Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

На затонувшем «Жан Жоресе» найдены останки красноармейцев

На  затонувшем  «Жан Жоресе»  найдены  останки  красноармейцев

Найденные и поднятые останки бойцов будут перезахоронены

Василий ЕЖОВ. Фото: предоставлено поисковым отрядом «Ак-Монай»

В ходе завершившегося второго этапа работ по обезвреживанию взрывоопасных предметов на теплоходе «Жан Жорес», затонувшего в январе 1942 года у берегов Феодосии, водолазы-пиротехники обнаружили останки двух красноармейцев.
За время работ, начавшихся в этом году 15 сентября, было поднято и уничтожено на специальном полигоне в районе села Южное Ленинского района 12 тысяч 762 взрывоопасных предмета и 28 тысяч 500 патронов. За это время водолазами-пиротехниками было проведено более двухсот спусков под воду.
Как пояснили в сводном отряде МЧС, в этом году работы на «Жан Жоресе» велись до 14 октября. Затем еще два дня водолазы-пиротехники будут мониторить состояние затонувшего минного тральщика «Минреп», который в начале Великой Отечественной войны участвовал в перевозке военных грузов, охране базы и конвоировании транспортов. В августе 1941 года тральщик на расстоянии четыре кабельтовых (740 метров) от Феодосийского маяка подорвался на донной мине и затонул. Разминирование «Жана Жореса», а при необходимости и «Минрепа» будет продолжено в следующем году».
Но не только взрывоопасные предметы в этот раз были обнаружены при проведении подводных работ. «Во время проведения грунторазмывочных работ водолазы обнаружили останки двух бойцов РККА. Рядом были найдены личные вещи – винтовка, противогаз, остатки обуви, кружка. Останки бойцов были переданы в республиканскую общественную историко-патриотическую организацию «Ак-Монай» для дальнейшего захоронения. Личные вещи будут переданы на вечное хранение в Феодосийский музей древностей», – цитирует РИА Новости Крым заместителя начальника четвертого феодосийского пожарно-спасательного отряда, подполковника внутренней службы Андрея Лейко.
По словам руководителя поискового отряда «Ак-Монай» Кирилла Синдеровича, церемония захоронения останков состоится зимой на феодосийском городском кладбище: «В июле этого года, во время ежегодной «Вахты памяти» членами крымской ассоциации поисковых отрядов «Отчизна» были подняты останки 38 красноармейцев. Церемония их захоронения пройдет в декабре и будет приурочена к годовщине высадки Керченско-Феодосийского десанта. Тогда же, но в отдельной могиле, будут захоронены бойцы с «Жана Жореса». Решение об отдельном захоронении принято не случайно. Поисковики уверены, что в рамках следующего этапа работ по разминированию затопленного судна водолазами МЧС могут быть обнаружены и подняты останки и других бойцов.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять