Наш Кок-Асан – под военные песни и солдатскую кашуНа митинг в урочище Нижний Кок-Асан приехали жители городов Крыма

Феодосийцы поучаствовали в партизанской маёвке

В минувшее воскресенье в урочище Кок-Асан прошла традиционная партизанская маёвка. Митинг и яркую концертную программу подготовили Крымский историко-патриотический центр «Истина» и совет народного музея Ичкинского партизанского отряда.

Поездка феодосийской делегации для участия в замечательном мероприятии была организована Союзом советских офицеров Феодосии совместно с Советом ветеранов города.

Крымская традиция

Встреча партизан, их детей и внуков, общественных организаций, советов ветеранов крымских городов, молодёжи Восточного Крыма состоялась в урочище Кок-Асан уже в 51-й раз и была посвящена 79-летию Великой Победы и 80-й годовщине освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков. Добрая традиция – собираться здесь в первое воскресенье июня вместе с семьями, детьми и обязательно – учениками Заветненской школы имени Крымских партизан, проходить военными тропами, вспоминать погибших товарищей и свою боевую молодость, петь песни у костра и рассказывать о войне. Именно здесь, в урочище Нижний Кок-Асан, в годы войны проходила одна из ключевых троп партизан из южной части крымских лесов на север и восток.
Организаторы мероприятия по известным причинам старались особенно не афишировать партизанский митинг и официально никого не приглашали. А люди всё равно приехали из многих городов и районов Крыма, чтобы почтить память тех, кто спас мир в годы Великой Отечественной, кто в глубоком тылу сражался с немецко-фашистскими захватчиками, приближая Великую Победу.
На поляне у памятника и стенда «Бессмертный полк» народу собралось много. Среди участников митинга – делегации Севастополя, Керчи, Симферополя, Судака, Ялты, Алушты, Белогорского, Нижнегорского, Джанкойского, Советского, Красногвардейского, Черноморского и Ленинского районов, представители музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» Севастополя, Совета ветеранов-пограничников Управления ФСБ России по Крыму, Союза десантников Крыма, ветераны МВД, крымские казаки. В подготовке мероприятия приняли активное участие службы МЧС, ГИБДД и здравоохранения.

Место первого боя

Шла осень 41-го… Немецко-фашистские войска вторглись в Крым. Советские воины вынуждены были оставить полуостров, но героическая оборона Севастополя продолжалась. На борьбу с оккупантами поднялись партизаны и подпольщики. К началу оккупации на территории Крыма были сформированы 29 партизанских отрядов и организованы 33 подпольные группы общей численностью около 4,5 тысячи человек. Патриотов возглавили командующий партизанским движением Алексей Мокроусов и комиссар Серафим Мартынов. Уже 3 ноября Ичкинский партизанский отряд под командованием Михаила Чуба нанёс первый удар фашистам в урочище Нижний Кок-Асан. Историки считают, что этот бой стал первым партизанским сражением в Крыму.
С того дня пламя партизанской войны не угасало до тех пор, пока захватчики не были изгнаны с полуострова.

«Наш Кок-Асан! Наш Кок-Асан!
Ты как бессмертная обитель, –
Сокровищ подвигов хранитель
Святых Ичкинских партизан…»

– Эти поэтические строки отражают события, которые происходили в районе урочища, где теперь каждый год собираются ветераны, их родные и друзья, чтобы почтить память не вернувшихся с войны солдат и отдать дань уважения ныне живущим героям.
Об истории партизанского движения на крымской земле участникам митинга рассказал директор Заветненской школы имени Крымских партизан Сергей Коваленко, а правнучка командира Ичкинского отряда и координатор Крымского историко-патриотического центра «Истина» Дарья Аман поведала об истории партизанского отряда.
Основной задачей партизанского и подпольного движения в Крыму на первом этапе являлось оказание всемерной помощи Красной Армии и Черноморскому флоту, особенно героическим защитникам Севастополя и участникам Керченско-Феодосийской десантной операции 1941 года и Крымского фронта в 1942-м. За восемь месяцев обороны Севастополя и пять месяцев боёв на Керченском полуострове народные мстители совершили 825 операций и выдержали 112 стычек с карателями, истребив при этом 12 тысяч гитлеровцев и большое количество вражеской техники. Но и партизаны несли большие потери, в отрядах было много больных и раненых. Не хватало продовольствия и медикаментов, боеприпасов и обмундирования. На «Большую землю» самолётами и катерами было эвакуировано более 600 раненых, больных, женщин, детей.

«Наша память идёт по лесной партизанской тропе»

Местом дислокации и боевых действий Ичкинского отряда стали белогорские леса, куда партизаны прибыли 31 октября. В первые же дни предатели выдали врагу базы отряда, в результате чего партизаны лишились продовольствия, боеприпасов, вооружения. В архиве хранится записка помощника командира отряда по снабжению Ивана Мотяхина, в которой приводятся данные о том, что из 73 тонн муки, завезённой на перевалочные базы и в лес, уже 4 ноября 1941-го года врагом было разграблено 73 тонны, из 2-х тонн картофеля – 2 тонны, то есть практически партизаны остались без продовольствия.
Георгий Северский, бывший заместитель командующего партизанским движением в Крыму, писал позже: «Не скрою, я знал командиров, которые отказывались в таких случаях от активной борьбы. Иначе было у Чуба. Его отряд вышел из этого испытания с честью: ичкинцы не ждали боя – искали его и дрались яростно, честно, умело. Не случайно о храбрости Чуба ходили в партизанском лесу легенды, а о боевых действиях его отряда рассказывали всей стране сводки Совинформбюро…»
Особое место в истории Ичкинского отряда занимают бои в начале 1942-го года, когда, помогая десантам Красной Армии в Керчи и Феодосии, во взаимодействии с другими отрядами ичкинцы проводили внезапные налёты на гарнизоны фашистов в населённых пунктах. В январе отряд выбил гитлеровцев из села Ени-Сала (ныне – Красносёловка), захватил Ольховку и перекрыл дорогу Белогорск-Приветное. 13 января 1942 года началась операция на «Подковке». Группа под командованием Михаила Чуба с четырьмя пулемётами устроила засаду роте румын. Был пропущен дозор противника, и рота почти в полном составе попала в подковообразную ловушку среди скал и была уничтожена. У ичкинцев потерь не было.
В Ичкинском отряде насчитывалось 125 человек. Невозможно перечислить всех бойцов и командиров Ичкинского отряда, которые являются примером беззаветного служения Родине. Многие ичкинцы за боевые заслуги удостоены правительственных наград.
Памятник Ичкинскому отряду был установлен в урочище Нижний Кок-Асан в 1964 году. На высокой гранитной плите изображена группа партизан, идущих в атаку с красным знаменем. Фигуры людей слегка непропорциональны, вероятно, потому, что создавал этот памятник не профессиональный скульптор, а самобытный художник Николай Галич, командир соседнего с ичкинцами партизанского отряда, действовавшего на горе Берлюк. В этот день у памятника и овеянных боевой славой знамён застыли в почётном карауле мальчишки.
«Слышно, как шумит говорливая партизанская речка Бурульча. Дорогая сердцу речушка, поившая-кормившая нас, лечившая раны, собиравшая партизан у костров…», – крымские реконструкторы воссоздали партизанскую стоянку и в таком необычном формате познакомили присутствующих с особенностями быта партизан в годы Великой Отечественной войны.
На митинге присутствовали почётные гости: первый заместитель Председателя Государственного Совета Крыма, председатель Комитета Госсовета по государственному строительству и местному самоуправлению Ефим Фикс, председатель комитета Госсовета Крыма по информационной политике, информационным технологиям и связи Иван Манучаров, депутат Госсовета Крыма Михаил Безнос, председатель Крымского совета ветеранов Георгий Бесстрахов, кандидат исторических наук, член-корреспондент Академии военно-исторических наук России Сергей Ткаченко, руководители администраций Белогорского и Советского районов.
От города воинской славы Феодосия с приветственным словом ко всем обратился член Совета Союза советских офицеров, командир ветеранов СВО в составе Союза, ветеран боевых действий, кавалер ордена Мужества Константин Бораев и начальник погранзаставы «Феодосийская» Константин Соловьёв.
В составе нашей делегации – начальник штаба Союза советских офицеров капитан 1-го ранга запаса, кандидат педагогических наук Антон Грязнов, председатель Совета Союза Александр Ткачёв, члены Союза – ветераны СВО Анатолий Шмат и Сергей Коробейников. А организатором поездки выступил член Союза – Антон Мазур. Также Союз советских офицеров Феодосии выражает признательность руководству Феодосийского нефтяного терминала за помощь в организации поездки.

«Песня молчанья»

Фашисты предпринимали неоднократные попытки окружить и уничтожить Ичкинский отряд. Много раз враг прочёсывал местность, бросая против партизан вооружённые до зубов регулярные войска. Немало партизан пало смертью храбрых, до конца оставаясь верными клятве. Были ичкинцы, схваченные фашистами, но ни слова не добились от них враги.

В поэме «Партизаны» греческого поэта Алексиса Парниса есть такие слова:
«Песня молчанья! Какая в ней гордость и сила!
Как победно она над землёю гремела
За тюремной стеной и минуту расстрела…»

За время войны Ичкинский отряд потерял убитыми 59 человек, умерло от ран и болезней – 6 человек, пропало без вести – 17 человек. Вместе с мужчинами сражались и мужественно переносили все тяготы партизанской жизни и женщины. Одна из них – Вера Золотова – была в отряде комиссаром, она же и повела отряд в первый бой. В Заветненской школе имени Крымских партизан Советского района работает музей Ичкинского партизанского отряда. На стендах музея – фотографии погибших партизан, в витрине – их личные вещи, документы, удостоверения о посмертном награждении, письма из партизанского леса.
После приветственных речей все участники митинга почтили память погибших героев минутой молчания и под ружейный салют возложили цветы к мемориалу.

Младший лейтенант

Среди почётных гостей мероприятия – ветеран-пограничник, партизан, подполковник в отставке Евгений Мельничук. Во время митинга Константин Соловьёв передал ветерану благодарность от Самарской Губернской Думы за большой вклад в сохранение исторической памяти о победе советского народа в Великой Отечественной войне, высокую гражданскую ответственность и патриотическую работу.
– В 41-м году мой отец командовал спецотрядом НКВД в тылу врага, – рассказал Евгений Борисович. – В отряде было пятьдесят два пограничника, с которыми он прошёл от начала войны до освобождения Киева в 1943-м году, не потеряв ни одного бойца. Поэтому с пограничниками у меня особая дружба. Жена моя – тоже дочь пограничника. В крымских партизанских отрядах служило триста пограничников, они достойно выполняли свой воинский долг перед Родиной.
Сразу после торжественной части корреспондент «Победы» отправилась к одному из столиков, чтобы познакомиться с этим удивительным человеком. Но «пробиться» к нему было непросто. Почти каждую минуту к уважаемому ветерану подходили люди, обнимали, пожимали руку, желали здоровья и благодарили за победу.
Узнав, что автор этого материала – феодосийка, Евгений Борисович оживился, на лице его ещё больше заиграла улыбка. Оказывается, в 1953 году именно у нас, в Феодосии, он обучался на курсах Черноморского флота, по окончании получил звание младшего лейтенанта. Так что город наш для Евгения Мельничука родной, здесь он стал офицером. А лейтенантские погоны ему вручал замполит, Герой Советского Союза Николай Старшинов (его имя носит феодосийская школа №9). Это происходило по соседству с галереей И.К.Айвазовского, в стенах старинного Адмиральского дома, как многие феодосийцы его называют.
– А позже, уже в звании подполковника, приехал в Феодосию проверять свой полк и зашёл в галерею Айвазовского, а там женщина какая-то пол моет. Присел на скамеечку. Она спрашивает: «Товарищ подполковник, вы кого-то ждёте?» Я ей говорю: «А вы на меня посмотрите, не узнаёте матроса, который в 53-м году также здесь полы драил?» – «Ой, Женя! Как годы-то бегут!», – с радостью узнала меня, обнялись.
Так случилось, что в тринадцатилетнем возрасте Евгению пришлось взять в руки немецкий карабин. Это произошло в партизанском отряде.
– Сначала, самый первый раз пришёл к партизанам с автоматом, но взрослые у меня его забрали. Вместо него дали винтовку, которая была в два раза выше меня. И только когда комиссар приказал, дали мне лёгкий немецкий карабин, – вспоминает ветеран.
У Евгения Борисовича есть что рассказать, он прошёл славный боевой путь. В прошлом он был начальником разведки Крымской дивизии ПВО, начальником разведки советской дивизии ПВО особого назначения в Египте. Сейчас живёт в Севастополе.
– Передаю огромный привет всем феодосийцам. И желаю всегда понимать величие нашей державы и быть готовыми это величие с достоинством защищать. Это самое главное. Мы свою жизнь отдали, когда защищали Советский Союз, сейчас – Россию! – обратился Евгений Борисович к жителям Феодосии.
Митинг продолжился праздничным концертом. Перед участниками праздника выступили представители творческих коллективов полуострова.
И вот уже на поляне, где раскинулся импровизированный пикник, ароматно пахнет дымком костра и солдатской кашей. На специально оборудованных площадках на огне готовят горячий чай, на стол выкладывают бутерброды, овощи – у кого что есть. На ветру развеваются флаги общественных организаций, гордо реют знамёна десантников, пограничников, морской пехоты. Феодосийцы – под знаменем Союза советских офицеров. Здесь дружно пели душевные песни военных лет, танцевали вальс, пробовали настоящую солдатскую кашу и, разумеется, фронтовые 100 грамм. Партизанский праздник продолжался до вечера, оставив после у всех участников яркие впечатления и хорошее настроение.

Эвелина ПОРТНАЯ, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *