Ультрамарафонец Михаил Богданов за сутки пробежал 106 километров!Михаил Богданов на дистанции. Фото Дмитрия Попова

Несколько дней назад на одном из стадионов Москвы состоялся ежегодный сверхмарафон «Сутки бегом». Феодосийского победы, призовые места и участие в республиканских, всероссийских, международных соревнованиях по суточному бегу. На выносливость в индивидуальном забеге себя проверили как новички, так и настоящие ветераны бега, среди которых – известный феодосийский сверхмарафонец Михаил Богданов.

Как рассказывают участники суточного пробега в соцсетях, стадион в Измайловском парке Москвы хорош, – тишина, свежий воздух, тенистая трасса и трели птиц. Вот только в эти майские дни соловьиных трелей здесь не было слышно…  Многие знают, что в праздничные дни 8-9 мая на московский регион обрушилась непогода. А уже 10-11 мая по прогнозам синоптиков ожидалось потепление, однако, холодный циклон не собирался до конца отступать.  На старте бегунов, конечно, обрадовало внезапно выглянувшее солнце, а затем мокрый снег, порывы ветра и резкое похолодание всё же доставили немало неприятностей марафонцам.

– Экипировку перед забегом  надел двойную, и все равно было холодно. А ночью утеплялся ещё и в куртку. Вообще-то было два градуса тепла, но по ощущениям было – минус пять. Ветер, временами снег, дождь, – в этом пробеге мы испытали все «прелести» погоды. Взял с собой из солнечной Феодосии на всякий случай лёгкую спортивную шапочку, а там подумал, надо было тёплую шапку брать, – смеётся Михаил Богданов.

Ультрамарафонец Михаил Богданов за сутки пробежал 106 километров!

Михаил Юрьевич участвовал  в таких супермарафонах неоднократно. Он – победитель международных соревнований, проходивших в Чехии в 2013 году, и призер международных соревнований в Греции в 2008 году, неоднократный победитель чемпионатов России в своей возрастной группе. В этом году он не заявлял себя к участию в чемпионате России по суточному бегу, который также состоялся в этот день, только – в индивидуальном суточном забеге, где одержал победу в своей возрастной группе 70+.

Суточный бег – это один из самых сложных и экстремальных видов ультрамарафона. Бегуны должны преодолеть как можно большее расстояние за 24 часа, не останавливаясь на сон и отдых. Нет, остановиться, конечно, можно. Но ушёл отдыхать, значит, снизишь свой результат, – потеряешь и время, и километры. Поэтому, когда в ноге у Михаила Богданова началась боль, терпел до последнего, бежал почти сутки, за 22 часа пробежал 106 километров 596 метров.

Общаясь с ним в первый раз, вы можете не поверить, что ему 71 год. А то, что в этом возрасте он может бежать целые сутки и преодолеть более ста километров, – тем более! Михаил Юрьевич – удивительно скромный человек. В беседе с корреспондентом сверхмарафонец вполне серьёзно заявил, что пробежал маловато, но запланированный минимум выполнил, – победил в индивидуальном забеге среди спортсменов старше 70 лет.

–Так что, что даже идти было сложно, не то что бежать. Последние два часа уже не бежал. А во время дистанции даже опередил человек пятнадцать. У меня была одна задача – победить в группе. Так что, учитывая плохие погодные условия и боль в ноге,  я эту задачу выполнил, – рассказал Михаил Богданов.

Поздравляем Михаила Юрьевича, с отличным результатом, достойным преодолением погодных и физических моментов, и самой большой победой – над самим собой!

Эвелина ПОРТНАЯ, фото автора