Феодосийской школе №3 – восемьдесят лет!

17 мая в школе №3 имени Юрия Гарнаева прошла торжественная встреча, посвященная 80-летию этого учебного заведения.

Официальное празднование юбилея состоялось в школьном дворе, где собрались учащиеся и педагогический коллектив школы, в также гости.

Среди почётных гостей, которых представила директор школы Оксана Сукач, – заместитель Председателя Феодосийского городского совета Алексей Пузанов, заместитель Главы администрации города Юлия Некрасова, депутаты городского совета, члены попечительского совета школы Алексей Большунов и Анжела Сердюкова, заместитель начальника городского управления образования Эльвина Аблязизова и заведующая методическим центром управления образования Татьяна Коробкина.

Самыми желанными гостями в этот день были ветераны школы, бывшие учителя, педагоги и технические сотрудники, те, кто отдал родной школе много лет своего труда и оставил здесь частичку своей души.

Поздравляя коллектив школы со знаменательной датой, Алексей Пузанов напомнил, что школа открылась весной 1944 года сразу после освобождения Феодосии от немецко-фашистских захватчиков. – Учителя совершили настоящий подвиг, посадив детей за парты. И сегодня третья школа занимает особое место среди школ города, потому что здесь делается особый упор на патриотическое воспитание. Коллектив педагогов вкладывает свои силы и энергию, чтобы воспитать настоящих граждан своей страны, – сказал  он, пожелав учащимся хороших оценок, учителям – сил и терпения, а школе – процветания.

Со знаменательной датой в истории школы собравшихся также поздравили Юлия Некрасова и Анжела Сердюкова.

Директор школы, рассказывая об истории учебного заведения, напомнила, что оно сменило несколько наименований. Сразу после открытия в 1944 году это была «школа №1», затем – «школа №71», потом – «школа №48». И только в 1956 году она стала «школой № 3». Вначале это была семилетка, затем школа стала десятилетней, а сегодня выпускники школы оканчивают одиннадцатый класс. Сначала в школе учились только девочки, а с 1953 года за одни парты сели мальчики и девочки. В первые годы в школе обучались около восьмисот человек, а сегодня здесь получают знания 130 учащихся.

В школе (в одной из первых в городе) были созданы специализированные кабинеты математики, физики и химии, появились мастерские. В конце 80-х годов прошлого века здесь появились морские лицейские классы. С юнгами занимались офицеры-отставники, а учащиеся проходили практику на кораблях в Севастополе. В лицее было три выпуска, последний – в 1994 году.

Оксана Сукач напомнила, что первый кадетский класс появился в школе в 2017 году. А сегодня здесь семь кадетских классов, в которых обучаются 150 кадет. Есть и очень серьезные достижения. Так кадеты МЧС 9-го класса дважды побывали в Москве, где занимали призовые места, участвуя в конкурсе имени Героя России Евгения Чернышова. Именно имя этого героя носит сегодня кадетский класс школы №3.

В ходе торжественного мероприятия, посвященного 80-летию школы, кадеты этого класс продемонстрировали навыки строевой подготовки, представив элементы, входящие в конкурсные задания. Также в ходе праздничной программы звучали песни и кружились в танце юные пары.

Василий ЕЖОВ, фото автора