Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Коронавирусная осень Феодосии

Коронавирусная  осень  Феодосии

Андрей Вербов (справа) в студии телеканала «Восточный Крым 24»

Иван ГОРЯЧЕВ

Как в Феодосии справляются с пандемией коронавируса, сколько больных проходят лечение в инфекционном модуле, как записаться на приём к врачу? На эти и другие вопросы 8 октября в программе «Открытая власть» телеканала «Восточный Крым 24» отвечал главный врач Феодосийского медицинского центра Андрей Вербов.

Отвечая на вопрос редактора телеканала Александра Федорчака, Андрей Вербов, в частности, отметил, что в сравнении с Кировским районом и Судаком ситуация в Феодосийском регионе относительно благополучная.
– Нам повезло. У нас есть коронавирусный модуль, рассчитанный на приём 80 пациентов. Он обеспечен кислородным оборудованием, аппаратами ИВЛ, и аппаратами кислородной поддержки. Единственной животрепещущей проблемой нашего модуля и нашей больницы является дефицит кадров, – сказал он.
Руководитель феодосийского горздрава сообщил, что по состоянию на
8 октября инфекционный модуль заполнен полностью, на 80 койках находятся 80 человек, из которых 73 человека с подтвержденной коронавирусной инфекцией, и из этих 73 пациентов – 64 человека со средней и тяжелой пневмонией.
Согласно приказу Министерства здравоохранения бессимптомные больные и больные с легкой формой протекания болезни проходят амбулаторное лечение дома, к ним выезжают врачебные и фельдшерские бригады. По состоянию на 8 октября на амбулаторном лечении находились 33 таких пациента.
Отвечая на вопрос о том, как в сегодняшний условиях попасть на приём к врачу, Андрей Вербов напомнил, что уже довольно давно приём ведется по предварительной записи на портале госуслуг и по телефону в регистратуре. Записаться на приём к узкому врачу можно по телефону регистратуры. Главврач отметил, что сегодня с целью безопасности пациентов и сотрудников стал вопрос о жестком разделении потоков пациентов.
– Не все приходят лечиться, идут на профосмотры, проходят медосмотр призывники. Чтобы защитить тех же призывников, необходимо на входе разделять потоки людей. Кто на прививки, кто на забор крови, кто на приём к врачу… Кто с температурой – отдельным потоком в кабинет неотложной помощи, – пояснил Андрей Вербов, добавив, что разделять потоки пациентов на входе в поликлинику помогает и появившийся здесь пост охраны. А появился он после вопиющего случая проявления агрессии в отношении медработника. – Была избита медсестра, напал человек, выбил у неё из рук пробирки с анализами на ковид, хорошо, что ничего не разбилось, – рассказал он.
Говоря о том, как защищены сами медработники, Андрей Вербов отметил, что ежедневно проводится термометрия с заполнением специального журнала. Согласно графику берутся и отправляются на анализ в Симферополь пробы на ковид. – За день сеем до двухсот человек, это и сотрудники, и пациенты. Отслеживаем обеспеченность масками, бахилами, перчатками, дезсредствами, пробирками. В инфекционном модуле – защитными костюмами и респираторами, – рассказал главврач, отметив, что процесс этот достаточно сложный и дорогостоящий. По сравнению с январем и февралем цены на всё это выросли в разы.
Рассказывая в целом о развитии здравоохранения в феодосийском округе, Андрей Вербов сообщил, что ориентировочно 26 октября начнется монтаж ФАПа в селе Солнечное. Выделен участок для установки ФАПа в селе Наниково. Наконец-то выделен и согласован с Москвой участок для строительства современного медицинского центра, но здесь еще предстоит очень много работы.
Рассказал главный врач и о том, что, учитывая резкое увеличение числа больных пневмонией, под их лечение в отделении интенсивной терапии дополнительно перепрофилировано 18 коек, обеспеченных кислородными концентрами, там же находится аппарат ИВЛ.
Как сообщил руководитель Феодосийского медицинского центра, город полностью обеспечен кислородной аппаратурой: имеется 24 аппарата ИВЛ, несколько десятков аппаратов для оказания кислородной поддержки больным с пневмонией средней тяжести. Заключен контракт на поставку большого уникального кислородного концентратора, который должен поступить в Феодосию в течение
ближайших двух месяцев.
Отвечая на вопрос о том, какова обеспеченность препаратами для лечения коронавируса, и когда в город поступит вакцина, гость программы «Открытая власть» сказал: – Ожидаем вакцину. Нам дали заявку, чтобы мы подготовили холодильное оборудование, которое держит 18 градусов. Мы ждем поставку вакцины, как только придет, поверьте, мы это в тайне держать не будем, всех пригласим на вакцинацию, – отметил руководитель горздрава, добавив, что в Феодосию завезены препараты для бесплатной раздачи тем пациентам с подтвержденным коронавирусом, кто проходит
амбулаторное лечение.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять