«Море» для приморчан – не завод, а вся их жизнь

В преддверии Первомая, 29 апреля, в Каминном зале Дворца культуры «Бриз» пгт Приморский состоялось очередное чествование ветеранов завода «Море», юбилеи которых прошли в первом квартале текущего года. Мероприятие было организовано Советом ветеранов завода и сотрудниками ДК.

Мы много рассказываем вам о трудовых династиях. С ностальгией в эти первомайские дни вспоминаем годы, когда в Феодосии и близлежащих посёлках были крепко стоящие на ногах предприятия. Там жизнь бурлила! Прошли годы, часть из них ушла в историю края, другие продолжают быть на плаву, и в их числе – завод «Море». Ветераны легендарного предприятия, давшего жизнь сотням малых и больших судов, встречаются и со слезами на глазах вспоминают счастливые годы своих трудовых биографий. Для них завод «Море» – это их судьба, жизнь и сердечная боль.

Завод славится трудовыми династиями

Ветеранская организация завода всегда старается провести встречи заслуженных работников к праздничным и юбилейным датам. В этот раз сотрудников, отдавших «Морю» десятки лет труда и вышедших через родную проходную на пенсию, также поздравили с праздником и пожелали им здоровья и благополучия в жизни. Заместитель председателя Совета ветеранов завода «Море» Валерий Данилов вручил юбилярам Благодарственные письма за высокий профессионализм, многолетний труд и вклад в историю завода. Посёлок Приморский всегда был связан с заводом «Море». Времена меняются, на предприятии бывают взлёты и затишья, большие объёмы заказов и не очень, но годы идут, завод живёт. Он славится трудовыми династиями.

«Мы бессменные рабочие твои…»

Администрация профсоюзного комитета, Совет ветеранов завода «Море» в этот раз чествовали тех, которым кому по 75-80 лет. По традиции, мероприятие началось с гимна завода «Море», который исполнил сотрудник ДК «Бриз» Александр Алёхин, а весь зал ему подпевал. В этой песне поётся про путь предприятия из далёких 30-х годов прошлого столетия, про строительство кораблей: «Завод «Море», словно чайки на просторе… Завод «Море» с нами в радости и горе, мы бессменные рабочие твои…»
Собравшиеся вспоминали свою юность, говорили про строительство кораблей, про радость и надежду. Перед ветеранами завода выступил всем известный в Приморском и Феодосии краевед, представитель трудовой династии, руководитель патриотического клуба «Малая Родина» ДК «Бриз», летописец и поэт Михаил Облётов. Михаил Аркадьевич поделился воспоминаниями о своём дедушке, фронтовике, о годах строительства завода и Дворца культуры «Бриз» в Приморском, рассказал о том, как посёлок прирастал всё новыми и новыми улицами, семьями, династиями. Жизнь бурлила! Он сделал акцент на том, что если бы не было завода, то сотни судеб сложились бы иначе, и у посёлка Приморский не было бы такой богатой истории, как сейчас.
Михаил Облётов рассказал также о клубе и работе над рукописями книг о людях и истории посёлка «Книга боевой и трудовой славы Приморского». В настоящее время патриотический клуб «Малая Родина» готовит к выпуску второй том издания «Фронтовики».

«Я возраст наш не замечаю»

– Возраст у нас большой, но я его не замечаю. Передо мной сидят всё такие же девушки и парни, молодые и полные сил и энтузиазма! – сказал Михаил Аркадьевич в заключение речи своим товарищам по заводу, строителям кораблей, когда-то совершавшим трудовой подвиг.
И звучали песни, наполняющие присутствующих позитивом и радостью. Ветераны предприятия делились воспоминаниями, пожеланиями, они столько всего сделали, построили, создали! Закончили встречу тоже традиционно песней в исполнении Александра Алёхина под названием «Приморский».
После мероприятия ветераны завода посетили Музейную комнату боевой и трудовой славы Приморского, которая находится во Дворце культуры «Бриз». Экспонаты и историю собирает и хранит Михаил Облётов. Про всех работников завода рассказать невозможно, ведь были тысячи рабочих за годы существования завода, но материала собрано много.

Династия Алексеевых

В этот день Благодарственное письмо в связи с 80-летним юбилеем получила Любовь Алексеева: «За высокий профессионализм, многолетний труд и вклад в историю завода». Коренная приморчанка пришла на завод в 1961 году. Любовь Михайловна семь лет работала сварщицей, её руками создавались корабли самых разных типов, от маленьких до больших. После окончания Феодосийского политехнического техникума работала инженером-технологом в Бюро нормирования материалов вплоть до выхода на пенсию в 2016 году.
Любовь Михайловна рассказывает, как ежегодно в течение 12 лет ездила в Санкт-Петербург (ранее город Ленинград), вспоминая эти поездки с благодарностью и радостью.
– У нас всё было интересно, ведь мы были молодыми! Мой портрет висел на Доске Почёта, труд ценили.
Родители её родом с Вологды, перед войной переехали в Крым. В семье выросло шестеро детей, из них сейчас остались лишь они с сестрой, двойняшки. Любовь Алексеева вырастила четверых детей. Сейчас уже есть внуки и правнуки, которые приносят в её дом радость и смех.

Любовь Михайловна Алексеева.
Родилась 28.02.1944 г. в Феодосии. С 1949 г. жила с родителями в Дальних Камышах. Любовь Михайловна рассказывает: «После окончания школы пришла устраиваться на работу на завод, но вакансий для выпускников не было. А в то время при ОКС работала группа метеогидрологов из ленинградского института, которая занималась изысканиями для проектирования берегоукреплений посёлка. И меня туда устроили. С 15.11.1961 г. я работала разнорабочей (метеонаблюдателем). Каждые сутки, в 6 утра, в 12 часов дня и в 6 вечера, ходила по берегу моря и записывала высоту волн, направление и скорость ветра, наносы песка и т.д. И так – каждый день, целый год в любую погоду… Начальница, Ольга Васильевна, при отъезде сказала: «Люба, по твоим данным всё здесь будет строиться!» А мне надо было устроиться на завод. Пошла. Мест нет. Предложили мне работу уборщицей в цех. Секретарь директора завода Екатерина Тимофеевна Подгрудкова увидела меня и сказала: «У вас же на заводе работает сестра, братья…» В цехе провели собрание и поделили бригаду сборщиков, 30 человек, на три бригады, и в каждую взяли в ученики сварщика аргонно-дуговой сварки. Я попала в бригаду Володи Головченко. Так я стала сварщицей и проработала там семь лет. Начинала я с «Кометы». По вечерам училась и окончила Феодосийский политехнический техникум. Из цеха меня не хотели отпускать…»
С 1969 г. Любовь Михайловна стала работать в Бюро нормирования материалов ОГТ старшим техником-технологом, инженером-технологом и старшим инженером-технологом до 4.03.2016 г.
В 2008 г. в связи с 70-летием образования завода была занесена в Книгу Почёта.

Алексеевы: родоначальниками династии на заводе были трое братьев и три сестры

Алексеев Александр Михайлович (1925 – 8.12.1990). Во время немецкой оккупации был угнан в Германию, находился в плену в Австрии. Работал на заводе с 1948 по 1985 гг. водителем и автослесарем в Цехе № 25. Жена тоже работала на заводе.
Алексеев Валентин Михайлович (1929 – 16.12.1999). Окончил ФЗУ. Работал на заводе с 1952 по 1989 гг. клепальщиком, судосборщиком, бригадиром судосборщиков и мастером в Цехе №1 на заказах «Стрела», «Ракета», «Комета», «Гриф». Его жена, Алексеева (Москаленко) Лидия Филипповна 1936 г.р., после окончания училища была принята на работу 1.09.1955 г. в Цех №2 плазовым разметчиком. С 1975 г. специальность стала называться «разметчик судовой». В том же году в честь 58-й годовщины Великого Октября за высокие показатели в труде была занесена на Доску Почёта объединения «Ими гордится Приморский». В 1990 г. присвоено звание «Заслуженный ветеран труда объединения». В 1991 г. присвоено звание «Почётный работник объединения» и фотография Л.Ф. Алексеевой занесена в Книгу Почёта. Их сыновья, Владимир и Михаил, на заводе работали некоторое время, Владимир Валентинович сварщиком, а Михаил Валентинович после окончания ЛКИ мастером.
Данилина (Алексеева) Лидия Михайловна (1932 – 17.07.2015). Работала на заводе с 16.11.1950 г. учётчицей в ОМТС. С 1.01.1952 г. переведена на должность упаковщицы 5-го разряда в ОМТС. Далее по 1957 г. училась в Севастопольском судостроительном техникуме. С 24.04.1957 по 20.06.1966 гг. работала в Цехе №1 комплектовщицей, распределителем работ, плановиком, старшим плановиком, старшим инженером-плановиком. Далее по 1972 г. работала инженером в ПДО. В 1972 г. была назначена ст. инженером, куратором Цеха № 7. В 1975 г. перешла на работу в Производство-верфь СПК на должность ст. инженера по сводному планированию. С 1980 г. работала в ПДО ст. экономистом по планированию – руководителем группы до 1.04.1994 г. Её муж Данилин Валентин (Борис) Петрович служил в Приморском в СА. Работал на заводе наладчиком сварочного оборудования в Цехе №9 и в Сварочной лаборатории ОГТ. Ушёл из жизни в 2002 г.
Алексеев Юрий Михайлович (1935 – 20.09.1996). Работал на заводе с 1952 г. клепальщиком, судосборщиком, бригадиром и мастером в Цехе №1 на заказах «Стрела», «Комета», «Аист», «Калкан» и других. Был комсоргом цеха и передовиком производства, за что в 1958 г. был сфотографирован на фоне Знамени ВЛКСМ. Был активным участником строительства ДК в нерабочее время. Его жена Алексеева Людмила Яковлевна работала режиссёром народного театра ДК и ДК «Бриз» в 60-х–80-х гг. Ушла из жизни 27.01.2017 г. Дочь Ирина некоторое время работала библиотекарем на заводе.
Чеснокова (Алексеева) Надежда Михайловна. Родилась 29.02.1944 г. (с разницей в два часа с сестрой Любовью) в Феодосии. Но записана была с датой рождения – 28.02.1944 г. После окончания Керченского ТУ с 1962 г. работала на заводе токарем в Цехе №4. Через год поступила в Харьковскую госакадемию культуры.
12 лет спустя вернулась на завод – в КТБ руководителем группы Справочно-информационного фонда. В группе находились после создания ФПО три технические библиотеки: головная (на заводе), в КТБ и на заводе «Новинка». Стаж работы на заводе – 25 лет. Находясь на пенсии, была избрана депутатом Приморского поссовета и работала секретарём совета. Её муж Чесноков Вячеслав работал инженером-технологом по горячей обработке металлов.
Была в этой большой и дружной семье ещё одна сестра: Анна Михайловна Алексеева (1921 г. р.). Она окончила Феодосийский медицинский техникум. Участвовала в боевых действиях все годы Великой Отечественной войны: служила старшей хирургической сестрой полевого госпиталя, имела боевые награды. Погибла в мирное время в 1947 г. Похоронена на Новодевичьем кладбище.

Редакция газеты «Победа» благодарит краеведа Михаила Облётова за помощь в подготовке данного материала к печати.

Елена ЗАДОРОЖНАЯ, фото автора