсем недавно, 13 апреля, Феодосия отметила 80-летие освобождения города от фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Мероприятий, посвящённых празднованию этой важной даты, а также предшествовавшему Дню космонавтики, в городе было много. Мы побывали в Феодосийском музее свободного полёта.

Жителям муниципалитета, взрослым и старшеклассникам, директор учреждения Ольга Силевич рассказала про беспримерное мужество и отвагу бойцов Красной Армии. Выступающих на встрече в музее было много, говорили также о событиях послевоенного периода, не менее важных для нашей страны.
Мероприятие проводилось Музеем свободного полёта имен К.К. Арцеулова совместно с Клубом любителей истории Феодосии. Диалог шёл о мужестве и героизме советских людей в дни освобождения Феодосии 80 лет назад. Второй частью стал разговор о героях космоса. Затем руководитель коллектива «Оригами» Валентина Беленко провела мастер-класс «К звёздам!»

Что такое подвиг? Нельсон Степанян и Николай Челноков

Миллионы советских людей совершали во имя Победы подвиг – боевой и трудовой. Это было время героев. Примеров мужества, самоотверженных поступков было в те годы много как на фронтах Великой Отечественной войны, так и в тылу, среди трудового народа.
Оккупация Крымского полуострова немецкими войсками, которая длилась с ноября 1941 года по апрель 1944 года, принесла невообразимый по масштабам ущерб полуострову. За эти годы в Крыму было разрушено более 300 промышленных предприятий, уничтожено около 200 тысяч гектаров садов и полей. Серьёзные разрушения понесли города полуострова, были полностью сожжены больше 120 сёл. При малейшем подозрении в связях жителей с партизанами фашисты уничтожали населённый пункт, не щадя ни стариков, ни детей.
8 апреля 1944 года началась Крымская стратегическая наступательная операция, завершившаяся 12 мая полным освобождением полуострова от немецко-фашистских оккупантов. Крымская наступательная операция считается одной из самых успешных в Великой Отечественной войне. В результате месяца ожесточенных боев советские войска разгромили более чем 200-тысячную группировку противника.
Как говорится в оперативной сводке от 13.04.1944 года, войска Отдельной Приморской армии прорвали оборону противника на Ак-Монайских позициях и, развивая наступление, 13 апреля овладели городом и портом на Чёрном море в Феодосии – важным опорным пунктом обороны немцев на Юго-Восточном побережье Крыма. Штурмовой авиации ВМФ ещё 7 апреля 1944 года была поставлена задача помешать использовать врагу порты Феодосии и Судака для эвакуации войск.
По результатам авиаразведки,11 апреля советская авиация нанесла массированный удар по Феодосийскому порту. Это был один из наиболее мощных авиаударов по порту с минимальными потерями с нашей стороны за весь период войны.

В Музее свободного полёта вспоминали вехи истории Феодосии и страны

Тридцать штурмовиков Ил-2 водил в бой 11 апреля командир 47-го штурмового авиаполка, Герой Советского Союза майор Нельсон Георгиевич Степанян, чьим именем позже была названа одна из улиц Феодосии.
Нельсон Георгиевич воевал за Феодосию недолго – всего несколько дней. Но 47-й гвардейский штурмовой авиационный полк, которым он командовал в звании майора, оставил свой героический след в истории города и получил почётное наименование «Феодосийский».


В Музее свободного полёта вспоминали вехи истории Феодосии и страны


Ещё один герой – Николай Васильевич Челноков (1906-1974), в апреле 1944 года принимал участие в освобождении Феодосии от фашистов. Его 8-й гвардейский полк получил наименование «Феодосийский». Генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза в Крыму освобождал Керчь, Феодосию и Севастополь.
Из воспоминаний очевидца: «Никогда не забудут ветераны полка апрель 1944 года, освобождение Феодосии. Вот лишь один эпизод. Четыре авиаполка вылетели для нанесения удара по кораблям противника, находящимся в Феодосийском заливе. Немецкие радиолокаторы засекли приближение большой группы советских самолетов, и 18 вражеских истребителей рванулись навстречу штурмовикам. Начался жестокий бой. Наши четыре истребителя прикрытия закрутили головокружительную карусель, и через несколько минут длинные шлейфы дыма прочертили небо в разных направлениях – подбитые фашисты падали в море… Задание было выполнено…»
Очень долго и много можно рассказывать о подвигах советских людей в те дни у Феодосии – в небе и на земле. Эпицентрами боёв стали порт и железнодорожные пути, станции Феодосии и Владиславовки, где нужно было уничтожить скопившиеся гитлеровские воинские эшелоны. Всё смогли наши воины, враг был разбит, а Феодосия – освобождена!

Герои войны стали героями космоса: Георгий Береговой и Константин Феоктистов

В Музее свободного полёта вспоминали вехи истории Феодосии и страны

Георгий Тимофеевич Береговой – лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, Заслуженный лётчик-испытатель СССР, генерал-лейтенант авиации, кандидат психологических наук, космонавт СССР №12. Участник Великой Отечественной войны с августа 1942 г. (командир авиазвена 3-й воздушной армии, Калининский фронт). С мая 1942 года и до последнего дня войны он летал на боевые задания.
С марта 1943 г. заместитель, а с сентября – командир эскадрильи 671-го штурмового авиационного полка (с мая 1943 г. – 90-й гвардейский) в составе 4-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии (5-й штурмовой авиационный корпус, 5-я воздушная армия) сначала в составе Воронежского, затем 1-го Украинского, а позднее 2-го Украинского фронтов. За годы войны совершил 186 боевых вылетов на штурмовике Ил-2. Был трижды сбит. За героизм, мужество и отвагу, проявленные в воздушных боях Великой Отечественной войны, 26 октября 1944 г. удостоен звания Герой Советского Союза. Георгий Тимофеевич Береговой является единственным космонавтом, который к моменту присвоения звания Герой Советского Союза за космический полёт уже был удостоен этого высокого звания за героизм в Великой Отечественной войне.
После Победы он около 20 лет продолжал работать летчиком-испытателем и в 1968 году совершил космический полёт.

Из воспоминаний генерала Н.П. Каманина:
«… Спустя 20 лет после войны я встретился с полковником Береговым, Заслуженным летчиком-испытателем. Откровенно говоря, перед встречей с Георгием Тимофеевичем я предполагал, что боевой однополчанин, освоивший после войны профессию летчика-испытателя сверхзвуковых самолётов, человек, которому перевалило за сорок, должен быть довольным своей жизнью и своим местом в ней. Думалось, что он хочет повспоминать фронтовые были, друзей, а он сразу удивил меня просьбой взять его в группу лётчиков-космонавтов.

Хорошо ли подумал, Георгий? Ведь тебе, если память не изменяет, за сорок?
Сорок четыре, Николай Петрович. Но у меня здоровье лётчика-испытателя, на которое не жалуюсь ни я, ни медики. Пройду любую комиссию. Поверьте мне, не подведу.
Глаза его блеснули прежним, как когда-то на фронте, огневым задором. Он настойчиво и убежденно доказывал, что именно летчик-испытатель ближе всего стоит к космическим полётам и что по мере усложнения заданий на полёты в космос уровень специальной подготовки лётчиков-космонавтов должен возрастать. Пришлось пообещать Береговому, что его кандидатура будет рассмотрена на заседании комиссии по отбору кандидатов в группу космонавтов.
Так начался новый «вираж» в жизни Берегового. 26 октября 1968 года в кабине космического корабля «Союз-3» он стартовал в космический полёт, успешно выполнил сложные задания по сближению с беспилотным кораблем «Союз-2» с использованием системы ручного управления, провёл маневрирование в космосе и другие эксперименты и 30 октября благополучно приземлился в заданном районе. Мужественный и опытный 47-летний лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, генерал Георгий Тимофеевич Береговой!

В Музее свободного полёта вспоминали вехи истории Феодосии и страны

Константин Петрович Феоктистов – лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, доктор технических наук, профессор. Первый гражданский человек в космосе. Инженер-разработчик большого числа космических кораблей и орбитальных станций.
В годы Великой Отечественной войны после того, как он окончил девять классов, в июле 1942 года ушёл добровольцем на фронт. Его должны были эвакуировать, но 15-летний Константин вместо эвакуации сбежал на фронт, где был принят в качестве разведчика в оперативную группу НКВД, служил разведчиком штаба Воронежского фронта.
Во время выполнения задания Константин был схвачен немецким патрулём и чудом выжил после расстрела.
В 1943 г. Константин Феоктистов окончил школу в эвакуации, в Коканде, и затем поступил в Московское высшее техническое училище имени Н.Э. Баумана. Лекции его курсу читал сам Сергей Павлович Королёв.
Константин Феоктистов – конструктор космических аппаратов, первый в истории космонавтики учёный, который побывал на орбите. Ещё в 4-м классе Костя Феоктистов заявил своему однокласснику: «В 1964 году полечу на Луну». Посмотрев советский фантастический фильм о полёте на спутник Земли, он сделал расчёт: «Закончить школу (шесть лет), пять лет на институт и ещё лет пятнадцать-семнадцать на исследования, проектирование, постройку корабля и подготовку к полёту». Прошли годы и годы, и Константин Феоктистов стал Героем Советского Союза, первым советским гражданским космонавтом!

Гости и мастер-класс

Беседа, как всегда на мероприятиях в Музее свободного полёта имени К.К. Арцеулова, была содержательной, насыщенной информацией, фактами, судьбами…
Перед феодосийцами выступили краевед Александр Туров; оператор-спасатель отдела испытаний авиационных и космических средств спасения, который был лично знаком с Юрием Гагариным, ныне пенсионер, житель Феодосии Иван Мякишев; Юрий Блохин – ветеран лётно-испытательного комплекса ГУП РК «ЛИП «ВЗЛЁТ», член-корреспондент Крымской академии наук, член оргкомитета Международной научно-практической конференции «Практические аспекты развития авиационной и космической науки и техники в современных условиях», эксперт международной технологической платформы.
Юрий Леонидович рассказал о своей трудовой жизни и развитии авиации в Феодосии. Валентина Беленко провела мастер-класс оригами «К звездам!» Самой младшей участницей мастер-класса стала трёхлетняя феодосийка Сонечка.

Елена ЗАДОРОЖНАЯ, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *