Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Арнольда Шварценеггера ждут на «Кубок Поддубного» в Феодосии

Арнольда  Шварценеггера  ждут   на  «Кубок  Поддубного»  в  Феодосии

Мастера силового экстрима Виктор Андрианов (слева) и Василий Грищенко

Владимир СМИРНОВ, фото автора

По нашей просьбе редакцию «Победы» посетили президент федерации силового экстрима России, тренер сборной России по силовому экстриму Василий Грищенко (Москва) и директор Феодосийской спортивной школы №2 Виктор Андрианов.

В состоявшемся интервью гости ответили на наши вопросы.

– Здравствуйте! Василий Николаевич, давайте начнём интервью с вас. Расскажите, пожалуйста, о себе, о вашей деятельности.
– Начну с того, что на данный момент я являюсь президентом федерации силового экстрима России. В декабре 2019 года мы зарегистрировали эту федерацию, точнее, возродили её, потому что такая организация существовала при жизни Владимира Евгеньевича Турчинского, но с его уходом в 2009 году, она прекратила своё существование.
Цель нашей федерации – это, в первую очередь, популяризация силового экстрима, как вида спорта. Стремимся и к тому, чтобы молодое поколение не забывало свои истоки, свою спортивную историю. Также федерация ставит своей целью регистрацию силового экстрима, как официально признанного вида спорта в Российской Федерации. Эту цель ставил перед собой и Владимир Турчинский, наш почётный президент и мой большой друг, а сейчас, соответственно, эту цель преследуем мы.
Также, я уже много лет являюсь тренером сборной России по силовому экстриму. С 2010 года вывожу сборную России в США на такой крупный турнир, как «Арнольд Классик», я лично знаком с Арнольдом Шварценеггером. Наша главная цель, чтобы российские атлеты, представляющие нашу страну, занимали самые высокие места на подобных международных турнирах. Мы считаем, что российские атлеты должны быть лидерами, потому что, так сложилось исторически, наши русские силачи всегда были лучшими.
О себе лично скажу, что свой жизненный путь я начинал с разных видов спорта. Занимался борьбой, дзюдо, самбо, потом были бокс, акробатика и даже футбол и волейбол. Меня больше интересовали виды спорта, где надо проявлять личностные качества – единоборства. Далее я ушёл в силовые виды спорта, являюсь мастером спорта IPF по пауэрлифтингу. Потом работал в российском цирке, был силовым жонглёром. К сожалению, цирковая карьера не сложилась из-за травмы спины, и я ушёл в организационную
тренерскую деятельность.

Арнольда  Шварценеггера  ждут   на  «Кубок  Поддубного»  в  Феодосии

– Расскажите о своих воспитанниках.
– Я начал тренировать ребят, которые занимались бодибилдингом, пауэрлифтингом. А с 2007 года тренирую атлетов, занимающихся силовым экстримом или, как его ещё называют, «стронгмэн», что в дословном переводе – «сильный человек». Первые мои воспитанники – Александр Манцеров, Юрий Колмаков, которых я первыми вывез на международный турнир «Арнольд Классик». Сейчас Александр Манцеров вице-чемпион мира и рекордсмен мира по силовому экстриму в категории до 105 кг. Юрий Колмаков – победитель этапов
чемпионата России, чемпион Сибири.
Ещё один мой воспитанник, которого феодосийцы прекрасно помнят по выступлению в «Кубке Поддубного» – Михаил Шевляков, с 2010 года я являюсь его тренером. Он первый из российских атлетов победил на любительском чемпионате «Арнольд Классик», то есть стал чемпионом мира среди любителей в 2013 году. В настоящее время он также представляет нашу страну на международных турнирах, но уже перешел ветеранский рубеж, ему 40 лет. Я ему уже подготовил достойную смену. В этом году, другой мой воспитанник Евгений Марков тоже победил на любительском чемпионате мира и получил PRO-карту.
Также хочу сказать, что по моей инициативе, в 2016 году была создана Ассоциация российских силачей – это общественное движение, которое объединило многих силачей на территории Российской Федерации, для того, чтобы они могли совместно развивать такой прекрасный вид спорта, как силовой экстрим.
За свою тренерскую практику я вырастил 5 спортсменов топ-класса, а также много хороших спортсменов российского уровня. У нас стоит задача искать молодых перспективных ребят-спортсменов по всей России, в том числе и в Крыму, и в Феодосии. Мы мечтаем проводить такие турниры, как «Арнольд Классик» и в Крыму. Здесь земля очень благодатная, а люди талантливые.

Арнольда  Шварценеггера  ждут   на  «Кубок  Поддубного»  в  Феодосии
Василий Грищенко дружит с Арнольдом Шварценеггером

– Вы уже бывали раньше в Крыму? В этом году вы приехали в Феодосию с какой-то определённой целью?
– В Феодосии я уже бывал неоднократно по приглашению моего товарища и партнёра Виктора Андрианова. Он проводит здесь замечательные турниры под названием «Кубок Ивана Поддубного», нашего легендарного русского силача.

Мы обсудили с Виктором Валерьевичем перспективы развития вновь созданной федерации силового экстрима России. Она имеет уже юридический статус, и я так думаю, что её представительство по Крыму, будет именно в Феодосии. Здесь будет составляться календарь турниров, проводимых в Крыму, и российских, и международных.

– Как вы оцениваете подготовку феодосийских спортсменов?
– Очень высоко. Насколько они подготовлены, я ощутил ещё в 2015 году. Тогда выступал и сам Виктор Андрианов, и его воспитанники. Не надо забывать, что в Феодосии довольно сильно развит пауэрлифтинг и другие силовые виды спорта. Насколько я знаю, в Приморском будет создаваться база по тяжёлой атлетике, под руководством опять же Виктора Андрианова.
Во-вторых, если вспомнить историю, то здесь, еще с советских времён, находились самые передовые спортивные базы для тренировок сборных. Поэтому, я считаю, что всё это наследие надо возродить, восстановить, именно здесь, в Феодосии и Приморском. Хорошо было бы создать базу для молодых талантливых спортсменов, входящих в сборную России. Климатические условия здесь подходящие, они будут способствовать полноценным тренировкам. Спортсменам тренироваться здесь будет очень комфортно.

– Василий Николаевич, вы уже упоминали о своём знакомстве со знаменитым на весь мир Арнольдом Шварценеггером. Расскажите поподробнее, как вы с ним познакомились.
– Первая встреча у нас с Арнольдом состоялась в 2010 году, когда я впервые повёз сборную в США, в город Коламбус, на турнир «Арнольд Классик». Нам тогда сказали, что Шварценеггер обязательно придёт на соревнования, на этот грандиозный спортивный фестиваль, который вправе сопоставлять только с Олимпийскими играми. Там выступают порядка 20-ти тысяч атлетов из 80-ти стран мира, в 70-ти видах спорта, и в олимпийских, и в не олимпийских. Это огромный мульти-проект. Основной турнир – это «Арнольд Классик» в США, затем соревнования проводятся в Австралии, в Бразилии, в
Гонконге и в Европе, обычно в Испании.
…Так вот, идут соревнования 2010 года. Я, как тренер сборной, весь на нервах, бегаю по спортивной площадке, держа в голове фразу, что Арнольд придёт на нас посмотреть. Но я же не знал, как именно он придёт посмотреть? Вдруг неожиданно в зале выключили свет. Спортсмены остановились, соревнования прекратились, возникла пауза. Никто не понял, что происходит. Я оборачиваюсь, а позади меня уже стоит Шварценеггер с охранниками, и тут включается электричество.
У меня была уже договоренность, что нам разрешат сфотографироваться и побеседовать с Арнольдом. Так все и произошло. Мне запомнилось его очень крепкое рукопожатие – мощная рука, которая всю жизнь держала железо. По характеру Арнольд доброжелательный, контактный, корректный. Я рассказал, что являюсь представителем российской делегации. Он ответил, что бывал в России, в Москве, где снимался в фильме «Красная жара». У него остались только положительные эмоции от посещения России. Он пообещал, что постарается ещё раз приехать в Россию. Поэтому, надо его привезти, чтобы наши люди и спортсмены поближе с ним познакомились. Такого знаменитого человека мы бы хотели видеть и здесь, на крымской земле, на «Кубке Ивана Поддубного» в Феодосии.

Арнольда  Шварценеггера  ждут   на  «Кубок  Поддубного»  в  Феодосии
Виктор Андрианов и Егор Щёкин демонстрируют свои
недюжинные способности в поднятии тяжестей

– А в России планируются подобные турниры?
– Естественно, планируем. Я вообще бы такой фестиваль в Крыму провёл, но вы понимаете, что из-за санкций, мы пока не можем этого сделать. Понятно, что территориально остается проводить такие турниры только в Москве. Это мегаполис, в нем развитая инфраструктура, есть возможность разместить большое количество атлетов и зрителей. На международные соревнования у нас в федерации подписано долгосрочное соглашение с американской корпорацией, в соответствии с которым мы имеем право проводить отборочные соревнования, совместные международные турниры.
Отмечу, что никто в Российской Федерации, кроме нашей федерации силового экстрима, не может привезти в Крым американских атлетов. Ни один олимпийский вид спорта в Крым не поедет из-за санкций. Но мы пока не входим в ранг олимпийских видов спорта, поэтому американские партнеры мне сказали: «Несмотря на какие-либо политические решения и противоречия, американские атлеты готовы приехать в Крым». И это было сказано в этом году, но, к сожалению, пандемия нам помешала. Но этот вопрос мы по-прежнему рассматриваем.
Поэтому, международный турнир и приглашение Арнольда – это у нас в приоритете. Но, чтобы провести подобный турнир в России, нужны немалые деньги – порядка двух с половиной миллионов долларов. Мы ведём переговоры с представителями бизнеса. Что из этого получится, покажет ближайшее будущее.

Затем на вопросы корреспондента ответил наш второй собеседник, директор Феодосийской спортивной школы №2 Виктор Андрианов.

– Виктор Валерьевич, расскажите, пожалуйста, и вы о себе, о своих спортивных достижениях.
– Я родился в Феодосии, здесь же живу, работаю, тренируюсь и воспитываю спортсменов. В настоящее время являюсь руководителем спортивной школы №2, что находится в Приморском. Занимаюсь пауэрлифтингом, силовым экстримом, веду тренерскую деятельность по этим видам спорта. Кроме того, работаю тренером сборной Республики Крым по пауэрлифтингу среди спортсменов с нарушением опорно-двигательного аппарата. Являюсь мастером спорта России по пауэрлифтингу. В украинскую бытность был призёром Кубка Украины по классическому пауэрлифтингу. В России больше выступал по силовому экстриму. Из серьёзных достижений можно отметить рекорд России, который мы установили совместно с другими спортсменами в Ростове-на-Дону, на Ростсельмаше, по передвижению большегрузной техники.

– Что вы можете сказать о развитии спорта в нашем городском округе? Какую помощь оказывает Министерство спорта Республики Крым?
– В 2015 году, когда я был назначен директором спортивной школы №2, мне досталось, после Украины, разорённое, разрушенное хозяйство. В спортшколе осталось три помещения, общей площадью 500 кв. метров – зал бокса, зал дзюдо и атлетический зал. Всё остальное было распродано, сдано в аренду и так далее. И вот сейчас, к 2020 году, мне удалось вернуть в собственность спортшколы стадион «Альбатрос», здание «Фрегат» (площадью 1060 кв. метров) с высокими потолками и земельный участок около 500 кв. метров, под застройку какого-нибудь спортивного комплекса.
Кроме того, в спортивной школе, в 2015 году, было всего пять видов спорта, а на сегодняшний день их уже восемь. Удалось вернуть отделение тяжёлой атлетики, которое было закрыто 20 лет назад. Хорошо развивается художественная гимнастика, где занимаются 90 человек, причём, практически все они из Приморского, а всего нашу спортивную школу посещают 264 спортсмена. Нам есть куда развиваться дальше, я считаю, что не всё ещё охвачено. Например, планируем в военном городке создать своё отделение. Проблема у нас состоит в нехватке кадров – нет тренеров, нет специалистов, которые действительно могли бы профессионально работать. Сейчас мы работаем над этим вопросом. Министерство спорта Республики Крым оказывает нам различную посильную помощь, но мы рассчитываем и на свои собственные силы.

– Где именно вы проводите тренировки? В каких условиях?
– Как я уже упоминал, тренировки мы проводим в Приморском. У нас там два зала для пауэрлифтинга и силового экстрима. Один зал отапливаемый, с системой кондиционирования, находится на цокольном этаже многоэтажного дома. Второй зал не отапливается, мы сейчас над этим работаем, разрабатываем проекты по отопительной системе, по ремонту, а также по реконструкции стадиона «Альбатрос». Проекты будут не маленькие, и сейчас, большая часть из них уже получила одобрительную экспертизу. Ещё немного времени, и мы рассчитываем, что они будут включены в республиканскую программу.

– Требуется ли атлетам какое-то особое питание?
– В любом виде спорта требуется особое питание. Питание – это основа здоровья и хороших результатов. Ещё питание зависит от целей спортсмена. Кто не придерживается питания, тот не получает результатов. Физиологию не обманешь. Мы, тренеры, учим спортсменов, как правильно питаться. В наших условиях тренер вынужден брать на себя все эти функциональные обязанности: донести, рассказать, объяснить. Раньше, в советское время, были отдельно и доктор, и диетолог, а тренер был чисто методистом. А сейчас, как правило, всё в одном лице, тренер должен
обладать и медицинскими знаниями.
Ну а главнейшее наше правило – никаких препаратов, запрещённых Всемирной антидопинговой ассоциацией! Это противоречит самому духу спорта, и, конечно же, очень сильно вредит
здоровью.

– Нам стало известно, что вы и Егор Щёкин, примете участие в Фестивале культуры и спорта народов Кавказа, который пройдёт в Грозном 24-25 октября. Расскажите об этой поездке.
– Мы впервые примем участие в подобном широкомасштабном спортивном фестивале. Помимо команд республик Северо-Кавказского федерального округа, в нём, в качестве гостей, примут участие представители Крыма и Севастополя. Нам будет интересно не только участвовать, но и посмотреть город Грозный, Республику Чечню.
Ожидаемое количество участников фестиваля более тысячи человек. Состязания будут проходить по многим видам спорта, в том числе: стрельбе из лука, армспорту, футболу, прыжковом двоеборье, лёгкой атлетике, перетягивании каната, борьбе на поясах и других. Цель этого форума – сохранение национальных видов спорта и традиционной культуры, укрепления дружбы и дальнейшего развития межнациональных дружеских отношений народов Северного Кавказа.
Меня и Егора Щёкина пригласили на этот фестиваль из Министерства спорта Республики Крым в составе сборной. Среди всех этих видов спорта мы будем представлять силовой блок: поднятие тяжестей, перенос тяжестей. Как говорят в силовых видах спорта, главный соперник – это ты сам. Поэтому, невзирая на соперников, мы планомерно готовимся к этим соревнованиям.


– Виктор Валерьевич, какова всё-таки дальнейшая судьба проводимого в Феодосии турнира силовых видов спорта «Кубок Поддубного»?
– Судьба у него, я думаю, самая светлая, проводиться он будет. Одним из наших направлений с Василием Николаевичем Грищенко является проработка продолжения этого турнира. Хочется его сделать действительно международным, пригласить американскую команду, провести турнир масштабно, красиво, с привлечением телевидения и других СМИ. Лучше всего этот турнир проводить летом, когда много гостей, желательно на День города. В любом случае, на следующий 2021 год, мы планируем его провести. Кстати, этот турнир можно проводить не только в Феодосии, но и культивировать его по всему Крыму, и даже по всей России. Ведь знаменитый Иван Поддубный был хорошо известен не только в России, но и во всём мире.


– Спасибо за беседу.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять